РОССИЯ : Антимонопольная служба России против Visa International

Подписаться
25 февраля комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ рассмотрит дело о нарушении компанией Visa International Service Association закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Международного гиганта обвиняют не в том, что он больше или лучше конкурентов, а в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке пластиковых карт России.

25 февраля комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ рассмотрит дело о нарушении компанией Visa International Service Association закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Международного гиганта обвиняют не в том, что он больше или лучше конкурентов, а в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке пластиковых карт России.

Visa стала лидером среди платежных систем и на российском рынке. В 2003 году Visa контролировала 36,89% рынка по количеству выпущенных карт и 40,25% - по оборотам. У платежной системы MasterCard эти показатели достигали 22,8% и 6,9% соответственно.
У российской Union Card - 15,8% рынка по количеству выпущенных карт и 21,4% по объему совершенных операций.

На втором месте платежная система Сбербанка России – АС СБЕРКАРТ с долями рынка 10,8% и 20,5%. Наконец, у «Золотой короны» -  5,95% рынка по объему совершенных операций и 6% по количеству эмитированных карт.

Компания обычно считается монополистом, если ее доля на рынке той или иной страны превышает 35%. Visa по этому критерию, безусловно, монополист. Однако то, что компания контролирует большую долю российского рынка, еще не означает, что антимонопольная служба обязательно предъявит ей претензии. Претензии возникают, когда монополист начинает злоупотреблять своим положением и давить конкурентов, чтобы сделать свою монополию еще больше.

Рынок платежных карт в последние три года демонстрирует в России высокие темпы роста. Но доля российских платежных систем в совокупном карточном обороте постепенно снижается, а доля Visa стабильно росла на протяжении последних трех лет.
ФАС сочла, что без усилий со стороны самого монополиста здесь не обошлось. Visa, в частности, имеет привычку устанавливать слишком жесткие требования для банков к объему выпуска карт. По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, целый ряд банков, в том числе «Уралвнешторгбанк», жаловались, что Visa навязывает им завышенные бизнес-планы по эмиссии своих пластиковых карт, в результате чего они были вынуждены сокращать объем обслуживания карт других платежных систем.

Кто здесь прав? Расследования в отношении компания Visa  не раз проводились в США и Европе, где Visa использует в том числе и практику запрета на одновременный выпуск карт двух платежных систем одним банком. Но по крайней мере в том, что касается России, большая часть российских банков отношения с платежной системой портить, скорее всего, не хочет. Потому что услуги гиганта нужны потребителю: российские платежные системы не могут сравниться с Visa ни престижем, ни масштабами распространения.

До кризиса 1998 г. российские платежные системы развивались относительно неплохо: появились упомянутые системы расчетов STB Card, Union Card и «Золотая корона», которыми пользовалось большинство отечественных банков. Для российских граждан владение карточкой отечественной платежной системы обходится в среднем в два-три раза дешевле, чем международной. Однако после кризиса доверие к российскому пластику упало, и вырос интерес к картам международных платежных систем как более надежному и более инфраструктурно развитому механизму. Сейчас российские локальные карты используются, как правило, региональными банками для «зарплатных» проектов, и реальной конкуренции иностранцам они пока составить не могут.

Несомненным конкурентным преимуществом российских платежных систем могло бы стать их объединение. Такие идеи периодически возникают. Однако до сих пор попытки создать единую национальную платежную систему заканчивались ничем - российские банки не смогли договориться по поводу тарифов, по поводу разграничения полномочий в руководстве ПС, да и стоимость всего проекта оказалась для них весьма высока.

Проблемы возникают также из-за различий в технологии обработки операций разными системами. «Золотая корона», например, использует чиповые карточки, а STB и Union Card — магнитные. Логично разрабатывать всю систему на базе более продвинутых чиповых технологий. Что опять же делает реализацию всего проекта очень дорогостоящей.

Главное – понять, чего именно добивается ФАС: равенства правил борьбы для всех или консервации слабости и отсталости. Если наши банки получат защиту, у них появится соблазн сохранять нынешний уровень услуг и исчезнет стимул к тому, чтобы все-таки находить какие-то умные решения в борьбе за потребителя.
Visa же сильна потому, что постоянно внедряет новые технологии проведения безналичных платежей, улучшает телекоммуникационную структуру и наращивает объемы продуктов, основанных на чиповых технологиях. Капиталоемкость проекта по созданию аналогичной платежной системы настолько велика, что никто другой в мире предоставить соответствующий пакет услуг пока не может. То есть равные правила борьбы сегодня были бы выгодны именно Visa.

Но платежный гигант достиг своего сегодняшнего положения потому, что годами боролся с конкурентами. Монополизм же – очевидное зло, и это тоже все признают. Россия не единственная страна, которая пытается решить эту проблему, но всерьез ответа тут не знает никто. -0-

Лента новостей
0