Стенограмма выступления Сергея Лаврова на пресс-конференции по итогам визита в Грузию

Подписаться
На новостной ленте сайта МИД РФ в субботу была размещена стенограмма выступления на пресс-конференции и ответов на вопросы министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам визита в Грузию и встреч с руководством страны (Тбилиси, 18 февраля 2005 года).

На новостной ленте сайта МИД РФ в субботу была размещена стенограмма выступления на пресс-конференции и ответов на вопросы министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам визита в Грузию и встреч с руководством страны (Тбилиси, 18 февраля 2005 года).

С.В.Лавров: Действительно, мы сегодня сделали, по-моему, важный шаг на пути реализации тех договоренностей, которые были достигнуты Президентами Российской Федерации и Грузии, а именно, стремились рассмотреть в комплексе все вопросы, которые остаются неурегулированными в наших отношениях. В развитие этого концептуального понимания двух президентов состоялось, как сказала министр С.Зурабишвили, несколько серий контактов между Секретарями СБ России и Грузии, обсуждались конкретные идеи и предложения. Сегодня мы в основе всей этой работы, в рамках утвержденной президентами концепции договорились по ключевым направлениям, которые требуют повышенного внимания и проведения интенсивных консультаций в ближайшие два месяца.
Мы будем, как сказала министр С.Зурабишвили, уделять особое внимание консультациям по всем этим вопросам. Это рамочный договор, базы, создание совместного Российско-грузинского антитеррористического центра, рассмотрение вопроса облегчения визового режима, делимитация границы и, разумеется, урегулирование конфликтов в соответствии с теми условиями, которые были приняты в рамках ООН и ОБСЕ.

Рассчитываем через два месяца доложить нашим руководителям о том прогрессе, который мы надеемся достичь по всем этим направлениям. Переговорные команды сформированы, есть государственные делегации. Уже состоялось несколько встреч по ряду вопросов. Мы решили существенно этот процесс интенсифицировать, как того и хотят Президенты Российской Федерации и Грузии.

По некоторым из этих направлений, в частности, по рамочному договору и концепции создания антитеррористического центра, мы сегодня сделали дополнительные предложения. Мое ощущение, что они были восприняты конструктивно и заинтересовано. И я все-таки скажу, что осторожный оптимизм начинаю испытывать. Надеюсь, что не ошибусь.

Я признателен грузинскому руководству за то гостеприимство, которое мы ощутили во время пребывания на грузинской земле, за те встречи, которые были организованы с Президентом Грузии М.Н.Саакашвили, Премьер-министром З.Ногайдели, прием у Католикоса – Патриарха Всея Грузии Ильи II, конечно, за встречу в Парламенте с Н.Бурджанадзе и, особенно, за интенсивные переговоры, которые мы провели с Министром иностранных дел Грузии С.Зурабишвили. Я пригласил мою коллегу посетить Москву в удобное время. Мы никаких сроков не устанавливали, но постараемся использовать такую возможность для дополнительного контакта, если потребуется подтолкнуть тот процесс, о котором мы сегодня договорились.

Вопрос: Рассматривалась ли сегодня договоренность по исполнению Стамбульского соглашения о выводе российских баз?

С.В.Лавров: Двусторонняя Стамбульская договоренность России и Грузии предусматривает выработку соглашения о сроках и порядке функционирования российских военных баз. Мы с министром С.Зурабишвили уже сказали, что базы являются одним из тех направлений, по которым мы договорились в ближайшие два месяца интенсифицировать переговоры.

Вопрос: Скажите, на чем основывается Ваш “осторожный оптимизм”? Не было ли у Вас ощущения неприятного фона в ходе визита, которому предшествовала не очень корректная ситуация?

С.В.Лавров: Ваш первый вопрос говорит о том, что Вы не из новостной, а из аналитической редакции. По-моему, мы с министром С.Зурабишвили перечислили о чем мы договорились. У нас есть конкретные направления работы, и если люди договариваются работать, то я исхожу из того, что они будут работать.

Относительно второго вопроса, предпочел бы не касаться негативного фона. Мы концентрировались на конкретных задачах. Это не позволительная роскошь поддаваться эмоциям. Старались этого избежать и, по-моему, избежали.

Вопрос: После демонстрационного отказа г-на Лаврова посетить мемориал героев, рассматривался ли вопрос срыва визита с одной и другой стороны?

С.В.Лавров (отвечает после С.Зурабишвили): Хочу сказать, что непосещение мемориала не было демонстративным. Оно было согласовано в формате визита таким, каким он был. Срыв визита даже не рассматривался. Об этом уже сказала министр С.Зурабишвили.

Мы скорбим вместе со всеми по жертвам тех войн, которые здесь были развязаны в начале 90-х гг. Считаем, что эта скорбь действительно по всем жертвам, которые имели место в результате авантюры и безответственных действий политиков, поставивших политические амбиции выше интересов народов. Сегодня я возложил цветы на могилу З.Жвания, который прекрасно понимал необходимость не допускать повторения подобного кровопролития. Отдавая должное этому политику, я также скорбел о всех жертвах войн, которые здесь были развязаны.

Вопрос (перевод с английского): Почему Россия продолжает выступать за прекращение мониторинга российско-грузинской границы миссией ОБСЕ?

