РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

С чем связано падение рейтинга президента РФ?

Год назад, 14 марта 2004 года, в ходе президентских выборов Владимир Путин был переизбран на второй срок. Однако результаты социологических исследований показывают, что отношение россиян к работе президента сегодня не самое оптимистичное, пишут Новые Известия.
   По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), наиболее высокий рейтинг Путин имел год назад. В разгар президентской предвыборной гонки 48% россиян оценивали работу Путина на «отлично». На период прошлогодних выборов пришелся и самый низкий показатель отрицательных оценок его деятельности. Всего 7% опрошенных считали, что президент работает «очень плохо».
   Однако уже в январе 2005 года (в разгар народных протестов против отмены натуральных льгот) только 32% россиян продолжали оценивать работу Путина на «отлично», а к середине февраля рейтинг упал до самого низкого уровня за весь период его президентства – 31%. Показатель же отрицательных оценок подскочил до максимального значения – 17%. 
    Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии считает, что неудачи Путина связаны с тем, что он по духу своему не политик. Он подходит к политике, как к некоему набору экономических и силовых возможностей. А у политики есть свои законы, в частности,  возбуждения народной любви и управления ею. Сейчас Путин растратил значительную часть своего потенциала и перестал быть президентом надежды. Сегодня он скорее лидер, которого терпят. И который остается у власти до тех пор, пока не возникло политической альтернативы его фигуре.
   Проблема президента в том, что у страны изменилась повестка дня, говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. В первый срок главным было – восстановить субъектность государства. С решением этой задачи была связана жесткая позиция по Чечне и по олигархам. И это поддерживалось населением. Сейчас эта задача реализована, благодаря чему повестка изменилась. А Кремль, поскольку он за это время потерял большинство ресурсов диалога с общественностью, не до конца это понимает.


ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Испания обвиняет ЮКОС в поддержке международной преступности

В конце прошедшей недели полиция Испании раскрыла самую крупную финансовую аферу в истории страны: по подозрению в отмывании 250 млн. евро арестован 41 человек. Среди них - граждане России и Украины. Основным фигурантом по этому делу является ЮКОС, сообщают Финансовые Известия.
   Предназначенные для отмывания деньги сначала поступали на счет одной из голландских фирм, а затем - на счет адвокатской конторы "Дель Валье Абогадос", которая находится в курортном городке Марбелья.
   "Средства компании ЮКОС со всей очевидностью отмывались в Испании. Они вкладывались в недвижимость на побережье Коста-дель-Соль. Через ряд компаний средства ЮКОСа нелегально преобразовывались в инвестиции в недвижимость", - заявил начальник отдела по борьбе с наркотиками и оргпреступностью полиции района Коста-дель-Соль Валентин Баут, возглавляющий следственную бригаду по делу об отмывании капиталов.
   Известно, что ЮКОС был одним из наиболее крупных клиентов голландской компании и испанской адвокатской конторы.
   В самом ЮКОСе сообщения испанских СМИ опровергли.
   "Это бред, - заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. - С таким же успехом можно сказать, что мы занимались отмыванием денег на Марсе".
   На первых допросах выяснилось, что часть вырученных от отмывания средств шла, по версии следствия, на поддержку международных преступных группировок, которые специализировались на контрабанде наркотиков и торговле оружием.


ВЕДОМОСТИ

Будет ли продано крупнейшее в Европе месторождение золота?

Министерство природных ресурсов (МПР) РФ уточнило список месторождений, которые в этом году выставят на аукцион. В обновленный перечень опять не попало крупнейшее в Европе месторождение золота Сухой Лог (Сибирь, 1029 т.), сообщают Ведомости.
   Замгубернатора Иркутской области Ирина Думова заявила, что Сухой Лог может быть продан летом. То, что в уточненном перечне МПР этого актива нет, ничего не значит. В перечень в течение года могут вноситься изменения,  замечает Гизатулин.
   Иностранные компании МПР собирается пустить только в качестве “младших партнеров” российских компаний, т. е. в составе СП с долей не больше 49%. А российские инвесторы готовы проявить терпение. Как заявила представитель "Норникеля" Елена Щербинина, ее компания собирается принять участие в аукционе по Сухому Логу.
   Однако задержка в проведении тендера не сказывается позитивно на отношении иностранных инвесторов к России, считает гендиректор объединения “Полиметалл” Виталий Несис.
   Продавать золоторудные месторождения сейчас самое время: у основных претендентов сейчас очень много свободных денежных средств, — замечает Денис Нуштаев из компании “Метрополь”. По его мнению, за лицензию на Сухой Лог государство вполне могло бы запросить около $900 млн.
По словам пресс-секретаря МПР Рината Гизатулина, список месторождений уже находится на согласовании в Минэкономразвития. В уточненный перечень попало около 180 участков нефтегазовых месторождений и 65 крупных месторождений твердых полезных ископаемых.
   Чаяндинское газовое месторождение в Якутии с запасами по категориям С1+С2 1241 млрд куб. м газа и 50 млн т нефти планируется продать в мае. В Ненецком автономном округе будут проданы нефтяные месторождения им. Титова (57,6 млн), им. Требса (82,5 млн т) и четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия (суммарно 95,8 млн т). Как говорит чиновник МПР, эти активы планируется продать в сентябре-октябре.


ГАЗЕТА

Индия продолжает осваивать нефтегазовый рынок России

Индийская ONGC проявила интерес еще к одному проекту в России. Это Ковыктинское газовое месторождение, в которое компания готова вложить боле $6 млрд., сообщает Газета.
   В начале 2005 года Дели дал компании добро на покупку доли в бывшем активе ЮКОСа - "Юганскнефтегазе". Индийцы были готовы потратить на покупку 15% акций "Юганска" до $2 млрд. Чуть позже ONGC пообещала предоставить "Роснефти" еще $4 млрд. в качестве кредита.
   В ТНК-ВР, основном акционере "РУСИА Петролеум" (этой компании принадлежат права на разработку Ковыкты), планы индийской компании вызвали удивление. У "РУСИА" нет проблем в финансовом плане при освоении месторождения, поэтому вряд ли ONGC может быть интересна как финансовый партнер, считает аналитик инвесткомпании "Финам" Мария Радина.
   Изначально "РУСИА Петролеум" собиралась направить газ с Ковыкты в Китай и Южную Корею, для чего необходимо построить трубопровод. Но позиция «Газпрома» такова, что весь газ Восточной Сибири должен идти через единый экспортный канал, то есть через саму газовую монополию".
   Один из последних вариантов: газ с Ковыкты будет направляться на нужды внутреннего рынка, в частности, использоваться для газификации Иркутской области.
   Возможно, Индия хочет воспользоваться неопределенностью ситуации с экспортными поставками ковыктинского газа и попытаться перенаправить его в свою сторону. Индийские эксперты оценивают стоимость строительства газопровода до Индии в $6,5 млрд (столько же ONGC готова вложить в Ковыкту). Российские аналитики считают эту сумму заниженной и оценивают стоимость трубы примерно в $10 млрд. По словам аналитика компании "Совлинк" Льва Сныкова, если и строить трубу в этом направлении, то только как ответвление от газопровода в Китай. В этом случае ONGC придется договариваться еще и с Пекином. Как отмечает Сныков, участие индийской компании в Ковыктинском проекте вряд ли стоит рассматривать с точки зрения поставок газа. Скорее это попытка Индии закрепиться в новом для нее проекте в России.

 
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Total не удается освоиться в России

Французскую Total, вторую по величине в мире частную нефтегазовую корпорацию, в России продолжают преследовать неудачи. Возможно, ей не удастся купить блокирующий пакет акций НОВАТЭКа - крупнейшего российского независимого производителя газа, считает Время Новостей.
   Как только процесс одобрения сделки простимулировал президент Франции Жак Ширак, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство проект положительного решения, руководство НОВАТЭКа заявило, что хочет пересмотреть цену акций. Как объяснил один из топ-менеджеров компании, это решение связано с тем, что оценка стоимости акций НОВАТЭКа была сделана более 15 месяцев назад. Однако финансово-производственные показатели НОВАТЭКа растут быстрее, чем прогнозировалось.
   В то же время краткий экскурс в непродолжительную историю присутствия Total в России свидетельствует о том, что у французской компании явно не складываются отношения с властями. Проект разработки Харьягинского нефтяного месторождения вообще стал предметом международной тяжбы между Total и правительством России.  Кроме того, Total конфликтует с "Роснефтью" по поводу доли в проекте разработки Ванкорского месторождения.
    Все это не дает Total особых оснований для благосклонности со стороны российских государственных органов, тем более в свете последних инициатив Минприроды по ограничению доступа иностранных компаний к недрам.
   Более того,  в "Газпроме" к появлению в составе НОВАТЭКа стратегического иностранного инвестора отнесись, мягко говоря, без энтузиазма.
   Однако после того как в феврале Ширак написал Путину письмо с просьбой ускорить одобрение сделки, затягивать ее на уровне госорганов стало сложнее. Новая же переговорная позиция НОВАТЭКа в этом смысле оказалась для российских властей как нельзя кстати. В последнее время компания действительно демонстрирует солидный рост производственных и финансовых показателей.


ГАЗЕТА/ВЕДОМОСТИ

Президент Татарии останется на своём посту еще на пять лет

Президент Татарии Минтимер Шаймиев, по всей видимости, сохранит свой пост до 2010 года. Шаймиев, не раз критиковавший закон о назначении глав регионов, изменил свою точку зрения и 9 марта поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко уверен, что глава государства не откажет Шаймиеву, который возглавит республику уже четвертый раз. Эту тему на своих страницах обсуждают Газета и Ведомости.
   По мнению экспертов, последние события - отстранение от должности губернатора Корякского автономного округа (в составе Камчатской области) Владимира Логинова и возможное выражение доверия Шаймиеву - тесно связаны. Кремль демонстрирует новый порядок отношений между центром и регионами: если вы лояльны, то мы сохраним вам пост и наоборот, отмечает гендиректор Центра политтехнологий Игорь Бунин.
   Очередной срок правления Шаймиева не противоречит постановлению Конституционного суда (КС), вынесенному в июле 2002 года. Оно запретило главам регионов избираться больше, чем на два срока подряд. Но, как пояснил пожелавший остаться неизвестным судья КС, в нем учитывались сроки, начавшиеся после октября 1999 года. А такой срок у Шаймиева только один - он начался в марте 2001 года. Так что новый срок Шаймиева можно считать вторым, резюмировал судья. 
   Эксперты полагают, что ради поддержки Кремля Шаймиеву пришлось отказаться от расширения полномочий республики в новом договоре с центром. По словам близкого к правительству Татарии источника, после переговоров с Кремлем он “оказался сильно урезанным и теперь носит почти символический характер”. В частности, республика по договору отказалась от перевода национальной письменности на латинский шрифт. При этом, добавил источник, Татария сможет независимо от центра ввести у себя дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых.
   Эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что “договор наверняка будет носить рамочный характер и продемонстрирует другим национальным республикам новую модель их взаимоотношений с федеральным центром”. Уступки Шаймиева при заключении договора будут существенными.

 

Лента новостей
0