РОССИЯ : Оппозиция пробилась в Кремль

В минувший вторник президент России Владимир Путин встретился за круглым столом с лидерами думских фракций – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Встрече предшествовали бурные события в нижней палате парламента.

В минувший вторник президент России Владимир Путин встретился за круглым столом с лидерами думских фракций – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Встрече предшествовали бурные события в нижней палате парламента.

На прошлой неделе Дума отклонила предложение о вотуме недоверия российскому правительству, предложенному фракциями КПРФ и «Родина». Левопатриотическое меньшинство требовало отставки правительства в связи с начавшейся в России монетизацией натуральных льгот, которые государство много лет предоставляло многочисленным категориям граждан – в частности пенсионерам, инвалидам и военнослужащим.

Ситуация, когда льгот уже не было, а деньги для их компенсации еще не дошли до получателей, вызвала протестную волну во многих регионах России – в центральных областях, на Дальнем Востоке, в Поволжье. Пенсионеры стихийно перекрывали магистрали, митинговали под окнами областных администраций.

В Государственной Думе провели десятидневную голодовку шесть депутатов фракции «Родина», требовавшие приостановить действие закона о монетизации льгот и отправить в отставку если не все правительство, то хотя бы наиболее «проштрафившихся» его членов, таких, например, как министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В минувшую субботу состоялась «итоговая», заранее организованная оппозицией всероссийская акция протеста. Лидер компартии Геннадий Зюганов привел президенту собственную статистику: всего в протестных мероприятиях, по его данным, приняли участие 845 тысяч человек.

Если думская оппозиция преследовала цель показать президенту и его администрации, что она полна энергии, имеет прочную социальную базу и является реальной политической силой, с которой следует считаться, то с этим она справилась неплохо. Ничего, что Путин не принял идею отставки правительства и оставил всех министров на своих постах. Это предложение с самого начала было нереалистичным. Странно было бы ожидать, что едва приступив к социальной реформе, президент станет менять ее ключевых разработчиков и исполнителей. А вот если бы он и дальше проводил курс на монетизацию, не приглашая к диалогу оппозицию, это выглядело бы не только не странным, но и вполне логичным – ведь левые с самого начала приняли монетизацию в штыки, как политически неприемлемую реформу, и отказались обсуждать ее детали.

Поэтому приглашение в Кремль, за круглый стол к президенту – маленькая, но важная победа думских фракций КПРФ и «Родина». Их митинги, критика правительства, голодовка не прошли даром –оппозиционное лидерство доказано, политический вес официально подтвержден. Разумеется, они не добились ни одной цели, которые декларировали публично, обращаясь в предшествовавшие полтора месяца к своим избирателям. Однако в данном случае важна не политическая программа, а реальность.

Подобных встреч с лидерами всех думских фракций президент Путин не проводил уже больше года, с тех пор как после выборов в Государственную думу в 2003 году пропрезидентская фракция «Единая Россия» смогла сформировать в нижней палате парламента конституционное большинство в 300 голосов. В «круглых столах» действительно не было большого смысла – все важные вопросы текущей политики было вполне удобно и практично обсуждать с руководством «Единой России» и с ним же находить нужные решения.

Текущий расклад политических сил в России, распределение их влияния и возможностей после нынешней встречи в Кремле несколько изменились. Кроме КПРФ и «Родины» в выигрыше оказался и президент. Он показал, что не привязан намертво к «Единой России» и готов, когда требуют обстоятельства, расширять круг своих политических советников. Таким образом ему становится легче контролировать правительство в критической ситуации, требовать от него качественной работы – ведь далеко не все претензии левых к монетизации основаны на популизме, у них есть и здравые замечания, игнорировать которые невозможно.

Кто действительно немного потерял в политическом весе после кремлевского «круглого стола», так это «Единая Россия». Ей, претендовавшей до этого на монопольное общение с Кремлем, дали понять, что конституционное большинство в Думе – это еще далеко не вся политическая Россия. –0–

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала