РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

ИЗВЕСТИЯ

Внешняя политика США идеологизирована

Прошедшая в Братиславе встреча президентов России и США показала, что между двумя странами пока не получается стратегического партнерства, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью Известиям.
   На его взгляд, для сегодняшних РФ и США оказалось непростой задачей выяснить, что же у них может быть общего, кроме дружеских отношений двух президентов? Нельзя считать точки совпадения интересов a priori полями практического сотрудничества. Нужно нечто большее, чем единый взгляд на проблему. Например, в отношениях Америки с Евросоюзом одним из таких факторов является ценностный консенсус. С Россией такого же морального единства США в "межсаммитном" формате пока не ощущают.
   Это приводит к ситуации, когда канал двусторонних связей становится крайне зауженным и персонифицированным. За этим стоит подчас определенное неумение и нежелание работать с действующими элитами и предпочтение тем, кто дает оценки в нужном для запрашивающей стороны свете.
   Такую логику задает сам Вашингтон. Заметный процесс идеологизации внешней политики США создает спрос на оценки в бинарном коде: "демократия - не демократия", "свобода - не свобода". Если страну признали демократией, она станет союзником, которому дозволено многое, вплоть до применения силы, нарушения выборных процедур и ущемления прав национальных меньшинств и т.п.
   Между тем полей для совместной работы например по формированию подлинного гражданского общества в России существует немало, и одним из таковых является расширение базы взаимодействия общественных институтов двух стран, вовлечение в двусторонние контакты различных социальных групп. Россия вполне открыта для такого сотрудничества.
   Мировое лидерство США может быть вполне приемлемым для решения собственных проблем России, как было и в целом остается оно приемлемым для основных партнеров США. Однако Россия не из тех партнеров, которые нуждаются в Америке только для того, чтобы использовать ее в качестве "старшего брата".


 НЕЗАВИСИМАЯ

АЭС в Бушере запускается при участии России

Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Александр Румянцев и вице-президент Ирана, руководитель атомного ведомства Голям Реза Агазаде заключили вчера соглашение о поставках ядерного топлива на атомную электростанцию (АЭС) в Бушере. Как считает Румянцев, АЭС может быть пущена уже в будущем году, сообщает Независимая газета.
   Тегеран и Москва готовили соглашение более двух лет в условиях постоянной критики со стороны США, утверждающих, что главной целью Ирана в атомной сфере является создание ядерного оружия.
   Между тем Москва верит в мирный характер иранских ядерных амбиций. Об этом, в частности, говорил в Словакии в минувший четверг президент Владимир Путин. В ходе встречи с Джорджем Бушем в Братиславе, Путин в частном порядке пообещал коллеге, что Россия тут же прекратит содействовать иранской ядерной программе, если Тегеран не станет возвращать все отработавшее топливо (ОЯТ). Москва утверждает, что запуск АЭС не приблизит Тегеран к созданию ядерного оружия.
   Интересно, что российско-иранское соглашение должно было быть подписано еще в субботу. Однако церемонию перенесли на воскресенье, что дало повод некоторым наблюдателям говорить о срыве контракта. Как выяснилось, главным камнем преткновения стал срок возврата в Россию ОЯТ. Такое пояснение дал вице-президент иранского атомного ведомства Мохаммад Саиди.
   Джон Болтон, занимавший в прошлой американской администрации пост замгоссекретаря по вопросам разоружения и международной безопасности, заявлял, что возможность производства плутония на реакторе в Бушере – это только один из поводов для озабоченности. Проект в Бушере может быть использован как ширма и предварительная стадия другой чувствительной и беспокоящей деятельности в области ядерного топливного цикла, говорил Болтон.
    Схожую точку зрения на ситуацию высказал и президент российского атомного холдинга «ТВЭЛ» Александр Няго.
    Сейчас именно российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере является основным источником трений в отношениях Москвы и Вашингтона. Как полагают наблюдатели, запуск АЭС лишь усугубит эту проблему.


КОММЕРСАНТ

Американские инспекции ядерных объектов РФ начнутся до декабря

В конце минувшей недели на официальном сайте президента России (www.kremlin.ru) появился текст совместного российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, подписанного в четверг в Братиславе Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Похоже, Москва согласилась на американские инспекции всех важнейших российских ядерных объектов, включая военные, считает Коммерсант.
   Наибольший интерес представляет предпоследний абзац документа, присутствующий в русском варианте, но отсутствующий на сайте Белого дома. В нем говорится, что к концу 2008 года будет завершено все необходимое усовершенствование систем безопасности на объектах Росатома и Министерства обороны РФ. "К 1 июля 2005 года Министерство обороны России определит все остающиеся объекты, где необходимо провести усовершенствование систем безопасности", а "посещения" этих объектов Росатома и 12 ГУ МО (12-е главное управление Минобороны РФ, в ведении которого находятся все российские ядерные арсеналы) начнутся до декабря 2005 года.
   Ответственность за проведение инспекций возложена на совместную комиссию по ядерной безопасности, которую возглавляют глава Росатома Александр Румянцев и министр энергетики США Стивен Бодмен.
   "Работа по выполнению предписанного в Минобороны уже началась",– заверил  источник в российском военном ведомстве.
    Неясно, почему предпоследний абзац соглашения отсутствует на сайте Белого дома. Возможно, в Вашингтоне сочли, что согласие России допустить на свои ядерные объекты американских инспекторов лучше не афишировать, поскольку это поставит под удар Кремль.
   Вероятно, российское руководство решило пойти на размен. В Братиславе Москва уступила по принципиальному вопросу ядерного контроля, постаравшись за это с выгодой для себя урегулировать остальные проблемы. В первую очередь второй приоритетный для США вопрос – о демократии в РФ. Буш не стал жестко критиковать Путина и заявил, что верит в демократическое развитие России.


ВЕДОМОСТИ

Кандидатов в президенты России-2008 уже трое

Вслед за экс-премьером Михаилом Касьяновым о возможности участия в президентской гонке 2008 г. заявили бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщают Ведомости. С помощью политических аутсайдеров Кремль пытается свести на нет эффект от демарша Касьянова, убеждены эксперты.
   24 февраля на пресс-конференции Касьянов раскритиковал российские власти, которые свернули с курса на развитие демократии, и заявил, что будет содействовать объединению демократических сил. На вопрос об участии в президентских выборах Касьянов заметил, что “все возможно”.
   Уже на следующий день у него появились потенциальные конкуренты. “Если будет мощная сила… есть смысл выдвигаться на президентские выборы, — заявил Селезнев. — Сейчас левые силы называют мое имя в качестве возможного лидера”. Экс-спикер, а сейчас рядовой депутат Госдумы рассказал, что создает новую левоцентристскую партию, которая может быть зарегистрирована в течение нескольких месяцев.
   Жириновский сказал, что в 2008 г. будет участвовать в президентских выборах, но больше чем на 2-е место не рассчитывает.
   “Для них нет (Селезнева и Жириновского) никакой разницы, когда заявить об участии в выборах, — отмечает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. — Но оба выступления прозвучали именно на следующий день после пресс-конференции Касьянова и недвусмысленно указывают на “руку Кремля”.
   Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский убежден, что вскоре о своих президентских амбициях заявят еще несколько “маргинальных политиков”. “Касьянов окажется среди тех, которые реально претендовать на президентский пост не могут и тем более не составят конкуренции действующему президенту”, — прогнозирует эксперт.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Грузинские депутаты готовы лично блокировать российские базы

Российские военные базы в Грузии могут быть объявлены вне закона. Об этом в субботу заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Грузинские депутаты поддержали спикера и выразили готовность лично блокировать подъезды к российским воинским частям, пишут Новые Известия.
   Депутат грузинского парламента Ивлиан Хаиндрава напомнил, что, начиная с 1994 года, грузинский парламент неоднократно обращался к руководству страны с требованием ускорить процесс вывода российских баз. По его словам, с поддержкой инициативы спикера в парламенте проблем не будет, так как президент Грузии Михаил Саакашвили полностью контролирует парламентское большинство.
   Председатель Народного фронта Грузии Нодар Натадзе считает, что «присутствие российских войск на грузинской территории – это продолжение аннексии Грузии советской Россией в 1921 году».
   В Грузии недовольны тем, что российская сторона игнорирует требования Тбилиси, хотя при наличии доброй воли, как заметила спикер, для решения вопроса потребовалось бы не более 2–3 месяцев, после чего российско-грузинские отношения нормализовались бы. Но, по мнению депутата Хаиндравы, «Москва испытывает терпение грузинской стороны, а любое терпение не может быть беспредельным, поэтому если начнется очередной виток конфронтации, то ответственность за это падет на российскую сторону».
   В Тбилиси не исключают непарламентских методов давления на российскую сторону. Депутаты уже заявили о намерении лично блокировать военные базы, предполагается также отключить их от электричества, газа (кстати, российского), средств связи. По словам Натадзе, в случае, если правительство не добьется в ближайшие дни вывода баз, грузинская общественность и патриотические силы сами решат эту задачу, причем не стесняясь в средствах.


ВЕДОМОСТИ

Политические риски не пугают иностранных инвесторов

Инвестиционный бум в России продолжается. В прошлом году зарубежные инвесторы вложили в экономику РФ $40,5 млрд - почти на 40% больше, чем годом раньше, сообщают Ведомости.
   Инвесторы не стали драматизировать ситуацию и рассматривать дело ЮКОСа как начало массовой силовой кампании, считает руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.
   Львиная доля прироста прямых инвестиций приходится на зарубежные взносы в капитал российских предприятий. В 2004 г. они выросли в 3,3 раза (на $7,3 млрд). Большая часть досталась сектору, добывающему полезные ископаемые. Крупнейший инвестор — Нидерланды — ввез $3,98 млрд. Прирост обеспечила разработка проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2” компанией Royal Dutch/Shell, в которые в прошлом году планировалось вложить $3,9 млрд. А Ярослав Лиссоволик из Объединенной финансовой группы напоминает, что прошлой осенью американская ConocoPhillips приобрела 7,6% акций “ЛУКОЙЛа” за $1,988 млрд.
   В прошлом году появилась “очень позитивная тенденция” — иностранцы начали активно скупать несырьевые активы, отмечает Лиссоволик. Норвежский концерн Orkla приобрел кондитерский холдинг “СладКо”, голландская Heineken — три пивных завода, американская Cargill вложила около $250 млн в сельскохозяйственные активы, бельгийская InBev потратила $650 млн на выкуп акций SUN Interbrew, а GE Consumer Finance купил 100% акций ДельтаБанка и т. д.
   Иностранцы все охотнее дают российским компаниям деньги в долг: объем кредитов вырос до $22,6 млрд. Причем если раньше большей популярностью пользовались ссуды, то в прошлом году почти половину денег российские компании и банки заняли с помощью еврооблигаций, отмечает Юлия Гросул из инвесткомпании “Церих Кэпитал Менеджмент”. “Газпром” занял за границей $2,45 млрд. Внешторгбанк выпустил евробондов почти на $2,5 млрд. Дебютные выпуски еврооблигаций разместили “Северсталь”, “Норникель”, “МегаФон”.
   Аналитик МДМ-банка Сергей Резник поясняет, что иностранцы стараются вкладывать деньги в российские компании через займы, а не взносы в капитал, чтобы избежать бюрократии.

 

Лента новостей
0