РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

ГАЗЕТА/НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Эксперты о причинах и последствиях революции в Киргизии

В четверг киргизская оппозиция захватила власть в республике: были заняты все правительственные здания, аэропорт, телецентр. Отменены результаты недавних выборов в парламент. Президент Аскар Акаев бежал из Бишкека. Ситуацию комментируют российские политики и политологи на страницах Газеты и Новых Известий.
   Михаил Маргелов, председатель комитета СФ по международным делам: Легкость, с которой пал режим Акаева, говорит о том, что он не смог создать эффективную систему управления. Потери РФ минимальны. Оппозиция не сделала никаких антироссийских заявлений. Ее лидеры вполне договороспособны, в том числе и по поводу сохранения военной базы РФ в Канте.
   Ахмед Билалов, зампред комитета по делам СНГ Госдумы: Киргизия - единственная республика, к революционным событиям в которой РФ была готова: в январе лидеры оппозиции приезжали в Москву на переговоры с официальными лицами. Россия, наконец, сработала на опережение ситуации. События в Киргизии повторили грузинский и украинский сценарии. Можно даже сказать, что в СНГ отработано революционное клише, по которому можно взять власть.
   Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Фонда Карнеги:
События в Киргизии показали, что даже в Центральной Азии жесткие авторитарные режимы не жизнеспособны. Никто не вышел на улицы с лозунгом «Акаев - наш президент!». Это предупреждение президентам Казахстана Нурсултану Назарбаеву, Узбекистана Исламу Каримову и, может быть, Азербайджана Ильхаму Алиеву. После неудачных выступлений на Украине и в Абхазии Кремль был парализован и боялся сделать что-то не то. А ведь РФ могла выступить медиатором процесса.
   Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ: Сегодня один за другим падают прогнившие коммунистические режимы, созданные подретушированной советской элитой. Никакого интереса в сохранении таких режимов у России не должно быть. Чтобы не потерять СНГ, РФ должна двигаться в сторону ЕС, тогда и соседи будут по-другому на нее смотреть.


КОММЕРСАНТ

В отношении киргизских событий политика Москвы получилась мудрой

Неизвестно, как повела бы себя Москва по отношению к событиям в Киргизии, если бы не горькие уроки "оранжевой революции" на Украине, когда даже обычная житейская мудрость подсказывала – не стоит показывать слишком явно своих предпочтений, анализирует Коммерсант.
   В ситуации с Киргизией все иначе: линия поведения российского руководства была почти безупречна. Симпатии Москвы к режиму Аскара Акаева были очевидны, но на поверхности особо не проявлялись. Более того, незадолго до февральских парламентских выборов в республике секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов принял в Москве одного из главных киргизских оппозиционеров Курманбека Бакиева.
   В течение всей предвыборной кампании Москва, как положено, выдерживала позицию стороннего наблюдателя - никакой агитации за партию власти, никаких политтехнологов в помощь режиму.
   Только в момент, когда киргизская оппозиция выступила на юге страны, произошел небольшой сбой. Российские телеканалы с тревогой заговорили о беспорядках, провоцируемых экстремистами и наркобаронами. А министр обороны Сергей Иванов крайне неодобрительно отозвался о "так называемой оппозиции", которая, по его данным, "уже давно ничего не контролирует".
   Однако вскоре Москва снова нашла нужный тон. Уже вчера оценка событий российскими официальными лицами мало чем отличалась от западной: мы обеспокоены сложившейся ситуацией, выход из кризиса надо искать в правовом поле. В итоге, когда к власти в Киргизии придет оппозиция, РФ не придется оправдываться за то, что раньше она ее усиленно топила.
   Однако, эта "мудрая линия", судя по всему, была во многом стихийной. К примеру, Бакиева пригласили в Москву в основном для того, чтобы попугать и сделать более сговорчивым Акаева, который пытался лавировать между Россией и Западом. Господин Акаев, кстати, правильно понял намек, решительно отказавшись от размещения в Киргизии американских АВАКСов.


 ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Бизнесмены неоднозначно восприняли обещания Путина

Вчера в Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с предпринимателями. Главный ее итог – обещание президента уменьшить срок давности по нарушениям в приватизационных сделках с десяти до трех лет. Те, кому были адресованы эти слова, довольны, но не все поверили этим гарантиям, сообщает Время Новостей.
    Александр Шохин, председатель Координационного совета предпринимательских сообществ: Фактически заявления президента о сокращении срока давности по приватизационным сделкам означает, что пересмотра приватизации не может быть по определению. Хотя есть некоторые опасения, что от идеи до ее воплощения может пройти немало времени.
   Принятие приватизационной поправки и упорядочение налогового администрирования позволит убедительно говорить о том, что дело ЮКОСа было единичным. Кстати, именно это сказал президент. Таким образом, он показал, что заинтересован в улучшении отношений между бизнесом и властью не меньше, а то и больше, чем сами бизнесмены.
   Более того, президент подчеркнул, что государство будет всячески способствовать продвижению российского бизнеса в Грузию и Украину. То есть заявление по приватизационной давности не является ходом, чтобы оттянуть российские капиталы от этих стран.
   Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России: Действенность таких встреч вызывает сомнения. Тема приватизации, поднятая на встрече, по сути, не что иное, как вброс в общественное мнение "успокоительной" идеи. Ведь по Гражданскому кодексу для оспоримых сделок (то есть не отвечающим отдельным требованиям закона, но в которых нет явных нарушений) срок давности один год. Под эту категорию подпадают 99% сделок по приватизации. Оставшийся 1% сделок, те, что проводятся с явным нарушением, там речь идет о совершенно иных нарушениях закона. Там действительно десятилетний срок, его невозможно поменять одним заявлением президента, кодекс есть кодекс.

 
КОММЕРСАНТ

НОВАТЭК предпочел IPO, а не Total

Вчера совет директоров НОВАТЭКа, крупнейшего в России независимого производителя газа, принял решение о начале подготовки к публичному размещению акций (IPO) компании. Это, по сути, означает отказ НОВАТЭКа от идеи продать 25% своих акций французской Total, заявлявшей о готовности потратить около €1 млрд на их покупку (переговоры об этом велись с сентября 2004 года), сообщает Коммерсант.
  Хотя в НОВАТЭКе вчера напрямую не говорили об отказе от сделки с Total, однако дали понять, что, по сути, это уже произошло. Ранее предправления компании Леонид Михельсон заявлял, что альтернативой продаже блокпакета акций Total будет IPO, если с французами не удастся договориться.
  По данным газеты, проблемой стали даже не столько французы, сколько российские госструктуры, не дающие одобрения на продажу акций независимой газовой компании за рубеж, в частности Федеральная антимонопольная служба, а также "Газпром", который не заинтересован в усилении НОВАТЭКа, хотя и не готов выкупить его бизнес у владельцев.
   В этой ситуации НОВАТЭКу ничего не оставалось, как начать срочную подготовку к IPO – по словам Михельсона, на это будут "брошены все силы" и увеличение уставного капитала компании для завершения консолидации активов произойдет в конце второго – начале третьего квартала. На деле это означает, что акции компании могут появиться на международном рынке уже летом 2005 года.
   В Total вчера не смогли прокомментировать ситуацию вокруг сделки с НОВАТЭКом. Несмотря на то что у французов остается возможность приобрести акции компании на бирже, очевидно, что возвращение к идее стратегического партнерства с НОВАТЭКом может произойти не ранее конца 2005 года – и уже с новыми иностранными акционерами. Впрочем, если ФАС в ближайшие дни даст разрешение на сделку, не исключено, что НОВАТЭКу снова придется выбирать между Total и IPO.


ГАЗЕТА

Продажа литовского бизнеса вряд ли спасет ЮКОС – эксперты

ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР предложили ЮКОСу выкупить его литовский завод Mazeikiu nafta. Наблюдатели считают, что это слабо поможет покрыть налоговые долги и чиновники продолжат продажу его "дочек", пишет Газета.
   ЮКОС получил контроль над концерном Mazeikiu nafta в 2002 году, купив 53,7% его акций у американской Williams. Правительство Литвы обязало нового владельца поставлять на Мажейкяйский нефтеперерабытывающий завод минимум 4,8 млн. тонн сырья ежегодно в течение 10 лет.
   Эксперты посчитали эту покупку удачной. Завод расположен вблизи европейского рынка, а терминал в Бутинге, входящий в Mazeikiu nafta, позволяет наладить экспорт топлива. До последнего времени ЮКОС справлялся с литовскими условиями. Но когда налоговые претензии к компании превысили $20 млрд., ЮКОС отказался от экспорта в Прибалтику. После продажи в счет долгов "Юганскнефтегаза", добывавшего 60% нефти ЮКОСа, холдинг столкнулся с дефицитом сырья для переработки.
   Литовские власти опасались, что страна столкнется с топливным кризисом. Но на выручку готовы прийти ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ, предложившие ЮКОСу продать долю в Mazeikiu nafta. Компании уже ведут консультации по этому вопросу.
   Узнав о том, что Mazeikiu nafta может сменить владельца, литовские власти выдвинули условия новым инвесторам, требуя гарантий по поставкам на Mazeikiu nafta в течение как минимум 5 лет. Расширение Балтийской трубопроводной системы и рост добычи позволят ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР выполнить требования Вильнюса.
   Для ЮКОСа продажа Mazeikiu nafta практически ничего не решает. Литовский концерн - один из тех активов, на который не наложен арест российской прокуратурой. Но, по оценке эксперта компании "Финам" Марии Радиной, максимум, что компания могла бы выручить от литовского бизнеса, - $500 млн. Эта сумма никак не покрывает налоговые обязательства ЮКОСа (превышают $10 млрд). Mazeikiu nafta - не последний актив, с которым расстанется ЮКОС. По мнению аналитиков, следующие в этом перечне - добывающие предприятия "Самаранефтегаз" и "Томскнефть".

 
  ИЗВЕСТИЯ

Эксперты предсказывают войны из-за питьевой воды

На этой неделе мир отметил Всемирный день воды. В России, которая не испытывает проблем с водными ресурсами, сегодня эта проблема может показаться надуманной. Но для планеты в целом она является одной из важнейших, считают Известия.
   Эксперты считают, что через 50 лет из-за воды на Земле будут вестись войны, как сегодня из-за нефти. Уже сейчас треть населения планеты проживает в условиях острого дефицита пресной воды. А через 25 лет около 8 миллиардов людей станут жертвами водяного кризиса.
   Россияне тратят в среднем по 380 литров воды в сутки на человека, что во много раз превышает уровень ее потребления в развитых странах. При этом 50% российской воды теряется в водопроводных сетях. А промышленность РФ на единицу продукции расходует в 3-10 раз больше воды, чем развитые страны.
   По потреблению воды на человека Россия (с ее 20% мировых запасов) обогнала даже Бразилию, где водные ресурсы являются самыми большими в мире. Проблема в том, что в РФ водные ресурсы распределены неравномерно. На европейскую часть страны, где проживает 80% населения, приходится лишь 10% водных ресурсов. При этом  60% водопроводной воды в РФ низкого качества - если пить ее годами без фильтров и очистки, то нельзя исключать негативные последствия для здоровья.
   Эксперты ООН считают, что миру ради выживания необходима водосберегающая техническая революция - лишь новые технологии помогут сэкономить воду. Но пока ежедневно 6 тысяч человек в развивающихся странах погибают из-за воды, не соответствующей санитарным нормам. Грядущее глобальное потепление и увеличение населения сделают проблему еще более острой.

 

Лента новостей
0