РОССИЯ : Европа становится космическим центром мира

Подписаться
Процесс, начавшийся всего пару лет назад, сегодня является, похоже, приоритетным направлением деятельности Еврокомиссии: обстоятельно и уверенно Старый Свет формирует собственную Единую европейскую космическую программу.

Процесс, начавшийся всего пару лет назад, сегодня является, похоже, приоритетным направлением деятельности Еврокомиссии: обстоятельно и уверенно Старый Свет формирует собственную Единую европейскую космическую программу.

В том случае, если российское участие в этой программе будет на уровне даже половины от запланированного, европейский континент превзойдет американский по космическому замаху.

Более того, можно уверенно говорить, что именно российское участие в Единой программе станет в ближайшем будущем ее сердцевиной. Такое положение вещей закрепила прошедшая во второй половине февраля в Брюсселе Международная конференция по сотрудничеству в космосе. В ней приняли участие представители более чем 40 стран и около 20 международных организаций.

Говоря о высоком уровне взаимодействия ЕС и России, руководитель Европейского космического  агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден особенно отметил подписанное в Москве 19 января соглашение о запусках российских ракет-носителей «Союз» с принадлежащего ЕКА космодрома Куру во Французской Гвиане.

Этот проект реализуется на основании межправительственно соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Его общая стоимость составляет 344 млн. евро, из которых Россия получит около 130 миллионов.

Главное же заключается в том, что соглашение открывает дорогу долгосрочному российско-европейскому космическому сотрудничеству и предусматривает наряду с существенным увеличением европейской доли на мировом рынке пусковых услуг совместную разработку новой космической техники. А это уже стратегический задел на будущее, который приведет к европейскому доминированию в области ракетостроения.

В повестке дня также работы (с непосредственным участием России) по созданию комплексной космической системы международной безопасности, которая, в частности, сыграет свою роль в борьбе с терроризмом.

Выступая на брюссельской встрече, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов обозначил девять направлений, которые могли бы наполнить эту систему. Речь идет о космической связи, координатно-временном обеспечении, экономическом мониторинге Земли, исследовании Солнца, поиске и спасении, контроле над соблюдением международных договоров и соглашений, мониторинге природных катастроф, мониторинге засорения околоземного пространства, астрофизических и планетарных исследованиях.

При  этом брюссельский космический саммит уже начал предстартовый отсчет работам по важнейшему международному проекту – развертыванию глобальной системы наблюдения Земли (ГСНЗ) как основы комплексного мониторинга природных катаклизмов. От имени правительства России Анатолий Перминов поставил в Брюсселе свою подпись под резолюцией о создании ГСНЗ, реализовать которую планируется в течение 10 лет.

Переоценить значение такой системы для человечества трудно, тем более что природа в последнее время все настойчивее призывает нас объединить усилия для предупреждения стихийных бедствий.
Есть и юридический прецедент. Первым опытом совместных действий можно считать международную Хартию «Космос и глобальные катастрофы», принятую в 2000 г. по инициативе опять-таки ЕКА и Французского космического агентства КНЕС. Станы-участницы Хартии, в число которых входят также Канада, Аргентина, Индия и Япония, поставили цель объединить поступающую со всех спутников информацию в единый банк данных для совместной борьбы с последствиями природных и техногенных катастроф.

С ноября 2001 г. участники Хартии зафиксировали свыше 60 случаев природных катаклизмов, из которых около 40% пришлось на наводнения и столько же – на землетрясения. В минувшем году с помощью спутниковых систем проводился мониторинг землетрясений в Иране, Индонезии и Марокко, ураганов на Гренаде и Гаити, а также наводнений в Боливии и Намибии и, конечно, страшного цунами в Юго-Восточной Азии, унесшего жизни более 300 000 человек.

Летом на авиакосмическом салоне во французском Ле Бурже широкой публике покажут образец космической техники, которая непременно примет участие в Единой европейской космической программе. Тем более что создавалась она в  сотрудничестве с ЕКА. Это российский многоразовый космический корабль «Клипер», который наряду с европейским перспективным транспортником можно использовать и в совместных программах по исследованию дальнего космоса.    –0-

Лента новостей
0