Изменение формата визита Сергея Лаврова в Грузию с официального на рабочий не отразится на формате переговоров и встреч – глава МИД Грузии

Изменение формата визита Сергея Лаврова в Грузию с официального на рабочий не отразится на формате предстоящих в Тбилиси переговоров и встреч, - такое мнение выразила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Изменение формата визита Сергея Лаврова в Грузию с официального на рабочий не отразится на формате предстоящих в Тбилиси переговоров и встреч, - такое мнение выразила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

«Для нас было важно, что это был первый официальный визит в Грузию министра иностранных дел России. Что касается формата переговоров и встреч, то это ничего не меняет. Меняется только символическая обстановка, которая соответствует официальному визиту», - заявила Саломе Зурабишвили в беседе с журналистами вечером в среду. 

Вместе с тем глава МИД Грузии считает «неприемлемым с этической и моральной стороны в отношениях стран-соседей тот факт, что рабочий формат визита был выбран потому, что Лавров не захотел посетить в Тбилиси Мемориал погибших за территориальную целостность Грузии, что предусмотрено программой официального визита». «Я не понимаю этого подхода, хотя пытаюсь понять», - сказала Саломе Зурабишвили.  

«Это еще один шаг в направлении, которое делает непрогнозируемыми грузино-российские отношения. Мы не знаем, чего хочет Россия -  страна, которая приезжает к нам с визитом с целью нормализации отношений и при этом отказывается элементарно почтить память погибших», - отметила глава МИД Грузии.

Она подчеркнула, что не хочет делать прогнозы по поводу предстоящих переговоров с Сергеем Лавровым, однако, подтверждает готовность принять главу МИД РФ и представить свои конкретные предложения для выхода на путь нормализации отношений двух стран.

«Я была готова и сейчас готова представить свои предложения по проблемным вопросам грузино-российских отношений с тем, чтобы сделать конкретные шаги вперед. Сегодня я не могу сказать, существует ли это желание с российской стороны. Ответ на этот вопрос должен привезти в Тбилиси Лавров», - сказала Саломе Зурабишвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала