Проект изменений и дополнений в Уголовно-процесуальный кодекс (УПК) Грузии, который будет представлен на рассмотрение парламенту страны уже на будущей неделе в первом чтении, носит реформаторский характер. Об этом заявил "Новости-Грузия" председатель юридического комитета парламента Леван Бежашвили.
В частности, "проект предусматривают упразднение института дознания, сокращение сроков процессуального и предварительного заключения", - сообщил Бежашвили.
Проектом предусмотрено увеличение круга лиц, ведущих предварительное расследование. «Таким правом, кроме следователей прокуратуры, МВД и следственного департамента финансовой полиции, будут наделены и следственные департаменты министерства обороны и юстиции», - сообщил глава комитета.
"Данный проект имеет большое значение и с точки зрения защиты прав человека. В частности, на стадии процессуального расследования допросы в обязательно порядке будут проводится в сопровождении видеозаписи - соответственно, все следственные органы должны быть технически оснащены», - заметил Бежашвили.
В проекте также предусмотрена поправка в УПК, которая определит случаи, в которых суд имеет право выносить решение о предварительном заключении.
«После принятия проекта мы должны решить проблему, существующую сегодня, когда в судах все подозреваемые приговариваются к предварительному заключению, несмотря на аргументы и документацию», - отметил глава комитета.
По его словам, "после принятия изменений и дополнений только в определенных случаях будет возможно вынесение решения о предварительном заключении, а в ряде случаев эта санкция будет заменяться на подписку о невыезде или внесение залога".
Согласно проекту, сроки предварительного заключения сокращаются с 9 месяцев до трех, в особых случаях - до четырех, а пребывание лица в ранге обвиняемого будет сокращено с 24 месяцев до 12 месяцев, и данный срок будет высчитываться с момента признания задержанного в качестве обвиняемого.
В то же время изменения, касающиеся сроков предварительного заключения, войдут в силу с 1 января 2006 года в связи с тем, что они связаны с процессуальными сроками и соответственно могут оказать значительное влияние на решение текущих уголовных дел, - сообщил Бежашвили.
Глава комитета также разъяснил, что проект оговаривает упразднение процессуального института возбуждения уголовного дела. "Это обусловлено тем, что лицо, проводящее предварительное дознание, по действующему законодательству, ограничено в проведении в полном объеме процессуальных действий. Возможно только провести обыск и осмотр места проишествия, но нельзя провести такое процессуальное действие, как допрос свидетеля. Можно лишь взять показания, которые не считаются доказательством", - заметил Бежашвили.
Кроме того, по его словам, в отдельных случаях для проведения предварительной следственной проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо больше времени, чем это установлено действующим законодательством - 20 дней. И при этом действующим законодательством не предусмотрено продление этого срока.
"В конечном итоге вышеуказанные ограничения препятствуют выявлению и раскрытию преступления", - отметил глава комитета.
Согласно подготовленному проекту изменений в УПК, следственный процесс не ограничивается предварительно установленными сроками.
В то же время, по словам Бежашвили, «хоть аннулирование следственных сроков упростит процесс и даст возможность следственным органам более основательно изучить обстоятельства дела, но это не значит бессрочное затягивание процесса".
Глава комитета также подчеркнул, что с введением указанных новшеств не будут нарушены права лица, которое считается подозреваемым.
"С начала следствия - еще до возбуждения уголовного дела, лицо считается фактически подозреваемым и пользуется всеми процессуальными гарантиями, в первую очередь правом сохранения молчания и защиты", - отметил глава комитета. При этом он напомнил, что согласно действующему законодательству, лицо, у которого берут разъяснение, фактически является подозреваемым, но не может пользоваться процессуальными гарантиями так, как юридически признание его подозреваемым происходит только после возбуждения уголовного дела.