РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

ГАЗЕТА

Сможет ли Касьянов соперничать с Путиным в 2008 году?

В четверг экс-премьер России Михаил Касьянов сообщил что, возможно, будет баллотироваться в президенты от демократической коалиции. Эксперты расходятся в оценках его политических шансов, пишет Газета.

Андрей Рябов, член ученого совета Московского центра Карнеги: Касьянов - тонкий мастер политической игры и выбрал такой момент и такую форму для своего заявления, что все будут теряться в догадках: в какой мере это самостоятельный проект, а в какой - затея Кремля. Безусловно, какие-то переговоры с администрацией президента были. С финансированием у Касьянова проблем не будет - деньги могут дать осколки ельцинской команды, да и сам он человек небедный.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий: Серьезные политические игроки дважды подумают, прежде чем оказать какую-либо поддержку экс-премьеру: политические инвестиции в России, да еще в явно оппозиционный проект, - дело очень рискованное. А время для того, чтобы сделать заявление, Касьянов выбрал правильно - к 2007 году о нем успели бы забыть. Касьянов будет апеллировать не к правому электорату, который составляет 7% и имеет тенденцию к сокращению, а к более широким слоям населения, напоминая о заслугах своего кабинета. Ему пока не стоит рассчитывать на помощь Запада – там поддерживают только тех, у кого есть реальные шансы на победу.

Дмитрий Бадовский, эксперт Института социальных систем: Заявление Касьянова скорее тестирование: как к такой возможности отнесутся различные силы. Каков будет уровень противодействия Кремля, станет понятно по всплеску компромата в СМИ. Если Касьянова поддержит элита, с финансированием проблем не будет. Что касается отношения Запада, то не зря свое заявление экс-премьер приурочил к саммиту в Братиславе.

Леонид Гозман, член федерального политсовета Союза правых сил: Касьянов составит реальную конкуренцию Путину. Никто не может сказать, что он коммунист или националист. Ранее он не занимался публичной политикой, что в данном случае - плюс. Он может объединить разных людей, придерживающихся демократических взглядов.


НЕЗАВИСИМАЯ

Влияние России в Центральной Азии может значительно ослабнуть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания «Союза центральноазиатских государств», в который приглашает Узбекистан и Киргизию. Новая интеграционная инициатива Назарбаева означает, что вслед за разногласиями с Украиной и Грузией и на фоне ухудшения отношений с Молдавией Россию ждет значительное снижение ее влияния в Центральной Азии, считает Независимая газета.

Симптоматично, что президент Назарбаев не рассматривает Россию в числе возможных участников предлагаемого им объединения. Общее мнение аналитиков по этому поводу практически едино: вероятно, в Астане наконец уяснили, что период российского «донорства» окончательно завершился, а после смены власти на Украине и без того туманные перспективы интеграционных структур, функционирующих на постсоветском пространстве, стали еще более сомнительными.  

При этом очевидно, что демонстративное невключение России в новый проект президента Казахстана вызвано последними событиями на Украине. В Астане, видимо, полагают, что отныне с Москвой можно строить диалог иначе, чем прежде. 

В перспективе к новому объединению может проявить благосклонность Китай, и без того де-факто становящийся лидером Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которого России все труднее конкурировать с китайской инвестиционной экспансией.

Между тем в свете многочисленных общерегиональных угроз и проблем постсоветским государствам Центральной Азии еще долго будут нужны могущественные спонсоры и покровители в их продвижении к реальной самостоятельности.

Можно также предположить, что, мягко вытесняя Москву из региональных процессов, Астана демонстрирует стремление занять место «старшего брата» и самой стать лидером.


   РУССКИЙ КУРЬЕР

    Российская авиабаза в Киргизии в плачевном состоянии

На днях личный состав российской авиабазы "Кант", расположенной близ Бишкека, направил руководству РФ письмо, из которого следует, что персонал получает зарплату без положенных надбавок и не имеет выслуги, пишет Русский Курьер.

В санчасти работает лишь один врач. Вместо 1200 человек по штату есть только 120, каждый из которых исполняет обязанности нескольких специалистов одновременно. Из-за проблем с теплоснабжением семьи военных  замерзают. Школьные программы не соответствуют российским.

Приведенные в письме факты подтверждаются и официальным отчетом Счетной палаты (СП) России, которая проверяла авиабазу в ноябре 2004 г.

В соответствии с межгосударственным соглашением, предоставление коммунально-бытовых услуг брала на себя Киргизия. Реально же на момент проверки база "не была обеспечена теплом и горячим водоснабжением". Ощущалась нехватка питьевой воды. Отсутствовала телефонная связь.
   При этом киргизская сторона своими правами пользуется активно. По соглашению, база должна в месяц осуществлять техническую поддержку 12 самолетов киргизской коммерческой авиакомпании. Реально самолеты принимаются и сверх квоты.

Денежное довольствие военным и зарплата гражданскому персоналу выплачиваются без учета сложных климатических условий Киргизии. По мнению СП, уровень денежного довольствия здесь в 1,3-2 раза ниже, чем на аналогичных должностях в российских войсках в других странах СНГ, а гражданский персонал получает в 1,5 - 2,6 раза меньше.