С.В.Лавров (перевод с английского): Миссия ОБСЕ по мониторингу российско-грузинской границы выполнила возложенные на нее функции. 15 млн. евро, а именно столько выделяется ежегодно на эту операцию, было бы разумнее тратить на другие проекты в Грузии, в частности, на обучение грузинских пограничников. Нынешний Действующий Председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Словении как раз предложил новый проект по Грузии, который касается обучения грузинских пограничников. Этот проект будет рассматриваться в формате ОБСЕ. Конечно, прекращение мониторинга границы не имеет отношения к Панкисскому ущелью, где до сих пор необходимы совместные усилия России и Грузии по контролю за этим участком, потому что террористы все еще могут использовать его в своих целях. Недавно мы сделали дополнительное предложение, касающееся интенсификации наших усилий по предотвращению использования Панкисского ущелья в качестве места пребывания террористов.

Вопрос: Является ли взаимоприемлемым, чтобы обязательства о размещении вооруженных сил третьих стран на территории Грузии были урегулированы путем грузинского законодательства? Отказ от посещения мемориала было Вашим личным решением или это было решение Президента России В.В.Путина? Является ли эта позиция прямой поддержкой сепаратизма?

С.В.Лавров: Предпочел бы не вдаваться в детали тех переговоров, которые мы продолжаем, в том числе по Большому договору. Могу сказать, что у меня есть основания полагать, что по нему можно будет достаточно быстро достичь согласия.

Что касается второго вопроса, то предпочел бы не отвечать на него.

Вопрос: Сегодня днем Вы принимали участие в открытии выставки, посвященной Второй мировой войне. Известно, что герой этой войны, герой штурма Рейхстага М.Кантария умер в качестве беженца из Абхазии . Сепаратисты даже не разрешили похоронить его на территории Абхазии, то есть там где он жил. Так какую моральную оценку можно дать Вашему отказу почтить память тех людей, которые погибли за право людей быть похороненным на той земле, где они жили?

С.В.Лавров: Я оставляю этот вопрос вам. А отказ в захоронении М.Кантария в Абхазии это просто бесчеловечно.

Вопрос: В чем заключается проблема российских военнослужащих и как она решается?

С.В.Лавров: Этот вопрос сегодня подробно обсуждался. Мы не видим, честно говоря, поводов для сохранения этой проблемы. Тот блок вопросов, который касается функционирования российских баз, по нашему согласию, будет включать и этот вопрос.

Вопрос: Была ли рассмотрена на ваших сегодняшних встречах региональная целостность Грузии, в частности, вопрос с Абхазией и Южной Осетией? Как Вы считаете, насколько высока роль Российской Федерации в его решении?

С.В.Лавров: Эти вопросы обсуждались и они находятся среди тех направлений, по которым мы будем продолжать интенсифицировать наше сотрудничество. Мы уже перечислили вопросы содействия урегулированию конфликтов. Роль России – это роль посредника, содействующей стороны. Мы входим в переговорные и миротворческие механизмы, которые были созданы под эгидой ООН и ОБСЕ для Абхазии и Южной Осетии, являемся главной стороной, которая поставляет миротворцев в Абхазию и участником смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии. Наши миротворцы очень много сделали для того, чтобы успокоить ситуацию, но достичь окончательного урегулирования должны сами стороны. Россия готова в этом содействовать, но она не подменит достижения договоренностей сторон. Мы сегодня обсуждали эти вопросы, в том числе с учетом сделанного недавно Президентом Грузии М.Н.Саакашвили предложения по всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии. Мы знаем, что югоосетинская сторона отреагировала на эти предложения, также как она отреагировала на инициативы Президента Грузии М.Н.Саакашвили в сентябре прошлого года о трехэтапном подходе к урегулированию. Рассчитываем, что этот процесс пойдет. Убеждены также, что как в случае с Осетией, так и с Абхазией крайне важное значение на первом этапе имеет укрепление доверия между сторонами.

В отношении Южной Осетии был очень полезный процесс, в котором участвовал покойный З.Жвания и Э.Кокойты. Сегодня нам сказали, что такой формат будет продолжен и даже активизирован. Это очень важно для укрепления доверия вокруг югоосетинской проблемы. Точно также это необходимо делать и в грузино-абхазском урегулировании. Сегодня шла речь о том, чтобы Сочинские договоренности Президентов России и Грузии относительно дополнительных мер доверия реализовывались более эффективно. Конечно, мы видим ту роль, которую играют не только коллективные силы СНГ, но и миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Вопрос: Расскажите подробнее об инициативе по созданию антитеррористических центров.

С.В.Лавров: Это предмет наших переговоров. Я не могу комментировать то, что мы передали нашим грузинским коллегам на изучение.

Вопрос: Считаете ли Вы лично справедливым вывод всех российских военных баз с территории Грузии?

С.В.Лавров: Есть договоренности, в данном случае двусторонние, которые касаются необходимости согласовать сроки и порядок функционирования российских баз. Разумеется, сроки, наверное, имеют окончание. Есть такая договоренность и ее нужно выполнять. Она содержит в себе еще несколько элементов, включая содействие грузинской стороны по созданию условий для их функционирования, а также возможность более ускоренного решения вопроса о сроках, если будет дополнительное финансовое содействие со стороны заинтересованных стран-членов ОБСЕ. Так что, такая договоренность есть и она охватывает все аспекты проблемы. Ее нужно выполнять.

Вопрос: Вы говорили, что у Вас есть конкретное видение относительно вывода российских баз. Что это за план?

С.В.Лавров: Если вы будете по каждому из этих направлений спрашивать, о чем конкретно мы ведем переговоры, то я вам не отвечу. Надеюсь, мои грузинские коллеги также не сделают этого, потому что переговоры по любому вопросу - это действительно деликатный процесс.

Лента новостей
0