РОССИЯ : Россия хочет ввести госмонополию на вылов и продажу осетровых рыб и их икры

Подписаться
Агентство ООН по охране редких видов диких растений и животных потребовало приостановить с января 2005 года любой экспорт черной икры. Страны-экспортеры этого деликатесного продукта из Каспийского региона в конце прошлого года не предоставили данные об объемах браконьерства и, как заявил заместитель генерального секретаря Конвенции по международной торговле редкими видами диких растений и животных (CITES) Джим Армстронг, тем самым не выполнили соглашение о защите осетровых от 2001 года.

Агентство ООН по охране редких видов диких растений и животных потребовало приостановить с января 2005 года любой экспорт черной икры. Страны-экспортеры этого деликатесного продукта из Каспийского региона в конце прошлого года не предоставили данные об объемах браконьерства и, как заявил заместитель генерального секретаря Конвенции по международной торговле редкими видами диких растений и животных (CITES) Джим Армстронг, тем самым не выполнили соглашение о защите осетровых от 2001 года.

Специалисты CITES утверждают, что в настоящее время легальный коммерческий вылов осетра составляет порядка 1,1 тыс. тонн. Нелегальный оценивается в четыре раза больше.
Российские рыболовы доказывают, что четыре страны — Казахстан, Россия, Туркменистан и Азербайджан — давно договорились не ловить в Каспии осетров на судах. Иран же продолжает это делать. Поэтому и иранская доля на мировых рынках быстро увеличивается. Однако как раз к Ирану у CITES претензий нет. А вот к России – предостаточно. 

   Долгое время СССР был  основным мировым производителем пищевой продукции из осетровых рыб. Он находился на первом месте и по запасам, и по добыче осетров, и по производству черной икры. В 80-е годы советские предприятия производили до 2,5 тысячи тонн черной икры в год, иранские – до 250 тонн.

После распада СССР картина начала меняться. Еще в 1997 г. основными игроками мирового рынка черной икры были Россия (экспортировавшая 450 т икры в год) и Иран (150 т). Однако после того, как распоряжаться квотами на вылов осетровых и экспорт черной икры стала Международная конвенция по охране дикой природы, появился новый лидер. В 2003 г. CITES разрешила прикаспийским государствам экспортировать около 147 т икры, в том числе 78,8 т — Ирану и 30,3 т — России.

По мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Станислава Ильясова, «причиной постоянного сокращения CITES наших квот всегда была как раз малорезультативная борьба с браконьерством. CITES давно настаивала на появлении в России нормативной базы, на которую можно опираться в этой борьбе. А у нас ничего не было».

Коммерческий промысел осетровых в России имеет многовековую историю. Ведь на ее территории эти виды рыб обитают не только в Каспии, но и в бассейнах Азовского, Черного морей, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тенденция к уменьшению стада осетровых в Волге и на Каспийском море была отмечена специалистами уже в конце 19 века. Причинами считали нерегулируемый промышленный лов, браконьерство и вылов в море. Уже тогда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и специальные стражники.

Сильно поубавилось рыбных запасов и в Обь-Иртышском бассейне, который  раньше славился самой крупной популяцией сибирского осетра. По данным Всемирного союза охраны природы, в 30-е годы там легально вылавливали до 1410 тонн, а к 1997 году официальный улов сократился в 128 раз.

Пришлось обскую популяцию даже занести в Красную книгу. С начала 90-х запрещен промышленный лов осетровых на Амуре, с 1998 года – на Енисее. Сдало позиции и  Азовское море, где уловы этой рыбы снизились в 36 раз по сравнению с 1937 годом. И в 2000 году промышленный лов там тоже объявили вне закона. В результате практически вся осетровая промышленность России сегодня сосредоточилась на Каспии.

Нельзя сказать, что когда-то советские, а теперь российские власти не обращают внимания на это весьма прибыльное экспортное направление и не пытается его всячески охранять и приумножать. Как раз наоборот. Еще в 1962 году в  СССР ввели запрет на морской промысел осетров. Ведь осетровые нерестятся в пресной воде (низовьях Волги, Терека, Сулаки), а вылупившиеся мальки уходят потом в море, где живут до состояния половозрелости. Лишь во взрослом состоянии рыба возвращается в реки на нерест, где ее и можно ловить. Если же вылавливать молодых осетров в море, то нереститься будет некому и популяция исчезнет.

Как утверждают чиновники российской службы рыболовства, только два прикаспийских государства работает над возобновлением осетрового стада. Россия выпускает в Каспий около 50 млн. мальков осетров в год. Еще около 20 млн. выпускает Казахстан.

Сегодня в РФ правовые отношения в области охраны и использования осетровых рыб регулируются рядом законов. Еще в 1993-м к борьбе с браконьерами подключена армия. Работники органов рыбоохраны наделены широкими полномочиями по пресечению фактов браконьерства, вплоть до права применять огнестрельное оружие. Более того, распоряжением правительства еще в 1994 году были установлены существенные штрафы за незаконный вылов осетровых: белуга оценивалась в 511 долларов, осетр байкальский, атлантический, сахалинский — в 365, севрюга — 175,2, стерлядь — 43,8.

И, тем не менее, даже рыбоохранные, рыбодобывающие организации, а также правоохранительные органы РФ вынуждены уже официально признать, что осетровый рынок существует сегодня главным образом благодаря браконьерам. Как заявил Станислав Ильясов: "Сегодня мы не имеем контроля над оборотом икры и осетровых, государство и население несут огромные убытки, а добычей осетровых занимаются "теневики" и набивают себе карманы. По самым минимальным подсчетам, на 1 кг официально произведенной икры приходится 5 кг нелегальной». По неофициальным же данным, объемы нелегальной икры в 10 раз перекрывают разрешенное производство.

Конечно, угрозы международной природоохранной организации лишить страну квот на легальный вылов заставляют чиновников нервничать. Все-таки черная икра и вообще осетровая продукция – это дорогой экспортный товар.

Не получишь квоту – не выйдешь на внешний рынок. А ведь речь идет о сотнях миллионов долларов, которых может не досчитаться государственный бюджет. Поэтому сейчас в России чиновники начали активно спасать положение. Глава Минсельзоза РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости ввести государственную монополию на вылов и продажу осетровых рыб и их икры. Подготовлен закон «О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов», который определяет правила вылова, нормы воспроизводства и защиты осетровых.

Предполагается, что государство создаст так называемое федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое будет жестко контролировать и переработку, и продажу осетровых. У этого монополиста появятся огромные возможности, но и спрос, том числе и за борьбу с нелегальными производителями, с него будет соответствующий. Этот разработанный  в Совете Федерации РФ  документ уже отправлен на согласование в правовое управление администрации президента РФ.

Однако не факт, что эта, уже четвертая по счету, попытка парламентариев установить контроль государства над доходной отраслью будет результативной. Подобные попытки предпринимаются уже 12 лет, но регулярно терпят фиаско. Что не удивительно –огромные деньги, вращающихся в нелегальной икорной сфере.

По оценке гендиректора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Марка Карпюка, его рентабельность превышает 1000%. К тому же есть у этой проблемы и чисто житейская сторона. Многие прикаспийские городки и поселки исторически живут исключительно рыбно-икорным бизнесом. И никакого другого занятия там нет. Не свяжешь же руки рыбакам, которые кормят таким образом свои семьи.-0-

Лента новостей
0