РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

ПРОФИЛЬ

К 2008 году Конституция России будет изменена – эксперт

Сегодня в России закладываются основы нового политического режима, которые позволят Владимиру Путину остаться главой государства и после 2008 года, когда истечет его второй президентский срок. Своё мнение в интервью еженедельнику Профиль изложила политолог Ольга Крыштановская.
   По ее оценке, готовится переход России к парламентской республике. Путин должен возглавить партию, которая способна победить на выборах в Госдуму в 2007 году. Как лидер партии парламентского большинства, он может стать очень сильным премьер-министром. При этом пост президента будет значительно ослаблен.
   Если не менять Конституцию, то президента в 2008 году должно выбирать население. Однако человек, который одержит победу в ходе прямого голосования, может захотеть получить полноценные президентские полномочия. Этот вариант политолог считает рискованным для Кремля, особенно после украинской "оранжевой революции". Поэтому власть пойдет на изменение Конституции, убеждена Крыштановская.
   В этом случае удобно будет позаимствовать германскую модель, где канцлер - человек N1 в стране, а президент - слабая фигура, избираемая специальной ассамблеей, которая состоит из трех частей: двух палат парламента и "лучших людей нации". В России функции последних будут отведены представителям Общественной палате.
   Возникнет очень устойчивая конструкция: в Совет Федерации сядут назначенные президентом губернаторы, в Госдуму - отобранные партии, в Общественную палату – интеллигенция и лидеры общественных организаций. Они и составят коллегию выборщиков. Технически провести такую реформу можно - Кремль имеет конституционное большинство в Госдуме.
   Система с премьер-министром как основной политической фигурой более надежна для Путина, чем переизбрание на третий срок. Она позволяет стабильно удерживать власть в течение многих лет, минимум, восьми, и открывает большие возможности перед нынешней элитой. Вряд ли кто-нибудь способен этому помешать. Реальной оппозиции в России нет, констатирует эксперт. Запад также не станет этого делать: всем нужна нефть.


ИЗВЕСТИЯ/ВЕДОМОСТИ/ГАЗЕТА

Оппозиции и властям Киргизии одинаково нужны переговоры – эксперты

Вчера в Оше, втором по величине городе в Киргизии, оппозиция захватила все стратегические объекты (все госучреждения, аэропорт, телевидение). Тему последних событий в Киргизии обсуждают Известия, Ведомости, Газета.
Волнения стали продолжением кампании по выборам в парламент. По предварительным официальным данным победу на них одержали сторонники президента Аскара Акаева. В октябре в республике должны пройти президентские выборы, участвовать в которых Акаев по Конституции не вправе. Оппозиция обвиняет президента в том, что он организовал фальсификацию выборов и намерен использовать подконтрольный парламент для продления своих полномочий.
   Движущей силой оппозиции являются влиятельные южные кланы, отмечает Сергей Михеев из Центра политических технологий. После прихода к власти “северянина” Акаева в 1990 г. южане оказались обделены властью, напоминает эксперт. Но на севере и в столице - Бишкеке Акаев контролирует ситуацию. В этих условиях, считает Михеев, придется находить компромисс. Вполне вероятен пересмотр итогов выборов в нескольких избирательных округах на юге страны.
   Оппозиция и действующая власть одинаково заинтересованы в проведении переговоров, полагает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. 'Обе стороны понимают, что конфликт может перерасти из политического в межэтнический, расколов страну на благополучный север, где проживают в основном киргизы, и бедный юг с преимущественно узбекским населением'. Как бы то ни было, Акаев не уйдет в ближайшее время в отставку, как того требует оппозиция. 'Сейчас вся экономика страны завязана на его семью', - поясняет эксперт.
   Между тем политический кризис в Киргизии может напрямую затронуть военно-стратегические интересы России. Помимо авиабазы Кант на территории республики расположены и два объекта ВМФ России - испытательный полигон торпедного оружия на Иссык-Куле и пункт дальней связи, который обеспечивает управление подлодками, находящимися на боевом дежурстве. Пока что непосредственной угрозы российским военным объектам нет, но не известно, какой оборот примут события в случае обострения обстановки, особенно если Москва однозначно примет сторону киргизских властей.


КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ

Утратит ли Россия своё влияние в Приднестровье?

Через две недели после выборов в Молдавии по-прежнему непонятно, кто победил - прозападные или пророссийские силы: и власть, и оппозиция считают, что имеют основания говорить о своей победе. В этой ситуации резко возрастает роль непризнанной республики Приднестровье - именно от нее сейчас во многом зависит не только внутримолдавское урегулирование, но и авторитет России на постсоветском пространстве, пишет еженедельник Коммерсант-Власть.
   Расстановка сил в регионе резко изменилась после победы "оранжевой революции" на Украине. Если раньше украинское руководство выступало молчаливым союзником России и оказывало негласное покровительство властям Тирасполя (украинцев в Приднестровье живет не меньше, чем русских), то новое руководство явно поддержало Кишинев.
  Оказавшись зажатыми между двумя государствами, настроенными явно недружелюбно, власти Тирасполя начали срочно искать выход и пытаться наводить мосты в отношениях с новым украинским руководством и Западом. Президент Приднестровья Игорь Смирнов назвал нормализацию отношений с Кишиневом одним из важнейших вопросов.
   Впрочем, пока ни Запад, ни Украина не выразили готовности идти на компромиссы. А это значит, что Запад вполне может осуществить вариант, уже опробованный в Грузии и на Украине, и заменить Смирнова на менее одиозную фигуру. 
   Российская исполнительная власть пока воздерживается от резких заявлений. Однако согласие на урегулирование приднестровской проблемы на условиях, навязываемых Западом и выгодных прежде всего Кишиневу, означало бы, что Россия соглашается позволить еще одному государству СНГ выпасть из зоны своего влияния.
   Курс на евроинтеграцию, объявленный президентом Молдавии Владимиром Ворониным, в перспективе означает вступление республики, включая, вероятно, и Приднестровье, в НАТО. С этим Москва едва ли готова смириться, в частности потому, что придется выводить остающийся в Приднестровье воинский контингент. В Москве также опасаются, что в случае передачи Приднестровья под юрисдикцию Молдавии власти Кишинева постараются вытеснить отсюда российский бизнес.


НЕЗАВИСИМАЯ

Три варианта политики в отношении СНГ

В минувшие выходные участники 13-й ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП; неправительственная общественная организация) обсудили перспективы СНГ, сообщает Независимая.
   Чиновники и депутаты, непосредственно занимающиеся проблемами Содружества, не скрывали, что оно, как и другие межгосударственные образования на постсоветском пространстве, сегодня переживает кризис. Однако единого и четкого понимания, как из него выходить, у российской политической элиты нет.
    Как полагают эксперты СВОП, для жителей и элит ближнего зарубежья Россия становится все менее привлекательной. То есть экономическая заинтересованность остается, но политически страна уже не вызывает долгосрочного и устойчивого интереса. Если так будет и дальше, то через пять-семь лет государства СНГ будут окончательно "разобраны" по зонам интересов, за каждой из которых будет стоять соответствующее государство: Китай, Иран, США, ЕС.
   В таких условиях эксперты СВОПа предлагают три  модели действий в отношении СНГ.
   Первая: Содружество "замораживается" в нынешнем виде как площадка для неформального общения руководителей бывших советских республик. При этом отдельные структуры - в основном по военному и правоохранительному сотрудничеству - могут действовать и дальше. Но если ничего не реформировать, СНГ, согласно этой модели, может тихо распасться.
   Вторая модель условно названа "мини-СССР". Можно сохранить СНГ, но выделить из него некое ядро, вокруг которого пройдут новые объединительные процессы на новых условиях. Это может быть и схема "двух ядер" - Союза России и Белоруссии (эксперты констатируют, что шансы на реальный союз с каждым годом уменьшаются), а также кооперация России с Украиной и Казахстаном.
   Наконец, третья модель: полный отказ от СНГ как затратного и неэффективного механизма. Но этот шаг может вызвать политическое и общественное сопротивление.


ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Геращенко: купив «Юганск», «Роснефть» приобрела «пустышку»

Компания «Роснефть», купившая в прошлом году главный актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» (ЮНГ), на самом деле приобрела «пустышку». Такое сенсационное заявление в интервью Финансовым Известиям сделал председатель совета директоров ЮКОСа, бывший глава Банка России Виктор Геращенко.
   Оказывается, еще три года назад все добывающее оборудование ЮНГ было переведено в другие «дочки» ЮКОСа. И этот факт не заметили даже оценщики, которые готовили продажу - Drezdner Kleinwort и JP Morgan. То есть на балансе ЮНГ остались одни «дырки» (скважины). Геращенко признал, что сам узнал об этом только на прошлой неделе. Он считает, что это произошло потому, что ЮНГ была куплена «по команде, а не с определенным серьезным анализом».
   Геращенко подчеркнул, что нормального диалога с властью у ЮКОСа не получилось в том числе и по вине менеджмента компании. Но ЮКОС сейчас считают «злостным» неплательщиком налогов, однако налоговая служба одобряла схему выплаты налогов, которую ЮКОС использовал в 2000-2003 годах. Теоретически налоговиков тоже можно привлечь к судебной ответственности, отмечает Геращенко.
   Несмотря на прессинг и судебные решения, считает он, минувший год сложился для компании в целом очень удачно. Добыча и другие показатели выросли на 6%. Властные структуры, несмотря ни на что, в целом шли навстречу ЮКОСУ, чтобы компания могла выполнять свои обязательства. Например, Российские железные дороги раньше требовали месячное авансирование предстоящих перевозок, особенно за границу. Сейчас они получают от компании еженедельное авансирование. ЮКОС обеспечивает 55% потребностей Военно-воздушных сил РФ в топливе, а также поставляет нефтепродукты в 40 регионов РФ. Даже МЧС  и РАО «ЕЭС России» позволяют ЮКОСу иметь техническую задолженность. Похоже, у государства нет «особо сильного желания задавить компанию», констатировал Геращенко.
   Он добавил, что руководство ЮКОСа и Group MENATEP  (основной акционер компании) попросили его остаться во главе совета директоров еще на один год. Он принял предложение.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Евро продолжает теснить доллар в бивалютной корзине

Вчера Центробанк РФ сообщил об увеличении доли евро в корзине валют с 10% до 20 %. Доллару же остается 80 % корзины.
   Участники рынка уже давно ждали от финансовых властей подобных действий и даже надеялись, что долю евро в корзине валют доведут хотя бы до 30 %. Дело в том, что для России важны обе котировки, ведь на Европу приходится около половины торгового оборота страны, сообщают Новые Известия.
   Между тем, как рассказал начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин, доллар пока более важен для страны, чем евро. "Основной приток валюты в России идет в долларах, - пояснил эксперт. - Ведь все цены по международным контрактам, по поставкам нефти по-прежнему котируются в долларах". По мнению специалиста, после введения бивалютной корзины курс валют стал меньше привязываться к доллару. 
   Аналитики считают, что переход к регулированию котировок рубля по отношению к "корзине" позволит ЦБ по новой методике рассчитывать курс эффективной национальной валюты. То есть рубль все равно будет укрепляться, но, меняя процентное соотношение доллара и евро в корзине, финансовые власти смогут манипулировать конечными статистическими показателями. Это очень важно особенно сейчас, когда перед Центробанком стоит практически невыполнимая задача: не допустить инфляции выше 10% и укрепления рубля не ниже планки в 26 руб. за доллар.
   Однако, как полагают эксперты, курсовой расчет по корзине валют учитывает колебания доллара и евро на международных рынках, но совершенно оторван от событий, происходящих в России. "Ведь могут произойти какие-то внутренние изменения в российской экономике, которые поддержат доллар, но это учитываться практически не будет", - считает директор Центра макроэкономических исследований «Юникон» Елена Матросова.
   По мнению экспертов, к концу года доллар вплотную подойдет к отметке 25,5 руб. Только таким способом можно будет удержать инфляцию на уровне 8,5–10%, прогнозируемого властями.

 

 

Лента новостей
0