РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати. 


ВЕДОМОСТИ

Россия поставит оружие Венесуэле вопреки воле США

США возмущены планами России продавать оружие Венесуэле. По словам заместителя пресс-секретаря госдепартамента США Адама Эрели, российские автоматы могут оказаться в руках Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) — повстанческой группировки, давно ведущей войну с колумбийским правительством. США подозревают, что венесуэльские власти помогают FARC, пишут Ведомости.
   Россия и Венесуэла в пятницу заявили о намерении соблюдать условия сделки, несмотря на американское давление. Вице-президент Венесуэлы Винсенте Рангель даже предположил, что недовольство Вашингтона связано с тем, что “это вооружение закуплено в России, а не в США”.
   Соглашение о поставках российского оружия было подписано во время визита в Россию венесуэльского президента Уго Чавеса в октябре прошлого года. По словам источника в “Рособоронэкспорте”, общая стоимость сделки составляет около $150 млн, в список поставляемого оружия помимо 100 000 автоматов АК-101 и АК-103 входят 10 вертолетов (пять Ми-24, четыре Ми-17 и один Ми-26), а также запасные части к ним и боеприпасы.
   Кроме того, продолжаются переговоры о поставках гораздо более крупной партии оружия общей стоимостью до $500 млн, в которую могут быть включены истребители МиГ-29СМТ.
   Заявления о возможности появления российских автоматов у повстанцев FARC выглядят надуманными, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, FARC, получающий значительные доходы от наркобизнеса, “может позволить себе любое стрелковое оружие, какое захочет, и никакие сделки с венесуэльскими военными для этого не нужны.” Целью американского заявления, по мнению Пухова, являются усиление международной изоляции Чавеса и срыв новых поставок в Венесуэлу российского оружия, прежде всего МиГ-29СМТ.
   Российско-венесуэльское ВТС вызывает раздражение США, поскольку означает укрепление политических связей России с режимом Чавеса, согласен директор Центра сравнительных политических исследований Борис Шмелев. По его мнению, проблема Венесуэлы, возможно, будет поднята на встрече Владимира Путина и Джорджа Буша 24 февраля в Братиславе.


ИЗВЕСТИЯ

Иностранные банки рвутся в Россию

Сегодня иностранные банки добиваются права открывать филиалы в России. Вопрос с их допуском на местный рынок кредитования остается одним из главных препятствий для вступления РФ во Всемирную торговую организацию, считают Известия.
   На данный момент иностранным банкам приходится регистрировать дочерние российские банки с таким же названием и выполнять все требования Центробанка (ЦБ). Вопрос о допуске прямых филиалов иностранных банков на российский рынок остается чуть ли не единственным препятствием для вступления России в ВТО, заявил представитель Минэкономразвития. Пока Москва настаивает на своей позиции - "прямым филиалам иностранных банков в России не бывать". По словам источника в экономическом ведомстве, сейчас обсуждаются размеры квот, которые не позволят иностранным банкам занять доминирующее положение.
   Если пойти на уступки странам-участницам ВТО, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, российские кредитные организации могут оказаться в ущербном состоянии. А иностранцы попадут в более благоприятные условия, так как не будут обязаны выполнять ныне существующие в России нормативы ЦБ. По его мнению, участие иностранного капитала в российском банковском секторе не должно превышать 15%, сейчас оно - 6-7%. Но, по словам Тосуняна, по объему кредитования реального сектора экономики иностранные банки в последние годы стремительно приближаются к российским. На 1 января сумма накопленных российских банковских кредитов в экономике РФ составила $85 млрд, иностранных - $50 млрд.
   Президент РФ Владимир Путин в пятницу встретился с главой крупнейшего в мире бaнкa CitiGrоuр Сэнфордом Уэйллом. А вчера в Женеве стартовал очередной этап российско-американских переговоров по ВТО.
Не случайно встреча в Кремле состоялась накануне швейцарских обсуждений, где российской стороне предстоит "уломать" США. В схожей ситуации Китай был вынужден открыть свой рынок для филиалов иностранных банков.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ/НЕЗАВИСИМАЯ

Сохранит ли Россия нынешнюю Конституцию?

