РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Революция в России будет цвета крови – эксперты

Революционные события в Киргизии вновь ставят вопрос о том, возможна ли в обозримом будущем революция и в России. И если да, то какого цвета она будет? На этот вопрос Независимой газеты ответили политики и политологи. 
    Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от фракции ЛДПР: В России такого не будет. А если будет, то кроваво. Я очень сомневаюсь, что если нынешнюю российскую власть погнать палками, она побежит. Потому что это другое поколение.
   Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ: Красного цвета. Россия уже прошла этап "оранжевой" революции. По форме она отличалась от того, что произошло в Грузии и на Украине, а по сути - произошла замена одной правящей группировки на другую. Замена Ельцина на Путина была призвана снизить риск неконтролируемого развития событий, сохранить проводимый антисоциальный экономический курс и не допустить пересмотра итогов приватизации. И вмешательство Запада тоже было. Не без его помощи Ельцин "добровольно" покинул свой пост.
   Георгий Сатаров, директор фонда "Индем": В России это абсолютно непредсказуемо. Дело в том, что недовольство Путиным имеет разную идеологическую и политическую окраску. С одной стороны, недовольны военные, с другой - губернаторы, с третьей - левые, с четвертой – правые. С пятой стороны даже часть спецслужб: они тоже неоднородны, там тоже формируется недовольство. Поэтому политическая альтернатива путинскому режиму может формироваться в самых разных очагах. Что и порождает непредсказуемость. 
   Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, фракция "Единая Россия": Если все-таки революция будет, то это станет трагедией для России. И тогда она, боюсь, будет ало-красного цвета, цвета крови. Поэтому наша задача - революцию не допустить.


ГАЗЕТА.RU

Оппозиция в Башкирии идет «киргизским путем»

В Башкирии (российская автономия в Приволжье) прошли митинги протеста против главы республики Муртазы Рахимова и социальной политики властей, сообщает Газета.Ru.
   В Уфе на улицы вышли более десяти тысяч человек. Они требуют отставки Рахимова и отмены монетизации льгот. Власти не вышли к демонстрантам, и те уже начинают «выбирать цвета» для революции.
   Как сказал председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитники давно держат Башкирию в поле зрения, так как отсюда поступает гораздо больше жалоб на грубые нарушения прав человека, чем из других регионов.
   Башкирия очень похожа на Киргизию, считает Пономарев. Здесь такая же клановость и семейственность. Одним из требований митингующих была отставка нынешнего главы региона Рахимова. Кроме того, митингующие потребовали возмещения морального и материального ущерба жителям Благовещенска, многие из которых были избиты сотрудниками милиции и ОМОНа в ходе декабрьской силовой операции. В субботу митинговали и жители Благовещенска,  рассказал Пономарев.
   Как заявил член общественного комитета по событиям в Благовещенске Марат Хайруллин, если власти никак не отреагируют на протесты населения, в середине апреля башкирская оппозиция намерена провести еще одну акцию протеста с требованием отставки Рахимова.
   Если и эта акция останется без ответа, то 1 мая на центральную площадь Уфы выйдут тысячи людей, говорит Хайруллин.
   По словам оппозиционеров, они хотят донести до руководства России недовольство народа башкирским президентом и федеральным правительством. Это уже третья акция протеста против руководства республики. Кроме того, по словам председателя региональной национально-культурной автономии татар Рамиля Бигнова, в республике идет сбор подписей за отставку главы республики. Подписались уже несколько десятков тысяч человек. И постепенно в Башкирии начинают говорить, что пора и им «строить» «цветную» революцию.


