Оппозиционная фракция парламента Грузии категорически против передачи «Газпрому» магистрального газопровода Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фракция парламента Грузии «Правая оппозиция: Промышленники – Новые» категорически против передачи «Газпрому» магистрального газопровода Грузии. Об этом представитель фракции Ираклий Иашвили заявил на пресс-конференции 23 февраля.

Фракция парламента Грузии «Правая оппозиция: Промышленники – Новые» категорически против передачи «Газпрому» магистрального газопровода Грузии. Об этом представитель фракции (в нее входят 17 депутатов) Ираклий Иашвили заявил на пресс-конференции 23 февраля.

Иашвили обвинил госминистра Грузии по экономическим и структурным реформам Каху Бендукидзе в «шантаже» спонсоров проекта «Шах-Дениз» по транспортировке азербайджанского газа через Грузию в Турцию. «Бендукидзе предложил Эрзерумскому консорциуму либо купить магистральный газопровод Грузии, либо дать деньги на его реабилитацию», - сказал Иашвили.


Он считает, что «шантаж стратегического партнера, от которого получаешь большую помощь, нельзя расценить иначе как проявление политической близорукости».


Депутат также считает недальновидным заявление руководства Грузии о том, что у «Газпрома» нет политических интересов. «Тогда зачем «Газпром» приобрел телекомпанию НТВ?», - отметил Иашвили. По его мнению, даже в случае приватизиации «Газпрома» правительство Россия оставит себе основные активы компании и в случае приобретения грузинского газопровода у Москвы останется рычаг давления на Грузию.

По словам Иашвили, «несмотря на задолженность Грузии за газ руководство России в настоящее время вынуждено не прекращать подачу газа Грузии из-за своего  политического партнера в регионе – Армении». «Передав магистральный газопровод в собственность «Газпрому» мы даем возможность России прекращать поставки газа именно Грузии», - подчеркнул Иашвили.

«Как видно, руководство Грузии не придает значения заявлениям представителей администрации США, президента Буша, согласно которым, США планирует в ближайшем будущем установить порядок в Иране и присоединить эту страну к всемирному экономическому пространству. В этом случае обязательно активизируется вопрос экспорта иранского газа и значение грузинского газопровода значительно возрастет», - считает депутат.

Он также напомнил, что два года назад сегодняшнее руководство Грузии, будучи в оппозиции, было категорически против приватизации стратегических объектов страны, в том числе и  магистрального газопровода.

Следует отметить, что два года назад эксперты компании «Газ де франс» оценили стоимость грузинского газопровода в 230 млн долларов. На неотложные работы по реабилитации газопровода требуется около 60 млн долларов.

Лента новостей
0