РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


ВЕДОМОСТИ

Критика Сороса в адрес России не повлияет на ее позиции в G8

Джордж Сорос призвал исключить Россию из “большой восьмерки” за “откат от демократии”. По мнению миллиардера, “в России больше нет независимых средств массовой информации, нет политической оппозиции и органов правосудия, независимых от правительства”, сообщают Ведомости.
    Мнение Сороса не более чем частное мнение физического лица, пусть даже столь известного, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, “восьмерка” — это клуб, каждый из членов которого имеет “определяющее и уникальное влияние на мировые процессы”. По своему стратегическому положению, экономическому значению и военному весу Россия не может не быть ее членом, убежден парламентарий.
    По словам источника, близкого к Кремлю, “такие заявления [как позволил себе Сорос] негативно влияют на международный имидж России, но вряд ли будут иметь конкретные последствия”.
    Сорос выражает взгляды той части американской элиты, которая обеспокоенной “протекционистскими, авторитарными и националистическими” тенденциями в российской внутренней политике, считают американские эксперты. Но лично у Сороса крайне натянутые отношения с администрацией Буша, он потратил десятки миллионов долларов, пытаясь помешать ему переизбраться на второй срок. Буш не может согласиться с Соросом, поэтому заявления миллиардера могут даже укрепить российские позиции в “восьмерке”. Кроме того, США как и прежде заинтересованы в сотрудничестве с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом, прекращение ядерной программы КНДР и урегулирование в Афганистане. Эта заинтересованность будет перевешивать у Белого дома недовольство российской внутриполитической ситуацией.
    Директор Центра сравнительных политических исследований РАН Борис Шмелев полагает, что, хотя “заявление Сороса не будет иметь последствий для России”, российскому руководству необходимо понять, что “за последние полгода-год имидж России на Западе испортился”, а потому необходимо принять меры для его исправления.


ВЕРСИЯ

Три способа оставить Путина у власти

В Кремле сейчас прорабатываются три варианта пути, по которому пойдет Россия, если будет принята новая Конституция, утверждает газета «Версия».
Вариант первый – Владимир Путин идет на третий срок. В нынешней Конституции найдут нелегитимные положения, которые подвергнут изменениям. Само устройство российской власти при этом принципиально не изменится. Согласно новой Конституции, избирать президента будут впервые. Это значит, что Путин сможет вновь пойти на выборы, как будто в первый раз. Поэтому сейчас главная задача - найти достойную мотивацию нелегитимности нынешней Конституции.
    Второй вариант - Путин передает страну контролируемому преемнику.
Во время президентства Путина скопилось много негатива. Чтобы отвлечь население от тягот социальных реформ, будет затеяна реформа территориального устройства России. Сама структура власти останется по своей сути прежней, с сильной президентской властью. Путин в 2008 году уступит место своему преемнику, который на фоне шумихи о территориальном переустройстве станет президентом, не отмежевавшись от политического курса Путина.
    Вариант третий - Путин становится премьер-министром. Россия переходит от нынешней президентской республики к парламентской. Парламент будет избирать главу правительства, который и будет обладать реальной полнотой власти. По обновленной таким образом Конституции Путин будет избран премьер-министром и останется главным человеком в стране. Однако для этого ему необходима победа на парламентских выборах "своей" партии. Поэтому "Единая Россия" скорее всего сохранит за собой конституционное большинство в следующей Думе.
    А по мнению политолога Станислава Белковского, следующим президентом станет нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов, Путин при этом станет социалистом, возглавляющим правительство. Это единственный для существующего режима способ реабилитироваться после шоковых социальных реформ, убежден эксперт. 


