РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

"Московские Новости"

Путин и Буш обречены на позитивные отношения

Президент РФ Владимир Путин - идеальный партнер для Джорджа Буша.    Во-первых, хозяин Кремля никогда не беспокоит хозяина Белого дома по пустякам. Во-вторых, Путин никогда ничего не просит у США. В-третьих, российский лидер оказался надежным союзником в борьбе с терроризмом, выполняющим свои обещания, пишут Московские Новости.

Но и для Кремля более удобного партнера, чем Буш, нет. Хотя бы потому, что неизбежное следствие внешней политики США - высокие цены на нефть. А для России это возможность спокойно выплачивать внешний долг, наращивать валютные резервы и не слишком торопиться со структурными реформами.
   Америка Буша - это "дуга нестабильности" по всему нефтеносному Ближнему Востоку, вследствие чего Россия только укрепляет свое влияние как важного поставщика энергоносителей в Европу и Китай.

Буш - это практически замороженные политические контакты США со "старой Европой". Стало быть, Москва получает лишнее пространство для дипломатического маневра на европейском театре.

Наконец, Буш - практически полное исчезновение из повестки дня российско-американского саммита темы прав человека в контексте ситуации в Чечне.

Первой зарубежной партией, поздравившей Буша с победой на выборах 2 ноября, была "Единая Россия". Американские неоконсерваторы оказались близки по духу российским, а самый непопулярный в мире президент США - наиболее созвучным российской политической традиции.

Пока администрация Буша продолжает с боями двигаться по "оси зла", а Кремль - выстраивать "монетизированную" властную вертикаль, Россия и США попросту обречены на "позитивные и конструктивные отношения". Несмотря на разногласия по отдельным политическим вопросам.


ВЕДОМОСТИ

Москва едва ли введет санкции против Украины и Молдавии

Российские депутаты пригрозили Украине, планирующей деприватизацию, и Молдавии, не снимающей блокаду Приднестровья (мятежная автономия с преимущественно русским населением). Но, по мнению экспертов,  реальных рычагов воздействия на соседей у РФ нет, пишут Ведомости.

По оценке аналитиков, от национализации украинских предприятий могут пострадать и российские инвесторы. Если Украина начнет пересмотр итогов приватизации, РФ будет необходимо принять адекватные меры, чтобы защитить активы российских собственников, заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Россия могла бы надавить на Украину, начав строительство трубопровода в обход соседа или введя квоты на поставки украинских труб, замечает аналитик одного из российских банков. Но, уверяет представитель “Газпрома”, газовые поставки — слишком серьезная тема, чтобы можно было размениваться, исходя из текущей ситуации. Параметры же соглашения об импорте труб согласованы на три года вперед, напоминает президент Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.

Вводить санкции Россия сможет, только если будет видно, что права российских инвесторов нарушаются по политическому признаку, говорит председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Бесплодными окажутся и угрозы в отношении Молдавии. Депутаты советуют правительству запретить импорт молдавских вин и табачных изделий.  В Молдавии связывают демарш Госдумы с парламентскими выборами в республике — они назначены на 6 марта. Источник в руководстве Приднестровья, считает, что до введения санкций дело не дойдет. Зато выступление парламентариев может усилить антироссийские настроения в Молдавии, сожалеет директор Центра сравнительных политических исследований Борис Шмелев.

Российские чиновники перешли к новой тактике взаимоотношений с соседями, которые пытаются демонстрировать независимость от Москвы, полагает Андрей Рябов из Центра Карнеги. Скорее всего, угрозы депутатов реализованы не будут, говорит он.

ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

ЛУКОЙЛ готовится выйти на немецкий рынок нефтепереработки

В пятницу вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун объявил, что ведет переговоры о покупке 50%-ной доли в немецкой Ruhr Oel Gmbh, напоминают Финансовые Известия.

Германия является самым крупным в Европе топливным рынком и занимает четвертое место по этому показателю в мире. Доля немецкой нефтяной компании Ruhr Oel GmbH в Германии составляет около 20% с общим объемом переработки нефти 50 млн. тонн ежегодно. Эта компания в настоящее время принадлежит BP (50% акций) и PdVSA (50% акций).

Венесуэльцы уже неоднократно пытались продать свою долю в Ruhr Oel. PdVSA в условиях высоких мировых цен на нефть невыгодно ежедневно поставлять свою долю нефти на заводы в Германии в отличие от поставок сырья в США. Еще в 2003 г. венесуэльцы хотели продать свою долю в этом бизнесе российской «Альфа-Групп». Стоимость сделки эксперты оценивали тогда в $600-900 млн. Но сделка не состоялась. По мнению экспертов, бизнес Ruhr Oel настолько привлекателен, что соискателями доли в нем могут стать как ВР, так и "Альфа", не потерявшая своего интереса.

Впрочем, после заявления Федуна список претендентов возглавил ЛУКОЙЛ. К тому же, эта российская компания и PdVSA в прошлом году подписали меморандум о взаимопонимании. А в феврале президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов приезжал в Венесуэлу для изучения возможности инвестирования в освоение нефтяных месторождений на озере Маракайбо около $1 млрд. Соглашение между компаниями также предусматривает разовые и долгосрочные контракты на покупку сырой нефти и нефтепродуктов.

Возможная сделка с Ruhr Oel может рассматриваться как часть договоренностей между ЛУКОЙЛом и PdVSA: в обмен на загрузку сырьем ЛУКОЙЛа немецких заводов российская компания получит аналогичные возможности для поставок венесуэльской нефти на Восточное побережье США, где у ЛУКОЙЛа сеть автозаправок.

