Парламент Грузии рассмотрит проект постановления "О правовой оценке событий декабря-января 1991-1992 годов"

Парламент Грузии на заседании 25 февраля рассмотрит проект постановления "О правовой оценке событий декабря-января 1991-1992 годов", подготовленный представителями партии "Консерваторов".

Парламент Грузии на заседании 25 февраля рассмотрит проект постановления "О правовой оценке событий декабря-января 1991-1992 годов", подготовленный представителями партии "Консерваторов".

24 февраля в парламенте Грузии состоялась презентация проекта, который представил представитель "консерваторов", депутат Каха Кукава. Он ознакомил с его содержанием представителей общественности, сторонников первого президента Звиада Гамсахурдиа, представителей различных политических сил, как представленных, так и не представленных в парламенте.

В проекте в частности, говорится, что парламент Грузии приветствует процесс национального согласия, протекающий в стране и считает обязательным дать правовую оценку событиям тех лет, что будет содействовать процессу строительства нового грузинского государства.

Согласно проекту постановления, парламент Грузии подтверждает легитимность избранного 28 октября 1990 года Верховного Совета Грузии и полномочия президента Грузии, избраного 26 мая 1991 года, а также структур, находящихся в их подчинении, включая вооруженные силы и органы местной власти. 

Сответственно, после принятия постановления парламентом,  должны быть пересмотрены все уголовные дела против тех лиц, чье обвинение построено на их причастности к указанным структурам. В частности, после изгнания из Грузии Звиада Гамсахурдиа и прихода к власти в 1992 году Госсовета под руководством Эдуарда Шеварднадзе, сторонники первого президента задерживались по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и осуществлении руководства нелигитимными структурами.

"После принятия постановления ни один заключнный не будет освобожден автоматически. Если после пересмотра дела будет установлено, что тот или иной человек совершил уголовно наказуемое преступление, он не будет освобожден", - отметил Кукава.

В проекте постановления осуждается военный переворот в Грузии в декабре-январе 1991-1992 гг., подчеркивается его антиконституционный характер и негативно оцениваются сопутствующие тем процессам действия репрессивного характера.

При этом Каха Кукава отметил, что репрессированными будут признаны только те лица, которых таковыми признает суд, а не все сторонники Звиада Гамсахурдиа в автоматическом порядке.

Депутат заявил, что вместе с проектом постановления парламенту будет представлен проект соответствующих изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс, и проект закона о признании жертвами политических репрессий граждан Грузии и социальной защите репрессированных.  По словам депутата, в случае принятия, этот закон будет распространятся на тех лиц, которых коснулись политические репрессии на территории бывшего СССР с 25 февраля 1921 года и тех граждан, которые пострадали от репрессий после объявления в Грузии независимости в 1991 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала