С 14 по 23 апреля в Грузии будет проведен второй этап сельскохозяйственной переписи

Подписаться на
НовостиTelegram
С 14 по 23 апреля в Грузии будет проведен второй этап сельскохозяйственной переписи. В ходе второго этапа сельскохозяйственная перепись будет проведена в малых городах и пригородах. Об этом заявил журналистам председатель департамента статистики Грузии Темур Беридзе.

С 14 по 23 апреля в Грузии будет проведен второй этап сельскохозяйственной переписи. В ходе второго этапа сельскохозяйственная перепись будет проведена в малых городах и пригородах. Об этом заявил журналистам председатель департамента статистики Грузии Темур Беридзе.

По его словам, в ходе проведения первого этапа, которая прошла с 25 сентября по 4 октября 2004 года, перепись была проведена лишь в сельской местности. В прошлом году перепись охватила 60 районов Грузии и 920 сельских Сакребуло (местные органы самоуправления).

Весенняя перепись пройдет в 92 малых городах и пригородах сельскохозяйственная перепись не будет проводиться в таких крупных городах Грузии как Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Батуми, Поти.  Темур Беридзе отметил, что итоги переписи, позволят получить полноценную информацию о сегодняшнем состоянии отрасли сельского хозяйства, выявить наиболее актуальные проблемы и определить перспективы дальнейшего развития.

«В малых городах и пригородах производиться примерно 10-15% сельскохозяйственной продукции, поэтому если мы не проведем перепись в этих местах, мы не сможем получить полную информацию о состоянии сельскохозяйственной отрасли страны» - заявил Темур Беридзе. По его словам, проведение переписи в два этапа было обусловлено нехваткой средств.

В ходе переписи будет определена площадь сельскохозяйственных угодий, средняя урожайность с одного гектара, география произрастания тех или иных сельскохозяйственных культур. Например, где и на какой площади в Грузии произрастает тот или иной сорт винограда. Подобная информация является крайне необходимой для дальнейшего  развития в стране отрасли виноградарства и виноделия и борьбы с фальсификацией.

Кроме того, будет определено, на сколько эффективно используют фермеры собственные сельскохозяйственные угодья, какова численность крупного и мелкого рогатого скота, птицы и т.д. Итоги переписи так же позволят получить информацию о техническом оснащении отрасли – количестве сельскохозяйственной техники (тракторы, комбайны и т.д.). 

Темур Беридзе отметил, что проведению данной переписи придается большое значение  так, как доля сельского хозяйства Грузии в ВВП достигает 20%. В секторе сельского хозяйства занято более 50% населения страны. После проведения экономических реформ в сфере сельского хозяйства более 90% продукции производится семейными хозяйствами, численность которых на сегодняшний день превышает 600 тысяч.

По данным, которыми на сегодняшний день располагает департамент статистики Грузии, за последние годы в связи с утерей традиционных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции производство фруктов в сократилось в 2 раза, производство винограда - в 3 раза, цитрусов – в 8 раз, а производство чая сократилось в 20 раз. В ходе проведения переписи все эти и другие данные будут уточнены.  

В проведении переписи техническую помощь  оказывает организация сельского хозяйства и продовольствия при ООН (FAO).  В ноябре 2003 года при финансовой и технической поддержке FAO  была проведена пробная перепись в трех районах Грузии. Для финансирования мероприятий по проведению переписи 40% средств выделено из бюджета, а 60% это помощь организаций доноров. Последняя сельскохозяйственная перепись была проведена в 1984 году, однако в более малых масштабах.

Лента новостей
0