ИЗВЕСТИЯ

Россия рвется в лидеры по темпам роста расходов на рекламу

В мировой табели о рангах по рекламным расходам происходит восточноевропейский прорыв. Новые "рекламные хищники" - Румыния, Литва, Россия уверенно обосновались в первой десятке стран с самыми высокими темпами роста расходов на рекламу, пишут Известия.
   РФ в рейтинге стран с наиболее быстро растущими рекламными аппетитами занимает 6-е место с темпом роста рекламных расходов более чем 20%, подсчитали в агентстве ZenithOptimedia. Лишь немного не хватило России, чтобы обойти в этом году Литву. Лидер на восточно-европейском пространстве - Румыния. Однако на языке абсолютных цифр с общими рекламными расходами в $3,3 млрд. Россия оставила не только лидера, но и прочие страны далеко позади. Во всей двадцатке самых быстрорастущих рекламных рынков рекорд РФ побил только Китай с $8,5 млрд.
   Сейчас страны бывшего соцлагеря обладают поистине магической силой притяжения для владельцев крупных медиа-корпораций, считают в ZenithOptimedia: бурный рост рекламного рынка позволяет медиа-магнатам прогнозировать, что их любой коммерческий проект приживется в России и быстро выйдет на самоокупаемость. Поэтому западные рекламные дома все охотнее идут на выпуск изданий с «национальным лицом». Так, например, сделал Axel Springer в Польше и России, выпустив "польский" и "русский" Newsweek.
   Говорят, Стив Форбс дал добро на русский Forbes, услышав вдохновенные оценки потенциала русского рынка, сделанные Axel Springer. Правда, в 2005 году в стратегии Axel Springer не будет так заметен русский акцент: приоритетными признаны Болгария, Чехия и Польша. Но в компании не исключают, что России достанется приоритетное место в 2006-2007 годах. По прогнозам ZenithOptimedia, рост рекламных расходов в 2005-2007 годах будет прибавлять в странах Восточной Европы не менее $700 млн. ежегодно.
   Правда, на мировом фоне с уровнем расходов на рекламу в $370 млрд. российские успехи выглядят пока скромно. Но рекламный рынок России в этом году вполне может дорасти до 1% мировой рекламной индустрии и занять место в тройке лидеров Восточной Европы.


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Российский софтверный бизнес готов к конкуренции

В Москве прошла первая весенняя конференция независимых программистов ISDEF(Independent Software Developers Forum) Spring 2005, пишет Время Новостей.
   Возможно, компании, входящие в это некоммерческое партнерство, и есть целевая аудитория будущих российских технопарков, которые, уверены члены ISDEF, помогут отрасли.  Если будет место, где можно быстро собрать команду и начать работать, арендуя офис не по завышенным московским, а по нормальным европейским ценам, будут возникать и новые софтверные компании.
   Российский софтверный бизнес может быть условно разделен на три составные части. Авангард отрасли составляют несколько крупных компаний с мировым именем: ABBYY, "Лаборатория Касперского", "Диалог-Наука", CBOSS, "1C" и им равные. Они разрабатывают и поставляют готовые тиражируемые программные продукты, авторскими правами на которые и обладают. Основного коммерческого успеха они добились на внутреннем рынке, но вполне конкурентоспособны и на внешнем. 
   Компании, специализирующиеся на офшорном программировании, называемом также аутсорсингом (изготовление программного обеспечения на заказ), образуют еще одну специфическую часть индустрии, объединенную в ассоциацию "Руссофт". С ней связаны надежды на успешную конкуренцию России с Индией, Ирландией, Израилем и другими странами на мировом рынке офшорного программирования. 
   Наконец, ISDEF. Это компании (и отдельные разработчики), производящие готовые программные продукты, изначально ориентированные на западные рынки. Среди покупателей, в частности, государственные организации США, включая Пентагон и ФБР. Обстановка на этом рынке весьма благоприятна: для успеха всего лишь надо уметь программировать лучше, чем это делают конкуренты. У россиян, как выясняется, это получается.
   На осеннем ISDEF 2004 представители ассоциации оценивали свои суммарные обороты в 150-200 млн. долл. в год. На этот раз цифр почему-то не приводили, зато утверждали, что бизнес растет более чем на 100% ежегодно. 

ИЗВЕСТИЯ

Среднемагистральный лайнер RRJ  - российский или интернациональный?

Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк и Росэксимбанк подписали соглашение с компанией "Сухой" о выделении кредита на сумму $200 миллионов на завершение разработки среднемагистрального пассажирского самолета - Russian Regional Jet (RRJ). Всего на проект нужно $600 млн, сообщают Известия.
   В классе регионально-магистральных лайнеров, к которому относится RRJ, тесно от конкурентов. Здесь и российский Ту-334, и русско-украинский Ан-148, бразильский Embraer, канадский Bombardier и даже китайский ERJ. Тем не менее глава компании "Сухой" Михаил Погосян не теряет оптимизма. По его словам, начиная с 2007 года на рынке потребуется 300 машин для стран СНГ и более 400 для стран Европы, Америки и Азии.
   Однако назвать будущий самолет российским трудно. Авионику для RRJ делают французы из Thales, двигатель и мотогондолу Snekma и российское объединение "Сатурн", системы дистанционного управления - немецкая Liebherr, шасси - французская Messiler Dowty, топливную систему - Intertechnique, электрику - Hamilton Sundstrend, интерьер кабины - В/Е Aerospase, кресла экипажа - Ipeco. Патронирует проект Boeing.
   Собирать машину будут в Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) и в Комсомольске-на-Амуре, входящих в холдинг "Сухой". Главный инженер НАПО Владимир Манохин говорит, что на заводе все готово для производства 40% деталей самолета. По прогнозам экспертов "Сухого", первый RRJ поднимется в воздух в 4-м квартале 2006 года. В 2007-м самолет выйдет в серию.
   В ходе аэрокосмического салона "Фарнборо-Интернешнл-2004" компания "Сухой" подписала контракт на поставку 50 RRJ с авиакомпанией "Сибирь", подготовлены коммерческие предложения с авиакомпаниями UTAir и "Пулковские авиалинии", есть договоренности на покупку RRJ с Air France и Iberia. А индийская аэрокосмическая корпорация HAL высказала желание принять участие в производстве и продвижении российской машины на рынке Юго-Восточной Азии.

 
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Расследование гибели Гагарина может возобновиться

Расследование одной из самых загадочных трагедий 20 века — гибели первого космонавта Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина — может быть возобновлено. На этом настаивает бывший сотрудник Госинститута эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС Игорь Кузнецов, который в числе других в 1968 году выяснял причины катастрофы самолета “МиГ-15”, сообщает популярная российская газета Московский Комсомолец.
     За 37 лет выдвинуто немало версий причин аварии, но на главный вопрос — что же происходило с самолетом и экипажем в последние 68 секунд полета — ответа нет. Выводы, которые сделал Кузнецов, сенсационны: Гагарин и Серегин в момент падения самолета были без сознания, поэтому и не могли вывести машину из пике. А виной тому — незакрытый кем-то вентиляционный кран в кабине Гагарина. Кабина не была загерметизирована с начала полета. Летчики могли узнать об этом только на высоте более 2 тысяч метров. Установив, что произошла нештатная ситуация, они действовали согласно инструкции - прекратили выполнение задания и  экстренно снизили высоту полета. «Нырок» сделал Серегин, говорит Кузнецов. А дальше произошло непонятное: машина пошла вниз и не вышла из пике.
     Летчики находились на высоте 4200 м в незагерметизированной кабине более 6 минут и началось кислородное голодание. Из этих 6 минут 5 на пилотов действовала перегрузка. Давление в кабине росло лавинообразно. Можно утверждать, что в первые же 5 секунд летчики получили аэродинамический удар: давление росло со скоростью 14 мм ртутного столба в секунду, так как вертикальная скорость снижения была 140—150 м/с. Есть основания полагать, что в течение первых 3 секунд пилоты потеряли работоспособность, и далее пикирование, вплоть до столкновения с землей, продолжалось в неуправляемом режиме. Гагарину с Серегиным просто не хватило времени прийти в себя и вновь начать управлять машиной.
   Кузнецов считает, что полуоткрытый кран вентиляции и высокую вертикальную скорость снижения при пикировании нельзя ставить в вину экипажу. Кран могли оставить открытым и техник, и пилот, летавший на этой машине до Гагарина. Летчики действовали строго по инструкции, резюмирует Кузнецов. А инструкция не ограничивала величину вертикальной скорости снижения.

 

 

Лента новостей
0