На прошлой неделе некоторые политологи начали дискуссию о возможном изменении российской Конституции. Новые известия и Независимая газета публикуют статьи на эту тему. Наиболее радикальная концепция нового Основного закона разработана Институтом национальной стратегии под руководством Станислава Белковского. В ней предлагается снять всю ответственность за социально-экономическое положение в стране с президента и сделать из него своего рода монарха. Автор идеи, в частности, решил изъять из Конституции пункт, ограничивающий срок пребывания президента на своем посту.
   В прессу просочились сообщения, что и в Кремле озадачились обновлением некоторых конституционных норм. Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил в воскресенье, что Основной закон в нынешнем виде будет жить по крайней мере еще 20 лет.
   По оценке начальника департамента права Конституционного суда РФ Леонида Лазарева, если брать экономику и социальную сферу, то Основной закон абсолютно не препятствует власти проводить реформы в этих областях. «Единственное, чего нельзя исключить, это желания властной элиты инициировать изменения в Конституцию в политической плоскости», – заявил Лазарев. Речь может идти о новых принципах формирования высшей власти. Что касается документа в целом, то, по мнению чиновника, он достаточно гибок, что позволяет по-разному трактовать одни и те же конституционные нормы, поэтому на изменение Конституции сейчас никто не пойдет.
   Иного мнения придерживается Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики. По ее словам у властей есть «совершенно конкретные планы, связанные с переходом к парламентской республике». Для этого требуется отменить всенародные выборы президента и перейти на так называемую германскую модель: сильный канцлер и маленький президент. Сильным премьер-министром будет, разумеется, Путин. Вопрос только - когда это произойдет. В Кремле склоняются к тому, что это должно произойти предположительно в 2007-м. То есть парламентские выборы пройдут, а президента уже будут выбирать три палаты: Совфед, Госдума и Общественная палата.


НОВАЯ ГАЗЕТА

Илларионов: "Юганскнефтегаз" вернут прежнему собственнику

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов в интервью "Новой газете" весьма жестко сформулировал свою позицию по многим болезненным вопросам.
   Принятие и реализация закона о монетизации льгот, по его мнению, высветили «ампутацию многих политических институтов и инструментов, необходимых для принятия столь значимых решений». Поэтому сейчас существует реальная и очень серьезная опасность того, что центр политических процессов полностью сместится на улицу.
    Что касается Стабфонда, советник президента убежден, что его расходовать нельзя. Но если деньги все-таки начнут тратить, то ответственность за их использование будет нести Министерство финансов. Здесь кроется основная проблема: средства, поступающие из Стабфонда, в таком случае окажутся практически неотличимы от средств основного бюджета. Поэтому проследить их движение будет технически невозможно.
   Андрей Илларионов заявил, что ему не известно происхождение денег, полученных за покупку "Юганскнефтегаза". «Я не видел ни документов, ни аукциона. Поэтому утверждать, что именно "Роснефть" заплатила за "Юганскнефтегаз", пока неправильно», - говорит чиновник. При этом Илларионов уверен, что "Юганскнефтегаз" рано или поздно вернут прежнему собственнику: «Мы все-таки христианская нация. Я не могу понять, как могут общество и страна жить, нарушая такую христианскую заповедь, как «Не укради».
   Илларионов также поделился своей версией о постоянно разнящихся цифрах притока и оттока капитала. По его мнению, когда рубль падает, банки переводят деньги в иностранную валюту. В периоды же укрепления рубля вложения в российскую валюту становятся более выгодными, и банки моментально осуществляют перевод своего капитала в рубли. «Но ведь речь идет не об инвестициях, а о спекулятивном капитале. Поэтому рассматривать эти колебания как отток или приток капитала, с моей точки зрения, нелепо», - говорит советник президента.


