С целью борьбы с фальсификацией виной продукции, министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили предлагает ввести новые правила предоставления винным заводам лицензий на право производства вина.
В частности, лицензии планируется выдавать на основе реальных данных об объемах закупок винограда и остатков винной продукции.
"Каждая винная фабрика обязана вести учет виной продукции, оставшейся на предприятиях с предыдущего года – так называемые дневники учета остатков", - заявил в интервью "Новости-Грузия" Михаил Свимонишвили.
«Мы должны иметь право проверки дневников учета остатков. Кроме того, заводы должны будут предоставить информацию об объемах закупок винограда в новом сезоне. На основе этих данных заводам будет выдана лицензия на право производства определенного количества вина – соответствующего реальным объемам закупок винограда и остатков винной продукции» - отметил Михаил Свимонишвили.
Министр отметил, что зачастую лицензии винным заводам выдавались на производство вина, объем которого намного превышал показатели общего объема урожайности винограда в том или ином районе Грузии или объемы урожайности того или иного сорта винограда. Этот процесс необходимо контролировать.
В настоящее время в министерстве ведется работа по разработке правил выдачи лицензий и механизмов осуществления контроля. Параллельно, с этим проводятся встречи с виноделами, для того, что бы разъяснить им необходимость введения подобных правил, а так же максимально учесть их предложения.
«Это входит в интересы самих же виноделов и винодельческих заводов, так как введение новых правил лицензирования является действенным механизмом борьбы с фальсификацией» - считает Михаил Свимонишвили. Кроме того, ведется процесс реорганизации департамента регулирования виноградарства и виноделия Грузии «Самтрест».
Михаил Свимонишвили так же отметил, что министерство намерено в полной мере задействовать работу своих районных управлений.
Именно районные управления министерства будут предоставлять реальные статистические данные о сельскохозяйственном потенциале того или иного района – данные об урожайности, численности скота, на каких площадях выращивается та или иная сельскохозяйственная культура, в том числе и виноград, и т.д. После этого, любое решение министерства будет приниматься на основе статистических данных, предоставленных районными управлениями.
Что касается данных об объемах фальсификации грузинских вин, Михаил Свимонишвили воздержался назвать какие либо цифры.
«Если я в чем то не уверен, и не располагаю точной информацией, предпочитаю вообще не говорить об этом. Такие данные интересны когда они реальны, нет ничего более страшного чем оперировать не точными цифрами» - заявил министр.