Общественный совет при аппарате Народного защитника Грузии обнародовал факты нарушений в работе полиции

Общественный совет при аппарате Народного защитника Грузии обнародовал ряд нарушений, выявленных в ходе мониторинга за деятельностью полиции.

Общественный совет при аппарате Народного защитника Грузии обнародовал ряд нарушений, выявленных в ходе мониторинга за деятельностью полиции.

По данным Общественного совета, сотрудники полиции задержали в Мухиани (окраина Тбилиси) 16-летнего гражданина, избили его и заставили признать факт совершения разбоя. В аппарате Народного защитника корр. «Новости -Грузия» сообщили, что данная информация поступила в офис Народного защитника посредством «Горячей линии». Дело расследует департамент мониторинга и следствие Народного защитника.

Кроме того, по данным общественного мониторинга, жестоко избиты задержанные 13 февраля  в Горийском районе  трое граждан - жители села Квахврели Горийского района  ранее судимый 36-летний Заза Ундилашвили,49-летний Темур Кулумбегашвили и 19-летний Бадри Данелиани.Они были задержаны близ озера Надарбазеви, когда пытались перевезти и спрятать угнанную машину «Жигули» ВАЗ-2106.

Также 4 февраля в офис Народного защитника поступило заявление осужденного Н.Дзимистарашвили, который был задержан сотрудниками полиции района Дидубе-Чугурети Тбилиси 11 января 2003 года за кражу. В заявлении говорится, что он незаконно находится в заключении и следствие велось тенденциозно. Дзимистарашвили объявил голодовку и намерен продолжить ее до тех пор, пока его дело не будет  пересмотрено. Группа мониторинга приступила к изучению данного дела. 

По данным общественного мониторинга, с февраля 2005 года выявлены разные нарушения в деятельности полиции. В частности, сотрудники полиции зачастую не выдают задержанным список их прав, а также не разъясняют их устно. Есть случаи, когда у задержанных на теле выявляют следы повреждений, однако, пострадавшие обычно не признают факт избиения. Есть случаи, когда задержанные не могут на свои средства нанять адвоката, а полиция не обеспечивает их казенным адвокатом.

В аппарате Народного защитника отметили, что с тех пор, как с 12 января 2005 года группа мониторинга приступила к работе, случаи нарушений в действиях полиции уменьшились. 
 
Общественный Совет состоит из мобильных групп, куда входят представители грузинских неправительственных организаций. В течение дня они посещают отделения полиции и фиксируют, есть ли у задержанных какие-либо претензии, нанесены ли им увечья и имели ли место процессуальные нарушения.

Мобильные группы созданы по инициативе МВД Грузии. Группа мониторинга укомплектована по следующим критериям – ее участники не должны иметь судимость, не должны быть наркоманами, их родственники не должны ни содержаться в тюрьме, ни служить в полиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала