В собачьем питомнике, открытом в Аджарии при Аслане Абашидзе, из-за отсутствия средств на его содержание погибают собаки - руководство питомника

Подписаться на
НовостиTelegram
В собачьем питомнике, открытом в Аджарии при Аслане Абашидзе, из-за отсутствия средств на его содержание погибают собаки. Об этом "Новости-Грузия" сообщил директор собачего питомника, президент Федерации кинологов Аджарии Гурам Цинцадзе.

В собачьем питомнике, открытом в Аджарии при Аслане Абашидзе, из-за отсутствия средств на его содержание погибают собаки. Об этом "Новости-Грузия" сообщил директор собачего питомника, президент Федерации кинологов Аджарии Гурам Цинцадзе.

"Уже более 4 месяцев из за отсутствия финансирования питомника, собаки не получают специальную сухую пищу, нет денег на лекарства для больных собак", - заявил он.

По словам Цинцадзе, "из 80 породистых собак, которые содержались в питомнике при Аслане Абашидзе, сегодня осталось 73". "На днях два представителя особо ценных пород – фила бразильеро и ирландский волкодав - чемпион Грузии, просто погибли в результате неполноценного питания", - отметил Цинцадзе. "Большинство остальных титулованых собак в питомнике находятся в плачевном состоянии и поражены различными болезнями также из-за неправильного и неполноценного питания", - заявил он.

«Титулованиые псы – чемпионы Европы находятся в таком состоянии,  что их даже на ринг никто не допустит и нужно по крайней мере два месяца полноценного питания и ухода за ними, чтобы они частично вернули былую форму», -считает Цинцадзе.

По его словам, ежемесячно на содержание питомника необходимо 15 тыс лари (около 8 тыс долларов). При этом указанная сумма не включает зарплату персоналу из 22 человек.

Как сообщил директор питомника, финансирование собачьего питомника в прошлом году после отставки Абашидзе взял на себя Фонд бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Финансирование питомника из фонда продолжалось только восемь месяцев. После того, как было решено провести тендер на право управления  питомником сроком на 49 лет, фонд прекратил финансирование, дожидаясь итогов тендера", - сообщил Цинцадзе.

До начала марта этого года руководство питомника было вынуждено брать в долг корм для собак. Так как процесс тендера затянулся, поставщики перестали поставлять корм, после чего сотрудникам питомника пришлось обеспечивать питание собакам своими силами и с помощью местного населения.

"В результате у одного из самых современных собачьих питомников на Кавказе, расположенного на территории в 15 га, накопился долг в размере 60 тыс лари (около 32 тыс долларов). Добавьте к этому заболевших собак, на уход и реабилитацию которых нужно потратить значительные суммы", - отметил Цинцадзе.         

Как он сообщил, 31 марта 2005 года в тендере на право управления питомником 100% имущества которого принадлежит государству,   победила компания «Гамма плюс». "После того ко мне никто не обращался и не интересовался судьбой собак. Я подозреваю, что эти собаки никому не нужны, а нужна территория питомника. Если бы нам только дали право раздать собак людям - потому что есть очень много желающих взять собак из питомника к себе домой. Этим мы хотя бы сохранили уникальный генофонд грузинской овчарки, над программой создания которой мы столько трудились», – заявил Гурам Цинцадзе.

В пресс-службе министерстве финансов и экономики Аджарии ”Новости-Грузия” подтвердили, что правительство автономии,  учитывая значение батумского собачего питомника, основало ООО "Собачий питомник" со 100%  долей государства. Поскольку  оставался  открытым  вопрос его финансирования, было решено передать питомник частному владельцу на основе тендера. По сообщению минфинансов Аджарии, 31 марта 2005 года был проведен конкурс на право управления питомником сроком на 49 лет, победителем которого стала компания “Гамма плюс”. 8 апреля в Министерстве экономического развития Грузии был подписан указ о передаче  права  управления питомником на 49 лет победившей в конкурсе компании. В настоящее время в министерстве экономического развития  Грузии идет работа над оформлением соответствующего соглашения между государственным ведомством и частной компанией.

В министерстве экономического развития Грузии "Новости-Грузия" выразили уверенность, что содержание собачьего питомника будет обеспечено на должном уровне. По данным министерства, победитель конкурса – компания «Гамма плюс» взяла на себя целый ряд обязательств, указанных в конкурсных условиях, связанных с сохранением указанного питомника.
 
В числе этих условий - сохранение основного профиля предприятия, поддержка хозяйства питомника, сохранение и популяризация породистых собак, особенно отечественных пород, проведение ежегодных конкурсов и выставок, сохранение оптимального числа для размножения породистых особей, дрессировка собак для защиты хозяйственных объектов грузинской армии, полиции, пограничников, поиска мин и наркотиков. 

Для реализации этих целей компания «Гамма плюс» ежегодно должна осуществлять инвестиции в питомник в размере не менее 50 тыс долларов США, ежегодно перечислять в госбюджет 50 процентов от сумм, полученных от реализации приплода породистых собак, и улучшить условия работы сотрудников собачьего питомника.

В министерстве подчеркнули, что "Гамма плюс" должна каждые полгода отчитываться о проделанной работе перед министерством экономического развития Грузии. Уставной капитал батумского собачьего питомника, зарегистрированного как ООО, составляет  6 млн 924 тыс 675 лари (более 3 млн 783 тыс долларов).

Лента новостей
0