РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

ИЗВЕСТИЯ

Почему Лавров потребовал вывода сирийских войск из Ливана?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Сирию вывести войска из Ливана. Он напомнил, что это решение Совбеза ООН, при принятии которого Россия воздержалась, но которое было принято и должно быть выполнено, пишут Известия.

Из уст Лаврова такие слова звучат сенсационно. Раньше как только речь заходила о странах, отнесенных американцами к "оси зла", Москва стремилась выгородить "изгоев". Так было и с Сербией при Милошевиче, и с Ираком при Саддаме. Так происходит сейчас с Ираном.

Причин этого заявления может быть две. Первая - желание сделать реверанс в сторону США. Возможно, на братиславском саммите было сказано нечто такое, что заставило Владимира Путина поддержать позицию США в "горячей точке", которой Белый дом уделяет пристальное внимание. Не исключено, что в ответ Путину было обещано учесть интересы Москвы в какой-нибудь из стран СНГ?

Вторая причина - стремление продемонстрировать солидарность с позицией Франции. Париж сейчас - один из ключевых союзников Москвы в Евросоюзе. Достаточно вспомнить доброжелательные высказывания Жака Ширака в адрес РФ на недавнем франко-польском саммите в Аррасе. Сложилось впечатление, что президент Польши Александр Квасьневский был разочарован: он надеялся услышать из уст французского коллеги хотя бы намек на критику Кремля, но так и не услышал. Париж нередко берет на себя роль громоотвода, сглаживая атаки на РФ со стороны партнеров по ЕС - прежде всего из стран Восточной Европы.

Тот, кто оказывает услугу, вправе рассчитывать на взаимность. Для французов вопрос Ливана - принципиальный. Эта бывшая французская колония традиционно тяготела к Парижу. После сирийской оккупации и прихода к власти в Бейруте людей, ориентирующихся на Дамаск, связи с бывшей метрополией заметно ослабли. Во Франции, где живет много ливанских христиан, это было воспринято крайне болезненно. Ухода сирийцев из Ливана Париж требует не менее настойчиво, чем Вашингтон.

 

НЕЗАВИСИМАЯ

Почему понизился рейтинг Путина?

Снижение популярности президента отныне не считается большой проблемой для Кремля. Задачей президентской команды объявлена работа на рейтинг его преемника. Об этом заявил на днях глава ведущей государственной социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров, уточнив, что ради модернизации страны Владимир Путин пожертвовал своим рейтингом (в феврале опустившимся, по данным Фонда «Общественное мнение», до «исторического минимума» - на гипотетических выборах президента Путина поддержали бы всего 42 процента опрошенных).

Однако политологи считают абсурдным утверждение о пренебрежении Путина к собственному рейтингу, пишет Независимая газета. По доброй воле, говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, ни один президент не согласится "притопить" свой рейтинг во имя преемника – никто не хочет быть «камикадзе». Ведь нельзя исключать вариант, при котором с избранием преемника могут возникнуть проблемы. К тому же Путин хочет войти в историю как человек, который придал своему режиму устойчивость и стабильность.

По мнению главы аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, заявление Федорова – знаковое. "Это высказывание отражает настроения дезорганизованности в кремлевской команде. Оно означает уже не анализ общественного мнения, а попытку повлиять на него в позитивном для президента ключе».

Снижение популярности президента можно объяснить тем, что, вне зависимости от реформ, Путин просто вошел в зону негативного тренда своего рейтинга. Теперь, что бы он ни делал, наступил эффект уставания народа от главы государства, отмечает эксперт. 

В Кремле, считает Орешкин, опасаются следующих выборов. Позиция центризма, которой придерживался Путин в годы первого срока, по отношению к выборам бесперспективна, потому что интересы оппозиционных элитных групп - бизнеса, региональных элит, медийного сообщества и силовиков - не могут быть сегодня однозначно совмещены. Раньше они легко сочетались, потому что никому не хотелось коммунистов. Тогда Путин очень удачно замкнул на себе их интересы.


РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Власти Белоруссии противодействуют российскому влиянию

На белорусском государственном телевидении и в печати ведется открытая антироссийская пропаганда. Из оставшихся передач российского телевидения вычищается вся не устраивающая официальный Минск политическая информация. Взамен вставляются местные новости. По сути, качественные российские передачи используются как гарнир к пропаганде во вполне тоталитарном духе. Не удовлетворяясь этим, белорусские власти запускают спутниковый канал, который будет вещать белорусскую "правду" на российские регионы. Об этом Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, рассказал в интервью Российской газете.

Россия с ее несравненно большими возможностями между тем не имеет ни радиостанций, ни телеканалов, которые вещали бы на население Белоруссии в выгодном для России духе.

Падает и политическое влияние России, еще несколько лет тому назад представлявшееся превалирующим. Российское руководство несколько раз высказывало недовольство политикой официального Минска. Но за словами не следовали дела, и белорусский лидер уверовал в то, что он может перехитрить Кремль. Этой своей открыто выраженной уверенностью он деморализует белорусский политический класс, сознательно содействует приданию России образа "бумажного тигра".

Сам лозунг и аппарат Союзного государства используются лишь для прикрытия политики отделения от России.

За ситуацией внимательно следят на Западе. До недавнего времени там негласно "отписывали" Белоруссию России, надеясь, что Москва сможет подтолкнуть Минск в сторону модернизации и демократизации.

Сейчас эти надежды угасают, и Запад начинает вплотную заниматься Белоруссией. Американский конгресс уже принял, а президент подписал "Акт о демократии в Белоруссии". Обычно эти акты работают и достигают поставленных целей. Прежде - спустя годы. Но сегодня время убыстряется.
 

ГАЗЕТА

«Газпром» и «Роснефть» по-прежнему не могут объединиться

Схема слияния госкомпаний "Газпрома" и "Роснефти" вызвала конфликт в Кремле. Глава администрация президента Дмитрий Медведев настаивает на полном поглощении "Роснефти" газовой монополией. Его зам Игорь Сечин выступает за создание на базе "Роснефти" нефтяной монополии, пишет Газета.

Вчера утром казалось, что объединение завершено. Главы обеих компаний Алексей Миллер и Сергей Богданчиков сделали соответствующие заявления. Но "Роснефть" неожиданно распространила сообщение, что "Газпром" получит не все активы "Роснефти", главой которой останется Богданчиков. Заявление Миллера о том, что Богданчиков возглавит "Юганск" (бывшая «дочка» ЮКОСА, купленная «Роснефтью») как самостоятельную компанию, "Роснефть" назвала ложным, а выступление Богданчикова было транслировано якобы с купюрами.

Однако вчера вечером "Роснефть" опровергла свое сообщение, назвав его "технической ошибкой" пресс-службы. Формальный виновник скандала – Богданчиков – сразу после записи «улетел отдыхать в Европу», сообщили в "Роснефти". То есть он не знал, что делали его подчиненные.

Схема слиянии "Газпрома" и "Роснефти" изменялась несколько раз. Сперва планировалось обменять 10,7% акций "Газпрома" на 100% акций "Роснефти", которая стала бы при этом "дочкой" монополии. Это устраивало Миллера и  Медведева. Против выступили Богданчиков и  Сечин. После покупки "Роснефтью" "Юганска" появился ряд новых схем. В итоге остановились на компромиссе. "Газпром" обменивал свои акции на все активы "Роснефти", за исключением "Юганска". Однако сейчас ситуация снова запуталась.

Как считает министр экономразвития и торговли Герман Греф, основные параметры сделки будут определены в течение недели. Пока принято решение о внесении "Роснефти" без "Юганска" в обмен на пакет акций "Газпрома".

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики полагает, что сегодня никто не сможет назвать точную дату  слияния компаний.

