Грузия отошла от ранее обговоренных позиций по проблемам рамочного договора и военных баз в Грузии - МИД РФ

Грузия отошла от ранее обговоренных позиций по проблемам рамочного договора и военных баз в Грузии. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" комментарии департамента информации и печати МИД России.

Грузия отошла от ранее обговоренных позиций по проблемам рамочного договора и военных баз в Грузии. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" комментарии департамента информации и печати МИД России.

Переговоры в Тбилиси 10-11 февраля в рамках госкомиссий России и Грузии по подготовке проектов Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности, а также консультации делегаций по военным вопросам конкретных результатов не дали, говорится в комментарии.

"Мы ехали в Тбилиси с настроем на субстантивное продвижение в решении соответствующих проблем, который основывался на понимании, достигнутом ранее в ходе контактов по линии советов безопасности и министерств иностранных дел России и Грузии. Однако переговоры показали, что грузинская сторона отошла от ранее обговоренных позиций", - отметил МИД РФ.

Это касается как отражения в Договоре положения об обеспечении взаимной безопасности, прежде всего неразмещения на территории сторон военных баз третьих стран, так и создания совместных антитеррористических центров в контексте решения вопроса о выводе с территории Грузии российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки, разъяснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В ходе последующих переговоров будем искать взаимоприемлемые развязки по этим проблемам", - подчеркивается в документе.

Что касается "безоговорочного вывода российских военных баз", напоминают в МИД РФ, то в совместном российско-грузинском заявлении, принятом в Стамбуле в ноябре 1999 года, зафиксировано обязательство Тбилиси "предоставить российской стороне право на базовое временное развертывание своих Ограниченных Договором вооружений и техники (ОДВТ)" на базах в Батуми и Ахалкалаки. При этом данное обязательство не обставлено никакими временными или иными условиями. Сроки и порядок функционирования российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии в соответствии с п. 5 упомянутого Заявления должны быть согласованы в ходе двусторонних российско-грузинских переговоров, отметили в МИД РФ.

"Если бы грузинская сторона не настаивала в ходе этих переговоров на нереальных сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки, то вопрос мог бы быть согласован в 2000 году, и теперь процесс вывода наших баз уже стал бы реальностью", - отмечается в комментарии.

В комментарии также подчеркивается, что свои обязательства по Стамбульскому заявлению Россия выполнила полностью. В установленные сроки были сокращены до согласованных уровней и под международным контролем выведены с территории Грузии российские вооружения и техника, подпадающие под действия Договора об ограничении вооруженных сил в Европе. Россия выполнила также свои обязательства по ликвидации в зафиксированные сроки базы в Вазиани, а затем и в Гудауте, отметили в МИД РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала