Телеканал "Россия" покажет документальный фильм об операции по уничтожению Руслана Гелаева

Телеканал "Россия" покажет 21 февраля документальный фильм об операции по уничтожению одного из наиболее одиозных международных террористов Руслана Гелаева.

Телеканал "Россия" покажет 21 февраля документальный фильм об операции по уничтожению одного из наиболее одиозных международных террористов Руслана Гелаева.

Как сообщили в среду РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ РФ, в основу картины, военного детектива "Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева", положены события, произошедшие в декабре 2003 года в Дагестане в районе погранзаставы "Мокок". Именно там Руслан Гелаев со своей бандой решил прорвать границу и уйти в Грузию.

Автор картины - известный военный журналист Александр Сладков, режиссер - лауреат государственной премии СССР Игорь Беляев.

В фильме детально на основе хроникальных кадров рассказывается, как в условиях высокогорья пытались ликвидировать Гелаева, но ему вновь удалось уйти. Обнаружить и уничтожить его российским пограничникам удалось лишь через месяц, в феврале 2004 года, когда спецоперация в горах была официально завершена. В фильме впервые рассказываются неизвестные ранее подробности тех событий.

В съемках фильма принимали участие бывший мэр Грозного и "кровник" Гелаева Бислан Гантамиров, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, генералы Геннадий Трошев, Владимир Булгаков, Михаил Лабунец, а также офицеры и бойцы спецподразделений, принимавшие участие в ликвидации террориста.

Фильм построен на основе эксклюзивных документальных кадров Александра Сладкова, снятых им в 1992-2004 годах, а также на основе уникальных съемок ЦОС ФСБ России во время спецоперации в районе погранзаставы "Мокок". В картине также использованы недавно рассекреченные видеоматериалы ФСБ РФ по делу Гелаева.

По данным ФСБ, дважды судимый за разбой, так называемый "бригадный генерал" армии Дудаева, вице-премьер, министр обороны Ичкерии называл себя "Черным Ангелом", призванным сеять смерть.

"Его позывной более десяти лет звучал в эфире в Абхазии, Чечне, Грузии, Ингушетии и Дагестане. За это время он превратился из обыкновенного уголовника в террориста международного масштаба, известного своими кровавыми преступлениями не только в России, но и за рубежом", - отметили в ФСБ.

Сотрудникам Федеральной службы безопасности известно, что Гелаев проходил подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане, с ним постоянно поддерживали связь представители иностранных спецслужб и эмиссары международных террористических организаций.

В течение 10 лет Гелаеву не раз удавалось уходить от преследования, даже когда его банду брали в кольцо, он жертвовал своими людьми и избегал возмездия. Иногда "Черный Ангел" вступал в переговоры, обещая сдаться, но выигрывал время и вновь ускользал. За это на Лубянке его прозвали "Двуликим".

В фильме на основе материалов оперативного розыска Гелаева рассказываются неизвестные подробности жизни террориста.

Премьера картины состоится на телеканале "Россия" в понедельник 21 февраля в 23.20 мск.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала