Принять абитуриентов в 2005 году смогут только 110 высших учебных заведений из 245 ВУЗов Грузии

Подписаться
Принять абитуриентов в 2005 году смогут только 110 высших учебных заведений из 245 ВУЗов Грузии. Прием новых учащихся будет разрешен только тем учебным заведениям, которые прошли институциональную аккредитацию высших учебных заведений Грузии, проведенной Минобразования и науки Грузии.

Принять абитуриентов в 2005 году смогут только 110 высших учебных заведений из 245 ВУЗов Грузии. Прием новых учащихся будет разрешен только тем учебным заведениям, которые прошли институциональную аккредитацию высших учебных заведений Грузии, проведенной Минобразования и науки Грузии.

Согласно представленным в парламентский комитет  по образованию, науке, культуре и спорту итоговым данным аккредитации, в ней приняли участие 227 ВУЗ, из них аккредитацию прошли 110, - сообщили "Новости-Грузия" в парламенте. Аккредитация проводилась с сентября 2004 года по февраль 2005 года.

Из тех высших учебных заведений, которые прошли аккредитацию – 35 государственных ВУзове (включая филиалы ВУЗов), 75 – частных. 

Всего в Грузии зарегистрировано 245 ВУЗов.

110 высших учебных заведений Грузии в 2005 году смогут принять  на обучение 17 341 студентов-первокурсников. Из них на долю государственных ВУЗов придется 14 915 студентов, 2 415 – на частные.

На сегодняшний день в Грузии в ВУЗах страны обучаются 128 тыс студентов.

Институциональная аккредитация проходила в несколько этапов.

По словам председателя департамента лицензирования и аккредитации Министерства образования и науки Грузии Нино Чубинидзе, вначале в ВУЗах была проведена их самооценка на основании опросников. Затем аккредитационный совет Минобразования при участии экспертов проводил сверку представленных данных с реальной картиной и принимал окончательное решение.

"Новая система высшего образования, опирающаяся на новые модели приемных экзаменов, финансирования и правления, должна способствовать созданию достойной учебной и научной среды, академической свободы, прозрачности расходов бюджета и так далее", - заявила Чубинидзе на заседании парламентского комитета  по образованию, науке, культуре и спорту.

"ВУЗы, которые не смогли набрать необходимое количество баллов, смогут пройти институциональную аккредитацию в течении двух лет, с учетом рекомендованных критериев", - отметила она.

В частности, аккредитация проводилась, учитывая следующие критерии -

1. Процентное соотношение численности преподавателей, имеющих ученую степень, от общего числа педагогического состава : 66% - 3 балла; от 44 до 66% - 2 балла; с 22 до 44 – 1 балл; с 11 до 24%  - 0.5 балла. Рекомендуется в последующем учитывать максимальную цифру в 66%.

2. Площадь аудиторий и лабораторий на одного студента: 2 кв/м – 2 балла; от 1 до 2-х  кв/м – 1 балл. Рекомендуется в последствии предусматривать более 4 кв/м на одного студента.

3. Количество учебников на одного студента: более 3х – 1 балл; 1,5 – 0,5 балла. Рекомендуется в последствии предусмотреть не менее 10 учебников на студента.

4. Наличие в ВУЗе студентов из за рубежа: более 20 – 2 балла; от 10 до 20 – 1 балл.

5. Форма владения площадью: собственная – 0 баллов; аренда – минус 0,5 балла; аренда помещения в здании школы – минус 1 балл. Рекомендуется иметь собственную площадь (с расчетом не менее 4 кв/м на студента), или долгосрочнаяя аренда(не менее 10-ти лет), при наличии арендного договора.

6. Сайт в интернете: при наличии сайта ВУЗ получал – 0,5 балла. В дальнейшем наличие интернет-сайта, имеющего доменный адресс, становится обязательным.

7. Соотношение числа компьютеров и студентов: более одного компьютера на 50 студентов – 2 балла;  один компютер на от 50 до 100  студентов – 1 балл. В дальнейшем рекомендуется располагать одним компьютером на 20 студентов.   

Для прохождения институциональной аккредитации ВУЗ должен был набрать минимально 6 баллов из максимальных 12-ти.

Подводя итоги заседания, председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Нодар Григалашвили заявил, что после принятия нового закона «О лицензировании», те ВУЗы которые прошли аккредитацию, но не будут соответствовать принятым нормам, будут ее лишены.

«Этим мы положим конец недовольствам, со стороны представителей ВУЗов, не прошедших аккредитацию на данном этапе и восстановим справедливость», - заявил он.

"Продолжение процесса аккредитации примет необратимый характер", - отметил глава комитета. По его словам, «комитет поддерживает все реформы, проводимые Министерством образования и науки Грузии и разделяет с ним ответственность за принятые решения».

При этом глава комитета призвал министерство проявить больше принципиальности в процессе реформирования системы образования Грузии.

На заседании комитета присутствовали руководители различных ВУЗов, которые не прошли аккредитацию по тем или иным причинам. Часть из них заявляли, что Аккредитационный совет Минобразования принимал решения необъективно или жаловались на некомпетентность экспертов, которые оценивали ВУЗы в соответствии с вышеуказанными критериями. Некоторые заявляли, что не смогли пройти аккредитацию, так как точные сроки ее проведения  не были уточнены заранее.

 

Лента новостей
0