Однако, по данным СП, многочисленные руководители, приезжающие в Кант "для проведения ряда организационно-штатных мероприятий" командировочные получают по заграничному уровню - $44 в сутки. За год оплата командировочных расходов составила 68% всех расходов на содержание авиабазы.

Об итогах работы СП командование было проинформировано еще в прошлом году. Изменений не произошло.


ИЗВЕСТИЯ

 Рейтинг президента пошел вверх

Уходящая зима стала самой тяжелой для глав государства, правительства и парламента за все время президентства Владимира Путина. Однако о непоправимом кризисе доверия россиян к власти речь пока не идет, к такому выводу пришли известные социологи, сообщают Известия. 

За последний месяц уровень доверия россиян к Путину вырос на 5%, сообщили в четверг специалисты "Левада-центра". По их данным, сегодня деятельность президента одобряют почти две трети - 65% граждан.

Как заявил президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, снова выбрать Путина на этой неделе готовы 42% россиян.

По словам главы компании "Башкирова и партнеры" Елены Башкировой, большинство россиян возлагают ответственность за неудачное проведение "льготной" реформы прежде всего на правительство и лично на премьера Михаила Фрадкова.

Сейчас кризис почти миновал: люди ждали, чтобы президент разъяснил народу позицию власти и принял меры, и он это сделал, потребовав от кабинета министров повысить пенсии и увеличить денежное довольствие для военнослужащих.

Протестные настроения безусловно пошли на спад, однако неприятный
осадок от того, как власть поступила с гражданами, у них остался, отмечает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.  В этом году в массовом сознании включился так называемый негативный фильтр: позитивные моменты в предлагаемых реформах общественное мнение отбрасывает, сформировалась установка: любые действия власти несут скорее зло. Это крупнейшая проблема, над которой правительству предстоит работать все ближайшее время.

В том, что кабинет Фрадкова способен справиться со вставшей перед ним
задачей, социологи сомневаются.  


ВЕДОМОСТИ

Coca-Cola купит четверть российского рынка соков

Coca-Cola собирается приобрести 100% акций крупной российской компании по производству соков - “Мултон”. По некоторым данным,  о заключении сделки может быть объявлено в ближайшие недели, сообщают Ведомости.

Информацию о сделке подтвердил чиновник Федеральной антимонопольной службы. Он сказал, что его ведомство рассматривает обращение Coca-Cola по покупке контрольного пакета “Мултона”. 

По оценкам аналитиков, "Мултон" стоит от $500 до $650 млн. После заключения этой сделки интерес к рынку России со стороны транснациональных корпораций резко возрастет, считают они.

“Рынок созрел для прихода стратегических инвесторов, и все производители понимают, что это произойдет скоро”, — говорит исполнительный директор группы компаний “Нидан” Ольга Еремеева.

Совладелец выпускающей соки компании “Вимм-Билль-Данн” Давид Якобашвили усиления конкуренции не боится: “Мы и так довольно жестко конкурируем”.

С ним согласен и глава российского отделения соковой компании Eckes-Granini Ральф Вендланд. “Я не слышал о крупных успехах Coca-Cola в соках за пределами США, за исключением разве что Чехии”, — добавляет он.

“Мултон” (Петербург) производит соки под марками Rich, Nico и “Добрый” и владеет двумя заводами мощностью 740 млн л сока в год. В октябре 2004 г. “Мултон” занимал 25,6% рынка соков. Оборот компании - $330 млн.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Нужны ли России гастарбайтеры?

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что без иностранной наемной рабочей силы проблем российской экономики не решить, как и не добиться удвоения ВВП России без либерализации миграционного законодательства, сообщают Новые Известия.

По предварительным оценкам министра, абсолютное сокращение численности трудоспособного населения в 2006 году составит 30 тыс., в 2007-м – 370 тыс., а в 2008 году – 538 тыс. человек. Чтобы решить проблему, необходимо, на его взгляд, отменить квотирование численности мигрантов для работодателей.

Пресс-секретарь Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов придерживается противоположной точки зрения. По его словам, либерализация миграционного законодательства создаст множество новых проблем. «Сейчас из-за гастарбайтеров Россия, по официальным данным, ежегодно теряет более 3,5 млрд. долларов», - отмечает он. Если идея Минэкономразвития будет реализована, потери будут еще больше. К тому же, убежден Белов, что после упрощения процедур въезда высококвалифицированные специалисты в Россию все равно не поедут: «В страну с нашим уровнем жизни стремятся только те, кто живет еще хуже».

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Виктор Алкснис смотрит на проблему иначе. «В настоящий момент в государствах СНГ и Балтии проживают около 28 млн. граждан тех национальностей, которые имеют на территории РФ национально-государственные образования», – напоминает он. По мнению депутата, русские, татары, осетины, башкиры, мордва, чуваши, представители других народов, живущие за пределами России, – «это огромный резерв пополнения страны квалифицированными и этнически близкими людскими ресурсами».

 

Лента новостей
0