Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН.
- Понимания водных проблем в мире явно не хватает, и поэтому не грех напомнить еще раз: вода – это жизнь. Истина, как известно, «не тускнеет от повторения». Россия чрезвычайно богата водой, но культура водопользования в стране, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Сначала коснусь первой части этой сентенции. В общем исчислении водные запасы России составляют 1/5 часть от общемировых. В стране - 2,5 миллиона рек (по реке - на 60 человек) и более 2 миллионов озер. По величине суммарного стока российские реки занимают второе (после Бразилии) место в мире: он равен 4262 куб.км, в средние по водности годы.
Запасы озерных вод оцениваются в 26 тыс. куб. км. Особенно много озер в Карелии (северо-запад), а также в Якутии (северо-восток). На российской территории находится и самое глубокое озеро мира – Байкал, в резервуаре которого содержится около 20% мировых запасов пресных вод.
Водные богатства страны пополняют 1200 водохранилищ, обильные подземные воды, ледники, опоясывающие северные территории, а также расположенные в горах. Запас экологически чистой воды, заключенной во льдах, в 3 раза превышает объем годового стока всех российских рек. Поскольку Россия – северная страна, нельзя забыть и о снеге, он - тоже вода, в твердой фазе. Весной таяние снежного покрова обильно питает землю, но вызывает половодья и паводки, иногда с драматическими последствиями.
Использование водных ресурсов в стране в целом может быть охарактеризовано как экстенсивное, расточительное. По показателю водоемкости (0,7 куб.м на $1) экономика Россия значительно уступает развитым странам мира, у которых он не превышает 0,2 куб.м на $1. Как показывает мониторинг, экологическое состояние многих водных объектов в наиболее населенных и промышленно развитых районах России неудовлетворительно. Взять, к примеру, такую реку, как Волга. В самом волжском русле вода умеренно загрязненная, но качество ее притоков – гораздо хуже. С запада они проходят сквозь интенсивно развитую промышленную зону, с востока – транспортируют загрязнения от нефтяной и химической промышленности правобережных республик Башкирии и Татарии.
Внушает опасения и экологическая динамика озера Байкал, имеющего уникальную экосистему со многими эндемичными видами биоты. Загрязнение уникального озера обусловлено стоком впадающих в него рек, коммунальных служб населенных пунктов, расположенных на берегах, а также разрушительным воздействием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Негативно влияет на уровень озера ГЭС, расположенная на реке Ангаре - это единственное «дитя» Байкала.
Причины антропогенного воздействия на природные источники многообразны, но в российских условиях есть свои специфические вещи. В 90-е годы, в связи с переходом страны к рыночной системе экономики, в сельском хозяйстве стали меньше применять удобрений, и эта отрасль хозяйства перестала быть основным загрязнителем вод. Сегодня же лидером в негативном воздействии на водоемы являются коммунальные стоки. В связи с массовым распространением различных моющих средств, хлынувших на российский рынок из-за рубежа, изменился химический состав коммунальных стоков, возросли концентрации тяжелых металлов, органических загрязнителей. При этом системы водоочистки перестали модернизироваться и все хуже справляются со своими задачами.
Есть и другой аспект проблемы: коммунальная сфера в России всегда потребляла много воды: большое население, свои стандарты и традиции, отсутствие культуры водопотребления. Уговаривать российского человека тратить меньше воды – бесполезно, он не привык экономить. Что-либо может измениться только тогда, когда во всех квартирах и на производствах поставят водяные счетчики.
Имея огромные водные ресурсы, Россия, казалось бы, могла экспортировать воду. Несколько лет назад мэр Москвы Юрий Лужков выдвинул идею реанимировать проект советских времен по переброске части стока северных рек Сибири в Центральную Азию, а именно – в чашу погибающего Аральского моря. Но это – романтическая идея, легко сникающая уже при столкновении с материальной реальностью. Советский проект оценивался примерно в $16 млрд, и эта цифра считалась очень оптимистической. Принимая во внимание инфляцию, удорожание работ, связанных с такого рода проектами, а также ужесточение экологических требований к ним, легко подсчитать, что один канал обошелся бы в сумму, превышающую $130 млрд. Таких денег в принципе нельзя найти.
Я бы не сказал, что идея поворота рек в принципе невозможна. Но она настолько сомнительна, что для ее обоснования требуются капитальные научные исследования. В советские времена проектом поворота сибирских рек на юг занимались три десятка научных институтов, которые произвели беспрецедентные по размаху исследования. И все же научная проработка самой идеи оказалась недостаточной – к проекту было множество вопросов и замечаний. Возможно, в будущем прогнозируемая сегодня учеными проблема надвигающейся «планетарной жажды» все же заставит людей делиться водными богатствами, и тогда ситуация подскажет, каким способом это лучше делать. -0-