РОССИЯ : Мигранты в России

Подписаться
Федеральная миграционная служба РФ заявила, что в настоящее время в стране официально зарегистрированы почти 284 тысячи иностранных рабочих. Вместе с тем, по оценкам отечественных аналитиков, в России сейчас находится не менее 3 миллионов нелегальных мигрантов. То есть на одного «законопослушного мигранта» приходится 10 «нелегалов».

Федеральная миграционная служба РФ заявила, что в настоящее время в стране официально зарегистрированы почти 284 тысячи иностранных рабочих. Вместе с тем, по оценкам отечественных аналитиков, в России сейчас находится не менее 3 миллионов нелегальных мигрантов.  То есть на одного «законопослушного мигранта» приходится 10 «нелегалов».

Чем вызвана такая диспропорция и легко ли получить визу тем, кто приезжает из-за границы, чтобы трудиться в российских регионах? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с заместителем директора Федеральной миграционной службы РФ Игорем Юнашем:

    - С начала этого года процедура пересечения российских границ для тех, кто едет к нам на работу, значительно упростилась. Работодатель обязан запросить у ФМС разрешение на привлечение рабочей силы. Мы же при этом исходим из общей квоты и квот по регионам. Получив «добро», работодатель должен переслать предполагаемым будущим сотрудникам, в частности, из государств с визовым режимом, приглашение от фирмы или предприятия и наше разрешение, которое мы выдаем на год. В миграционной карте человек указывает, что въезжает для осуществления трудовой деятельности. Сегодняшняя миграционная политика и законодательство РФ относятся одинаково ко всем зарубежным гражданам, будь  они из Италии, Киргизии и т.д

     Другое дело, что многие мигранты из стран СНГ до сих пор не осознали, что изменилась обстановка, и они не могут теперь находиться на нашей территории,  как это было на всем пространстве Советского Союза. Ибо после развала СССР границы пересекли судьбы людей. Другая проблема – экономика. Работодателю не- выгоден сегодня легализованный работник-мигрант.

     - Несколько лет назад в России была принята Концепция демографического развития страны до 2015 года. Там есть раздел, посвященный приоритетам в миграционной политике. Только почему-то незаметно, что у нас что-то делается для привлечения необходимых мигрантов не на время, а на постоянное жительство. Более того, в последнее время многие жители СНГ и Балтии с большим трудом получают российское гражданство. . .

     - На самом же деле проблем с получением гражданства у нас нет. Просто все, приехавшие сегодня, хотят как можно скорее получить гражданство. Однако существует четкий порядок. Приехав в Российскую Федерацию, необходимо оформить разрешение на временное проживание, а лет через пять – на гражданство. Таков порядок во всем мире. Попробуйте получить за более короткий срок гражданство в Финляндии, в Германии и так далее. Не выйдет.

     Получив разрешение на временное проживание в России, прибывшие получают все социальные права российского гражданина. В том числе – право на медицинское обслуживание, свободу передвижения, выбора работы. И не нужно дополнительно оформлять никаких разрешений. За исключением государственной службы. Да, вас не примут на работу в Федеральную службу безопасности или в министерство внутренних дел. Но через пять лет очень может быть.

    - А как поступают правоохранительные органы РФ с иностранцами, которые оказались нелегальными мигрантами?

     - Если нарушено законодательство, и человек находится в России незаконно, он должен ее покинуть. Кстати, в отношении граждан СНГ у нас возникают проблемы не с незаконным въездом, а с незаконным пребыванием. Дело в том, что по закону человек может находиться в России до 90 суток. Потом он должен или выехать и снова въехать, или продлить разрешение, если есть уважительная причина. А зачастую получается так: человек приехал и вместо 90 суток находится у нас год, то есть уже нелегально. В этом случае решение принимает суд. Так называемого нелегала могут попросить выехать домой самостоятельно или его принудительно возвращают на Родину.

     - И кто за это платит?

     - По-разному. В этом году впервые нам выделили существенную сумму – более 40 миллионов рублей – на перевозку нелегальных мигрантов. Но по российскому  законодательству, если человек работает, он должен заплатить за выезд сам. Второй вариант – рассчитывается за билет работодатель. Именно он должен заплатить за выезд из России  нелегально  работающего  человека.   Если    же   работодатель   не  установлен или нелегал не работал и у него действительно нет денег, тогда платит казна. Впрочем, сейчас появилась еще одна, не предусмотренная законом форма оплаты – за иностранца-нарушителя платят диаспоры: вьетнамская, армянская, китайская … 

     - Как скоро в России появится электронная система учета иностранцев, прибывающих сюда на работу?      

     - Распоряжением правительства нам было отведено для этого три года. Через десять месяцев этот срок истекает. Мы практически заканчиваем  создание центральной базы данных в Москве. В нее уже введено за несколько лет более 11 миллионов миграционных карт. В нынешнем году мы должны наладить обмен информацией о въехавших и выехавших людях в онлайновом режиме. Тогда гораздо проще будет решаться и вопрос с регистрацией: человек приходит регистрироваться в паспортную службы, а там уже есть информацию о том, что он въехал в Россию и может действовать. Думаю, это станет переломным моментом в работе с иностранными гражданами.  – 0 -     

Лента новостей
0