РУССКИЙ КУРЬЕР

Министр сельского хозяйства ожидает экспансию голодающих

В ближайшее время можно прогнозировать реальные претензии на сельскохозяйственные территории РФ со стороны перенаселенных стран. Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая в понедельник на Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников.
    Министр имел в виду, что огромный потенциал продовольственных ресурсов и пресной воды России после открытия аграрного рынка в результате вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) приведет не к его развитию, а к интервенции дешевой рабочей силы и техники из Восточной Азии. И вместо того, чтобы увеличивать экспорт хлеба, молока и мяса, Россию заставят принять безработных.
    Суммарные потери агропромышленного комплекса РФ от присоединения к ВТО могут составить не менее $4 млрд, что в два раза превышает расходы на сельское хозяйство в бюджете страны. Как сообщил вице-президент Российской сельхозакадемии академик Иван Ушачев, либерализация рынка по требованиям ВТО приведет к тому, что стоимость агропродовольственного импорта будет устойчиво превышать стоимость экспорта на $7,3 млрд.
    Сегодня же в результате фактического распада сельскохозяйственного производства, «в среднем объемы потребления продовольствия на душу населения в РФ с 1990 года сократились на 22%, а по отдельным видам продуктов, таких как мясо - в 1,4 раза, молоко - в 1,7 раза и рыбопродукты - в 1,8 раза", - отметил Ушачев.
    И правительство, и научное сообщество не имеет глобальных научных разработок и ответов на ряд стратегических направлений развития общества,  признал Гордеев. Сельское хозяйство деградирует, сказал он. "Мы стоим на пороге почти нерешаемой проблемы - устойчивой сельской бедности".
    Для исправления допущенных ошибок и противостояния экспансии министр предложил создать ассоциацию аграрников-экономистов. Задача ассоциации - подготовка молодых научных кадров, уточнил Гордеев.

 
ИЗВЕСТИЯ

Причин для ухудшения отношений РФ и Украины нет – Черномырдин

Российский посол в Киеве Виктор Черномырдин не считает, что после прихода к власти в стране президента Виктора Ющенко Украина и ее новое руководство стали отдаляться от России. «Они спешат с некоторыми выводами, но это - издержки политической молодости, это пройдет», - убежден Черномырдин. Об этом он заявил в интервью «Известиям», добавив, что не видит причин для ухудшения двусторонних отношений в перспективе.
    Дипломат сообщил, что в качестве посла и спецпредставителя президента России он продолжает контактировать с Ющенко и новым премьером Юлией Тимошенко, обсуждая с ними прежде всего вопросы экономики.
    Отвечая на вопрос о перспективах российско-украинского газотранспортного консорциума, Черномырдин сообщил, этот проект «уже действует в инвестиционной стадии» и сейчас надо начинать строительство объектов. «Работа идет, никто не стоит на месте. Я знаю: консорциум нужен Украине не меньше, чем России».
    Российский посол довольно скептически оценил заявления нового украинского руководства о скором вступлении страны в Евросоюз, назвав это «словоблудием». Он считает, что «хотеть никому не запрещено», но Украина сейчас сама к этому не готова. По его оценке, страна не сможет стать членом ЕС ранее, чем через 10 лет, когда нынешних руководителей у власти уже не будет. Посол напомнил, что Турция, являющаяся членом НАТО, уже долгие годы вступает в Евросоюз. Главное, убежден он, заключается в необходимости «подтянуть» жизнь на Украине к стандартам Евросоюза. «Тогда ее сам ЕС позовет - если это надо будет».
    Комментируя выделение США средств на перестройку  украинской армии по стандартам НАТО, российский дипломат подчеркнул, что «Украина сама решает, вступать ей или нет, получать помощь или не получать». Вместе с тем он высказал мнение, что американская помощь идет не просто так – ее «придется отрабатывать».