 Алексей Макаркин, замглавы Центра политтехнологий убежден, что Богданчиков не откажется от своей схемы слияния компаний.

 
ВЕДОМОСТИ

Большинство иностранных инвесторов верят в перспективы России

Согласно данным исследования, проведенного по заказу Консультационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в 2004 г. больше чем у половины иностранных компаний прибыль в России выросла на 20% и выше. 80% опрошенных топ-менеджеров объявили, что в последние два года их компании успешно реализовали свой бизнес-план, сообщают Ведомости.

Отдача от инвестиций в Россию выше, чем от вложений в Восточную Европу, Бразилию или страны СНГ, у 57% инвесторов.

КСИИ констатирует достаточно высокий уровень рисков, однако больше половины (52%) опрошенных ожидают потепления инвестиционного климата.

Подавляющему большинству инвесторов (79% из числа уже работающих в России и 68% только подумывающих об этом) РФ интересна как потребитель продукции или услуг, а не как источник сырья.

У иностранцев, вложивших деньги в Россию, следующие представления о степени влияния на их бизнес различных органов власти: 88% отдают пальму первенства администрации президента и самому президенту, на 2-м месте (81%) — налоговики, а 3-е (78%) поделили экономические министерства и таможенники.

Инвесторы вполне довольны российской макроэкономической ситуацией, доступностью квалифицированного персонала и налоговым режимом. Главное, что нужно сделать для улучшения климата, считают 86% опрошенных, — снизить коррупцию на всех уровнях. На 2-м месте (56%) — рекомендация “провести судебно-правовые реформы”.

71% уже пришедших в страну компаний планируют наращивать капиталовложения в России. “Работающие в России компании считают ситуацию более благоприятной, чем те, кто еще не вошел на рынок”, — резюмирует КСИИ.
   В январе – феврале агентство PBN по заказу КСИИ опросило топ-менеджеров 107 компаний, ведущих бизнес российских подразделений иностранных компаний и 51 компании, не ведущей здесь бизнес. В исследовании приняли участие AIG, Alcatel, Alcoa, BASF, Bayer, BP, British Telecom, Citigroup, ExxonMobil, Ford, IBM, Intel, Microsoft, Nokia, Procter & Gamble, Shell, Siemens и др.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Подорожание нефти уже не выгодно России – эксперты

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не исключает, что в течение ближайших двух лет цена на нефть вырастет до 80 долларов за баррель. Такой прогноз вчера озвучил и.о. генерального секретаря картеля Аднан Шихаб-Элдин, напоминают Новые Известия.

Казалось бы, Россию, имеющую большую часть доходов от экспорта "черного золота", такие перспективы должны только радовать. Однако эксперты видят в высоких ценах на нефть гораздо больше минусов, чем плюсов.

Начальник департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Олег Ордин отмечает, что высокие цены затормозят рост мировой экономики. Как следствие, в мире снизится спрос на многие товары, в том числе и российские. Аналитик объясняет это тем, что Россия довольно сильно интегрирована в мировую экономику, поэтому неприятности в мире отражаются и на ней.

По мнению ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, при высоких ценах на нефть рубль будет укрепляться еще более высокими темпами. Это может привести к бурному развитию отраслей, не конкурирующих с импортом: сфера услуг, строительство, бытовое обслуживание, транспорт. А отрасли обрабатывающей промышленности в условиях жесткой конкуренции обречены на упадок, считает эксперт.  

"В период проведения реформ нет ничего страшнее высоких цен на нефть, - подчеркивает заведующий сектором Бюро экономического анализа Сергей Николаенко. - Правительству тогда просто не придется что-либо делать, кроме как качать нефтяные доходы". Для рядового потребителя высокие цены на нефть чреваты прежде всего бурным ростом стоимости бензина, утверждает Николаенко. А вот плюсы ощутят на себе очень немногие - те, которые будут работать в структурах, имеющих доход от нефтяной выручки.

 

Лента новостей
0