 ГАЗЕТА

Российские военные лишатся орлов на фуражках

Форма российской армии возвратится к советским образцам. В 2005 году с фуражек российских военнослужащих уберут орлов, а с рукавов кителей - шеврон с российским триколором и надписью "Вооруженные силы". Зато неизменными останутся русская шинель образца 1802 года и кирзовые сапоги с портянками. Среди новшеств для элитного спецназа - термобелье и термостельки. Приказ об этом министр обороны Сергей Иванов подписал еще в прошлом году, но он держался в тайне, сообщает Газета.
   Как пояснил начальник центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев, прежние знаки отличия были необходимы в начале 90-х, чтобы выделить российских военных среди коллег из бывших республик СССР. Сейчас, по словам главы пресс-службы Минобороны Вячеслава Седова, в этом нет необходимости, поскольку у этих стран есть своя военная форма. Теперь на левом рукаве будет шеврон воинской части, а на правом - шеврон видов и родов войск. Новую форму одобрил главный герольдмейстер армии Олег Кузнецов.  
   Неизменными остались кирзовые сапоги и портянки. По словам генерала Шляева, в условиях распутицы и бездорожья нет ничего лучше сапог. В Боснии российские и американские миротворцы стояли рядом.
    Когда началась слякоть, американцы утонули в грязи в своих ботинках, а в резиновых сапогах мерзли. Попросили у русских сапоги и учились мотать портянки.  В боевых условиях они незаменимы - практичны и гигиеничны. Правда, генерал почему-то не говорит, что в Чечне спецназ носит американскую форму и западную обувь.
   Главная гордость российских интендантов - натуральные ткани, из которых шьется форма. В России солдат носит вещи, состоящие на 80% из хлопка и только на 20% из синтетики, тогда как, например, в американской форме используется пропорция 50 на 50.
   Основные отличительные черты формы, созданной в духе русских исторических традиций: оливковый цвет, который существует еще со времен Петра I. Пилотка, первый головной убор русских летчиков, существует и сейчас, остались и фуражки с козырьком. Шестиугольные погоны и двуглавые орлы на пуговицах - все это тоже исконно русское.


ВЕДОМОСТИ

В России появится первый частный город

Первый в России частный город собирается построить компания “Нафта-Москва” (созданная на базе объединения “Союзнефтеэкспорта”) на Новорижском шоссе недалеко от Московской кольцевой автодороги, сообщают Ведомости.
   Стоимость проекта менеджеры “Нафты” оценивают в $3 млрд, добавляя, что пока финансирование происходит за счет собственных средств, однако компания ведет переговоры с потенциальными соинвесторами.
   За пять лет компания хочет возвести 2,7 млн кв. м жилья и полный комплекс инфраструктуры (бизнес-центры, магазины, образовательные и развлекательные учреждения). Для сравнения: в Москве в 2004 г. было построено 5 млн кв. м жилья. В центральной части города будут располагаться малоэтажные жилые кварталы, на периферии - виллы и коттеджи. Сейчас завершается согласование проекта, а начать стройку планируется через год.
   По словам представителей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Минприроды, если проект пройдет экологическую экспертизу, то препятствий не возникнет.
   Участники рынка заинтересовались идеей “Нафты”. Проект на Новой Риге должен быть очень перспективным, говорит директор по развитию компании “Регион Девелопмент” Наталья Прокопьева. С ней соглашается начальник отдела недвижимости инвесткомпании “Велес Капитал” Владлен Волошин, которому заявленная “Нафтой” сумма инвестиций “не кажется невероятной”: “Если разбить проект на несколько очередей, как предполагает "Нафта", получится вполне посильный объем для пула инвесторов”.
   В свою очередь, директор департамента маркетинга и рекламы компании “Инком-Недвижимость” Сергей Елисеев опасается, что строительство качественного жилья в объеме хотя бы 300 000 кв. м в год на одном направлении может обрушить рынок. А вот перегрузки Новой Риги эксперты не опасаются. Пропускная способность магистрали используется сейчас на 50-60%, так что с этой точки зрения беспокоиться не о чем.-0-

 

Лента новостей
0