На саммите в Братиславе должно быть преодолено наметившееся в отношениях между Россией и США охлаждение, считают эксперты

На саммите в Братиславе должно быть преодолено наметившееся охлаждение в отношениях между Россией и США, считают эксперты.

На саммите в Братиславе должно быть преодолено наметившееся охлаждение в отношениях между Россией и США, считают эксперты.

В интервью РИА "Новости" в преддверии встречи в верхах президент Института стратегических оценок (ИСО) Александр Коновалов сказал: "Существуют полярные точки зрения на значение саммита для последующего развития отношений "Россия-Америка, Россия-Запад". Однако ясно, что саммит - это та точка, с которой нужно начинать отсчет новых отношений".

По его словам, в настоящее время Запад пересматривает свои взгляды на Россию, которые были "серьезно испорчены в 2004 году внутри- и внешнеполитическими процессами". Поэтому, убежден президент ИСО, "на саммите необходима широкая повестка дня, которая определяла бы наши отношения на 30-40 лет вперед".

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования, профессор Анатолий Цыганов в беседе с корреспондентом РИА "Новости" отметил, что в ходе российско-американского саммита в Братиславе стороны должны решить принципиальные вопросы стратегического партнерства.

"Этот саммит необходим, поскольку за последние месяцы наметилось определенное "охлаждение отношений" между Россией и США", - считает военный эксперт.

По его мнению, американцы "обижены" на Россию из-за ее поддержки Сирии и Палестины. Хотя, как отметил Цыганов, "Россия в этой ситуации "поступает достаточно взвешенно и разумно".

Российская сторона, в свою очередь, полагает военный эксперт, "нуждается в уточнениях и разъяснениях действий американцев на Южном Кавказе, их попыток навязать России свое видение на проблему вывода военных баз с территории Грузии, а также обвинений России в нарушениях договоренности по выводу военной группировки с территории Молдавии".

Как заметил собеседник РИА "Новости", "до сих пор, к сожалению, ни в военно-политической элите России, ни в военно-политической элите США не проявилось понимание того, что Россия - это не усеченный СССР". "Подходя со старыми мерками к России, США тормозят дальнейшее развитие диалога", - полагает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала