РОССИЯ : Российское правительство торопит принятие нового закона "О недрах"

Подписаться на
НовостиTelegram
Российское правительство одобрило концепцию нового закона «О недрах», внесенного на рассмотрение министерством природных ресурсов. Документ отправлен на доработку, откуда он вернется на повторное рассмотрение 17 апреля. Не возникает сомнений, что далее законопроект будет одобрен правительством, которое, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы закон получил одобрение и в Государственной Думе.

Российское правительство одобрило концепцию нового закона «О недрах», внесенного на рассмотрение министерством природных ресурсов. Документ отправлен на доработку, откуда он вернется на повторное рассмотрение 17 апреля. Не возникает сомнений, что далее законопроект будет одобрен правительством, которое, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы закон получил одобрение и в Государственной Думе.

Предыдущий закон «О недрах» был разработан в 1993 году, и, по словам правительственных чиновников, давно выработал свой ресурс, так как не удовлетворял ни инвесторов, ни государство. Основная задача, которую требовалось решить разработчикам новой версии закона, было сделать так, чтобы закон был прямого действия, то есть чтобы чиновник как можно меньше был включен в процесс лицензирования.

Выступая за несколько дней до рассмотрения закона, президент Путин также сказал: "Никто не возражает, что общие национальные ресурсы должны находиться под контролем государства и федеральных властей, но должны быть прописаны механизмы законодательной защиты граждан, которые проживают на этих территориях". Это вопрос экологии и, видимо, социальной справедливости – когда природные богатства страны оказываются в распоряжении добывающих предприятий, население добывающих районов должно тоже видеть улучшение своей жизни.

Новая редакция закона «О недрах» отразится на работе в России иностранных компаний в том смысле, что введет деятельность новых инвесторов в иные, чем раньше, законодательные рамки. Право осуществления недропользования будет предоставлено только гражданам России и юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ. "Это приведет к необходимости регистрации иностранными компаниями своих дочерних структур в России в соответствии с российским законодательством", - объяснил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, представлявший законопроект на заседании правительства. Ранее уже было объявлено, что к участию в аукцинах на право разрабатывать крупные, стратегически важные месторождения иностранные компании будут допущены только в том случае, если они создадут совместное предприятие с российским партнером, в котором им будет принадлежать не более 49% акций.

Подобные заявления уже показались некоторым иностранным компаниям достаточно крутыми мерами. Французская Total заявила, что будет вынуждена пересмотреть планы дальнейших инвестиций в российский нефтегазовый комплекс. Другие мировые гиганты не стали делать столь поспешных заявлений, но, несомненно, новость о том, что к другим проблемам, сопровождающим работу в России, добавилась невозможность участия в крупных проектах, не добавляет им оптимизма.

Между тем, стоит признать, что в решении российских властей нет ничего удивительного. Все страны, обладающие богатыми запасами природных богатств, в частности нефти и газа, ставят на пути иностранных компаний заградительные барьеры в виде правил, согласно которым необходимо зарегистрировать совместное предприятие с местным оператором. При этом наиболее важная компонента нового закона –  он должен предельно снизить административные барьеры и возможность коррупции, а также остальные риски, такие, как многочисленные основания для отзыва лицензии.

Все эти задачи и способы их решения прописаны в новом законе. В частности, единственными основаниями, по которым государство сможет инициировать процесс по расторжению договора, являются следующие: нарушение сроков введения в эксплуатацию месторождений; ситуация, при которой разработчик перестает удовлетворять требованиям законодательства России; а также невыплата победителем аукциона обязательного разового платежа. При всех других нарушениях будут задействованы санкции экономического характера, в частности выплата неустоек.

Показательно то, что закон «О недрах» поддерживается всеми членами правительства и не вызывает никакого отторжения у либерально настроенной фракции кабинета министров. То есть сам по себе закон является реформаторским, однако станет ли реформаторским его воплощение в жизнь, пока остается неясным. Если российским властям удастся значительно уменьшить уровень коррупции в сфере принятия решений по добыче полезных ископаемых, новый закон «О недрах» способен привлечь в страну дополнительные инвестиции, так как четко прописывает правила игры.

Если же победить коррупцию в ближайшее время не удастся, то через 10 лет Россия может оказаться у разбитого корыта. В отсутствие инвестиций и программ геологической разведки к 2015 году запасы нефти на разрабатываемых рентабельных месторождениях иссякнут, по утверждению всё того же Юрия Трутнева. –0-

Лента новостей
0