РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

США не пойдут на силовое решение ядерной проблемы КНДР – эксперт

Северная Корея имеет четкую стратегию: подороже «продать» свою ядерную программу. Так объясняет в интервью Политическому журналу президент российского Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов недавнее заявление Пхеньяна о том, что КНДР обладает атомным оружием.
   Во времена президента Клинтона эта стратегия шантажа давала Пхеньяну неплохие результаты - США взяли обязательства в обмен на отказ от ядерной программы помочь со строительством в КНДР атомной электростанции, поставлять топливный мазут, продовольствие.
   Но Джордж Буш вместо политики кнута и пряника оставил в отношении Ким Чен Ира один кнут, чем и подтолкнул его к новому витку шантажа.
   Ядерное оружие не может считаться созданным, пока оно не испытано, а достоверных данных о том, что в Северной Корее проходили его испытания, нет. Ведь атомный полигон не спрячешь. Реально у КНДР есть определенное количество расщепляющихся материалов: несколько бомб, построенных по схеме цепной реакции. И здесь уже неважно, обладают ли корейцы боеголовками и средствами их доставки, считает политолог. Если эту модель собрать на каком-нибудь каботажном кораблике, то его можно подогнать куда угодно.
   Есть и другая угроза. В условиях перманентной опасности голода или экономического краха руководители КНДР всегда продавали на мировых рынках все, что могли производить. Если они смогут создавать боевые расщепляющиеся материалы, они их наверняка продадут. А покупателем может оказаться любой режим. Вообще Северная Корея всегда действует, исходя из своих представлений о добре и зле - союзников или партнеров у нее нет.
   При этом Коновалов считает, что намерение применить силу в отношении Северной Кореи вызвало бы серьезный протест Южной Кореи, Японии и Китая. Они будут пытаться «дожимать» Пхеньян. Для России же силовой сценарий на Корейском полуострове чреват ядерной катастрофой на Дальнем Востоке. Таким образом, отсутствие однозначных единомышленников при рассмотрении силового сценария будет для США сдерживающим фактором.


КОММЕРСАНТ

ONGC будет разрабатывать нефтегазовые месторождения России

Завершился визит в Россию министра нефти и газа Индии Мани Шанкара Айара, пообещавшего вложить  в РФ $25 млрд. Его главной задачей было получение разрешения на покупку доли в "Юганскнефтегазе" у «Роснефти» индийской госкомпанией Oil & Natural Gas Corp (ONGC). Кроме договоренностей с "Роснефтью", информацию о которых компания засекретила, он увез в Индию предложение принять участие в разведке и разработке месторождений в России, сообщает Коммерсант.
   Индийский министр встретился с вице-премьером и сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии Александром Жуковым и президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым.
   По оценке экспертов, продажа ONGC 11-15% акций «Юганска» была бы вполне логичной и для "Роснефти", которая получила бы средства, недостающие для оплаты покупки бывшего основного актива ЮКОСа ($1,65 млрд). Тем более "Роснефть" в очередной раз продемонстрировала бы свою независимость от "Газпрома".
   Как говорится в сообщении Министерства промышленности и энергетики, Россия открыта к рассмотрению предложений индийской стороны по участию в проектах 'Газпрома', 'Роснефти' и 'Транснефти'.
   Кроме того, индийским компаниям было предложено принять участие в поисковых работах и добыче углеводородного сырья Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Сибири, Дальнего Востока, а также на шельфах Баренцева и Охотского морей. Таким образом, правительство РФ нашло применение $25 млрд индийских инвестиций.
   Но реализация этих предложений столкнется с проблемой недопуска иностранцев к стратегическим проектам в области нефтедобычи, на чем настаивает Министерство природных ресурсов РФ. Несмотря на большое разнообразие предложенных индийцам территорий для инвестиций, на них вряд ли удастся найти необходимое количество "нестратегических" проектов для вложения всей обещанной суммы. По этой же причине, считают эксперты, индийским компаниям не удастся получить ни одного контрольного пакета в предприятиях, создаваемых для разработки месторождений.