Не исключено, впрочем, что ЛУКОЙЛ стучится в закрытую дверь. Как в случае с Mazeikiu Nafta. Федун в пятницу еще раз напомнил то ли правительству Литвы, то ли акционерам ЮКОСа о своих притязаниях на литовский нефтяной концерн Mazeikiu Nafta. Правда, еще в декабре Алекперов заявлял, что, несмотря на заинтересованность в литовском активе ЮКОСа, никакие переговоры по Mazeikiu не ведутся. Литва и "ЮКОС" уже начали двусторонние переговоры о переуступке в пользу правительства Литвы контроля над этим концерном.

КОММЕРСАНТ

К 2008 году партией власти могут стать «Наши»

Кремль готовит новый молодежный проект на замену пропрезидентскому движению "Идущие вместе". Организация пока не имеет названия, но между собой чиновники называют ее "Наши", сообщает Коммерсант.

Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России под непосредственным патронатом кремлевской администрации. В конце минувшей недели с петербургским активом "Наших" встретился замглавы администрации президента Владислав Сурков, пообещавший создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти.

Кроме этой стратегической сверхзадачи, движение преследует и тактические цели, в числе которых организаторы называют "недопущение в России украинского варианта смены власти".

Планируют довести общую численность движения до 200-250 тысяч человек.
   Финансовое обеспечение, по словам организаторов, предоставляют некие "олигархи, опасающиеся потерять бизнес". При этом особенно подчеркивается, что создание движения одобрено Владимиром Путиным.

Для запуска нового молодежного проекта у Кремля есть сразу несколько причин.
Во-первых, "Идущие вместе" превратились в одиозную структуру, которая скорее дискредитирует Путина. А их отдельные акции вроде уничтожения книг "неправильных" писателей наводят западных наблюдателей на совершенно нежелательные для Кремля исторические ассоциации.

Во-вторых, обещания сделать из "Наших" новую партию власти могут свидетельствовать об окончательном разочаровании Кремля как в "Единой России", чьи позиции основательно подорваны монетизацией льгот.

В-третьих, новый проект Суркова может быть его собственной инициативой. Если нынешний замглавы администрации сумеет сделать из "Наших" полновесную партию власти, то его шансы удержаться "в обойме" резко возрастут. В 2003 году Сурков, которому многие прочили скорую отставку, обеспечил единороссам убедительную победу на думских выборах и заработал право остаться в Кремле еще на несколько лет.

ГАЗЕТА

Между Туркменией и РФ начинается газовая война

Туркмения из-за разногласий в цене уже два месяца не поставляет газ в Россию. В минувшую пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Но о цене они так и не договорились, сообщает Газета.

В декабре Ашхабад решил с 2005 года поднять цену на газ для России и Украины на $16 - с $44 до $60 за тысячу кубометров. А в ночь на 1 января Ашхабад вообще прекратил поставлять газ РФ.

Киев побоялся остаться без топлива и уступил туркменам – с 3 января  Украина покупает туркменский газ по $58 за тысячу кубометров и несет таким образом потери в размере $500 млн. в год.

Поводом для визита Миллера в Ашхабад (второго за две недели) стало 65-летие Ниязова. После того, как Миллер поздравил президента, он сообщил журналистам, что считает контракт с Туркменией о поставках газа действующим и Москва будет и дальше выполнять его условия.

Впрочем, контракт действует только на бумаге. Похоже, что этот год «Газпром» проведет без туркменского газа. Ниязов, который решает все экономические вопросы в Туркмении, сообщил, что до марта не будет руководить страной, поскольку ложится на операцию по улучшению зрения. С наступлением весны потребности в газе значительно снизятся – «Газпром» уже сейчас часть газа закачивает в подземные хранилища.

В ближайшие два года «Газпром» собирался закупить в общей сложности 16-17 млрд кубометров туркменского газа. Как отмечает аналитик инвесткомпании 'Совлинк' Лев Сныков, это не настолько критические объемы, чтобы 'Газпром' не смог найти им замену. Так что российский концерн может еще полтора года настаивать на своих условиях и не поддаваться на шантаж туркменских партнеров. Но с 2007 года обеим сторонам придется искать компромисс. Если переговоры затянутся, «Газпрому» придется пересмотреть свои планы, отмечает Сныков.

Российский концерн не сможет снизить экспортные поставки по долгосрочным контрактам, которые подписаны на много лет вперед. Но и Туркмении будет некуда девать такие объемы газа. Если Россия откажется покупать газ, потери Туркмении могут достигнуть $3-4 млрд.


ИЗВЕСТИЯ

Калининградские политики намерены добиться для области статуса автономии

Недавние заявления полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова о необходимости сделать Калининград заграничной территорией России всколыхнули регион. Несмотря на то, что МИД России поспешил опровергнуть даже саму возможность изменения статуса региона, а местные власти в экстренном порядке открестились от этой затеи, калининградские политики решили создать общественное движение "Республика", пишут Известия.

Сегодня в Калининграде проходит учредительный съезд нового политического движения. Его организаторы намерены добиваться придания области статуса автономии.

Хотя идея не новая, полпред вовремя уловил общественные настроения, считает депутат областного парламента Витаутас Лопата. Борьба за обретение регионом статуса автономной республики будет продолжена. В этом случае Калининград сумеет адаптировать свое законодательство к условиям Евросоюза.

Президент областного Союза предпринимателей Сергей Пасько считает, что создание движения - это ответ на попытку со стороны Москвы навязать свой вариант закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Этот закон, по словам Пасько, является унизительным и ставит область на грань разорения. «Но даже если Москва пойдет на уступки по данному закону, мы все равно будем добиваться для региона статуса автономной республики», - заявил президент областного Союза предпринимателей.

Губернатор Владимир Егоров скептически отнесся к созданию нового движения и пожелал организаторам «направить свой ум и энергию в другое русло, более полезное для области».


 

Лента новостей
0