КОММЕРСАНТ/ВЕДОМОСТИ

ЛУКОЙЛ выходит на рынок нефтепродуктов Финляндии

Вчера ЛУКОЙЛ объявил, что подал уведомление в Еврокомиссию о планируемом приобретении акций финских компаний Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy. Эти компании занимают более 23% рынка нефтепродуктов Финляндии. О будущей сделке подробно информируют Коммерсант и Ведомости.
    Продавцом выступают структуры, представляющие российскую компанию "Нафта-Москва" (В 1948 году владельцем финских компаний стал советский "Союзнефтеэкспорт", в 1994 году преобразованный в "Нафта-Москва").
    По словам источника, близкого к Лукойлу, обе финские компании обойдутся примерно в $140 млн, включая погашение их долгов на $20-30 млн.
    По его словам, получив доступ к финскому рынку, компания сможет ввозить туда в год 1 млн т дизельного топлива стандарта “Евро-4”, которое недавно начал производить входящий в компанию завод “Пермнефтеоргсинтез”. Такое топливо на рынке Северной Европы по сравнению с обычным имеет премию в цене $40 на тонну.
    ЛУКОЙЛ также планирует договориться с финской Fortum (один из его партнеров) о поставках своей нефти на НПЗ Fortum в Поорво (Финляндия). В итоге российская компания выйдет на финский рынок со своим бензином. Кроме того, Teboil — очень хорошо раскрученная в Финляндии марка масел и ЛУКОЙЛ сможет расширить свое присутствие в этом секторе.
    Аналитик инвесткомпании “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков в сумму, которую заплатит ЛУКОЙЛ, оценивает только АЗС финских компаний, “а у них еще есть и хранилища, и развитая логистика”. Эксперты также обращают внимание на то, что финский проект позволит ЛУКОЙЛу получить дополнительную прибыль от сбыта продукции Пермского завода и возможность дополнительного экспорта мазута и газойля в качестве печного топлива.
    Suomen Petrooli занимается закупкой и транспортировкой нефтепродуктов, Teboil – их реализацией. Розничная сеть Teboil составляет 289 АЗС и 132 отдельных станций по продаже дизельного топлива.


ВЕДОМОСТИ

Менеджеры и «дочки» «Газпрома» отдали более $500 млн за его акции

В конце 2004 года менеджеры “Газпрома” и дочерние компании поверили в его скорое слияние с “Роснефтью” и либерализацию рынка акций. Руководители монополии потратили на скупку ее акций более $6 млн, а “дочки” — полмиллиарда долларов, пишут Ведомости.
    В списке аффилированных лиц "Газпрома" на конец 2004 года говорится, что его дочерние компании увеличили свою долю в монополии на 0,8% - до 17,72%. Дочерние компании, считают аналитики, скупали акции на рынке на свои средства как портфельные инвесторы, в ожидании роста их стоимости.
    Воспользовались благоприятной конъюнктурой рынка и члены руководства "Газпрома". Так, доля зампреда правления и члена совета "Газпрома" Александра Ананенкова в конце 2004 года увеличилась вдвое по сравнению с февралем и составила 0,007 процента. По мнению аналитиков, на покупку акций Ананенков потратил 3,5 миллиона долларов.
    Почти в ту же сумму, акции обошлись и другому зампреду правления компании - Александру Рязанову. В конце года 2004 года он увеличил свою долю в "Газпроме" больше чем в 10 раз - до 0,0051 процента. "Я взял кредит на 3 миллиона долларов и купил акции", - говорит Рязанов. - "Я верю, что акции будут дороже и решение об объединении внутреннего и внешнего рынка будет принято".
    Купившие акции "Газпрома" в конце 2004 года по состоянию на начало февраля оказались в убытке. В ноябре 2004 года акции продавались по средней цене 79 рублей ($1=28,03 руб.), а 14 февраля 2005 года одна акция оценивалась в 73,65 рубля. Падение курса акций было вызвано сообщением о переносе срока завершения сделки по приобретению "Роснефти". Однако аналитики не исключают, что в 2005 году стоимость акций "Газпрома" будет расти - в течение прошлого года акции компании подорожали почти вдвое.
    В том, что менеджеры скупают акции, нет ничего необычного. Это стимулирует их повышать эффективность работы, убежден чиновник, близкий в совету директоров “Газпрома”. Главное, чтобы внутрикорпоративные документы не позволяли им использовать инсайдерскую информацию для игры на рынке, отмечает он.-0-

 

Лента новостей
0