РУССКИЙ КУРЬЕР

«Рособоронэкспорт» хочет стать монополистом в торговле оружием

   Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), похоже, в последний раз самостоятельно представило свои разработки на выставке вооружений в Абу-Даби, сообщает Русский Курьер.
   В конце января у единственного в РФ разработчика систем высокоточного оружия закончилась лицензия на внешнеэкономическую деятельность. Выдавать новое разрешение в правительстве не торопятся. Это значит, что тульское вооружение появится на международных рынках только под маркой госпосредника - «Рособоронэкспорта» («РОЭ»).
   У других российских экспортеров вооружений также возникли проблемы с продлением лицензий. Директор «РОЭа» Сергей Чемезов полагает, что вести внешнеэкономическую деятельность может только его ведомство. Поэтому на недавней встреча с президентом он заявил, что пора полностью сконцентрировать экспорт российского вооружения в одной структуре.
   В Туле с таким подходом не согласны. Никто лучше производителя не сможет торговать собственной продукцией, говорит глава КБП академик Аркадий Шипунов. Производитель оперативно реагирует на конъюнктуру, предлагая современнейшие разработки. А посредник в первую очередь думает о собственной выгоде. Кроме того, «РОЭ» непунктуально выполняет финансовые обязательства перед предприятиями. Оружие уже отгружено покупателю, а деньги на счета заводов не переводятся годами.
   Эксперты полагают, что наступление «РОЭа» на производителей вызвано проблемами у госпосредника, который теряет клиентуру. Дело в том, что посредник торгует оружием, разработанным лет двадцать назад. Понятно, что его покупают бедные страны. Да и они уже предъявляют более высокие требования к специзделиям.
   У «РОЭ» в запасе есть не больше пяти лет, чтобы изменить свой ассортимент и сохранить место на оружейном рынке, предупреждают специалисты. В КБП готовы возглавить сопротивление инициативам «РОЭ».
   Впрочем, похоже, что госпосредник выйдет из конфликта победителем. Эксперты считают, что Владимир Путин склонен больше доверять своему бывшему сослуживцу по ГДР Чемезову, нежели оружейным авторитетам.


ГАЗЕТА

«Связьинвест» обвалил российский рынок акций

    Приватизация крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» переносится. Как заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, аукцион может состояться лишь в следующем году. Инвесторы отреагировали молниеносно: индекс Российской торговой системы ушел в минус - обвалились котировки акций всех «дочек» «Связьинвеста», потянув за собой весь рынок, напоминает Газета.
   Первый пакет 25% плюс одна акция холдинга был продан кипрскому консорциуму Mustcom Ltd., который принадлежал международному финансисту Джорджу Соросу, в 1997 году. Следующие 25% минус две акции планировалось реализовать в 1998 году, но приватизация откладывалась. Только летом прошлого года правительство решило провести аукцион, но он так и не состоялся.
   Специалисты оценивают этот пакет в $3-4 млрд. Все потенциальные претенденты на его покупку ведут активную подготовку к предстоящему аукциону. «Система» на днях разместила на Лондонской бирже свои акции, выручив тем самым более $1,5 млрд. Перенос сроков аукциона напоминает инвесторам историю приватизации компании, которая длится уже семь лет. Малейший намек на то, что аукцион может не состояться в ближайшем будущем, приводит к массовым продажам бумаг компании. 
   Аналитик группы «Ренессанс Капитал» Александр Казбеги считает, что рынок немного переиграл новость - падение котировок было неоправданно сильным. Рынок рос долго, и спекулянты должны были рано или поздно зафиксировать прибыль, поясняет старший аналитик инвесткомпании «Уралсиб» Константин Чернышев. Фундаментально ситуация не изменилась, считает он.
   Однако трейдеры полагают, что кто-то из серьезных инвесторов все же увел деньги из региональных «дочек» «Связьинвеста»: иначе объяснить столь серьезное падение нельзя. Возможно, ушли те, кто рассчитывал на приватизацию холдинга до конца текущего года, высказывают предположение некоторые аналитики. Но никто ведь не говорил, что президент готов подписать указ о приватизации компании до конца года,  возражают другие, - были лишь частные высказывания чиновников.


КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Касьянов раскритиковал Кремль на закрытой лекции в США

   Как сообщили «Комсомольской правде» информированные источники, в минувшем декабре экс-премьер России Михаил Касьянов выступил в нью-йоркском Совете по международным отношениям с лекцией о ситуации в России. Причем поставил жесткое условие: русских в зале быть не должно. На встречу не позвали даже американских журналистов.
   Говорят, что собравшиеся послушать бывшего премьера были весьма удивлены: недавний глава российского правительства вовсю критиковал сегодняшнего хозяина Кремля.
   В России, утверждал он, исчезают элементы демократического государства. Все, за что боролись демократы «ельцинской поры», - свободная пресса, независимый суд, гражданские институты - отступает под ударами выходцев из спецслужб. Особо экс-премьер отметил всплеск коррупции, на которую «президент закрывает глаза». И вообще нынешняя власть в России представляет собой режим одного человека. 
   А начались все нынешние российские беды после того, как сначала был арестован экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а затем отправлены в отставку глава администрации президента Александр Волошин и сам премьер. По словам Касьянова, из всего окружения Путина лишь он и Волошин могли позволить себе возражать президенту. Теперь таких людей не осталось.
   Ровно год назад Касьянов покинул пост премьер-министра. Но как отмечают эксперты, сравнение показателей двух последних правительств - точно не в пользу нового премьера Михаила Фрадкова.
   По мнению доктора экономических наук Юлии Зворыкиной, при Касьянове произошло резкое размягчение рубля после финансового кризиса. То есть оборудование и мощности, простаивавшие ранее, резко стали работать на то, чтобы заместить импорт. Этот этап прошел, рубль стал укрепляться. И сейчас надо бы создавать новые мощности. Но механизм перетока капиталов из финансового сектора в реальный так и не появился. 
    Экс-замруководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин считает, что правительство Касьянова было более открытым. Кроме того, Касьянов гораздо лучше выражает свои мысли, поэтому объем информации, получаемой от него, был больше, чем сейчас от Фрадкова.


ИЗВЕСТИЯ

Иностранные банки вытесняют частные кредитные учреждения России

Российские частные банки теряют свои позиции в банковской системе РФ, сообщают Известия. По данным исследования агентства "Рус-Рейтинг", из 1300 банков страны всего 10 обслуживают ровно половину внешнеэкономических расчетов. Из этих десяти половину составляют банки со 100%-ным иностранным капиталом (на их долю приходится около 19% рынка), а 3 банка - государственные (21% рынка). На 2 оставшихся частных банка приходится менее 9% рынка. Между тем в начале лета эти частные банки занимали 12% доли рынка. При этом государственные и зарубежные банки увеличили свою долю на рынке внешнеэкономической деятельности.
   Авторы доклада сделали вывод, что обслуживание крупнейших российских экспортеров перемещается в иностранные и государственные кредитные учреждения. Частные банки проигрывают, в частности из-за утраты доверия к ним, действий государства, низкой конкурентоспособности по сравнению с банками, имеющими иностранный и
государственный капитал и поддержку. 
   Перспективы развития частных банков в сфере обслуживания внешней
торговли, по оценке агентства, еще более пессимистичные. При снижении цен на российские ресурсы на мировом рынке частные банки столкнутся не только с уменьшением доли, но и с реальным оттоком клиентских ресурсов.
   «Иностранные банки просто вытеснят российские», - сетует начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря.
   По его словам, ситуацию можно исправить только одним способом. Необходимо и дальше проводить банковскую реформу, способствовать укрупнению отечественных кредитных организаций, организовывать систему их рефинансирования. Основные проблемы банковской системы России – низкая капитализация и недостаток срочных ресурсов. Без решения этих проблем будущее российских банков, особенно средних и небольших, туманно.-0-

 

Лента новостей
0