Представитель президента по урегулированию грузино-абхазского конфликта доволен итогами переговоров в Женеве

Подписаться на
НовостиTelegram
Личный представитель президента Грузии на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, глава Совета министров Абхазской АР в изгнании Ираклий Аласания доволен итогами переговоров в Женеве по урегулированию конфликта, которые состоялись 7-8 апреля.

Личный представитель президента Грузии на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, глава Совета министров Абхазской АР в изгнании Ираклий Аласания доволен итогами переговоров в Женеве по урегулированию конфликта, которые состоялись 7-8 апреля.

"Самое главное, что в ходе нынешней встречи была заложена серьезная основа для будущих партнерских отношений на переговорах между грузинской и абхазской сторонами. Так что я позитивно оцениваю итоги женевской встречи", - сказал Аласания.

“В грузино-абхазских отношениях мы должны смотреть вперед и не оставатся заложниками прошлого. В ходе встреч с представителями абхазской стороны я убедился, что они тоже стремятся к изменению этой ситуации”, - отметил Аласания, выступая в эфире грузинского телеканала «Мзе».

По его словам, "встреча была очень полезной, так как мы хотя бы узнали, чего желает и на что расчитывает одна или другая сторона». "На данном этапе грузинская сторона высказала принципиальные предложения по Гальскому району Абхазии (где в основном проживает грузинское население) - в частности, по защите прав человека и обучению в этом районе на грузинском языке", - сообщил представитель президента. По его словам, затрагивалась и тема возвращения грузинских беженцев по всей территории Абхазии. "В первую очередь, речь идет о возвращении беженцев в Гальский район, что и было зафиксировано в итоговом документе как важное условие, которое будет способствовать переговорному процессу", - сказал Аласания. 

"Статус беженца будет снят с гражданина Грузии только тогда, когда на том месте, где он будет жить, будут созданы гарантии его безопасности. Сегодня такой возможности в Гальском районе нет. Можно сказать, что там грузины преследуются только потому, что родились грузинами. И правительство Грузии не намерено смириться с этим. Мы ясно зафиксировали, что такое положение для нас неприемлемо и предложили конкретные механизмы, как ООН, так и абхазской стороне, по тому, как может быть решена эта проблема", - сообщил Аласания.

По его словам, речь идет о создании совместных структур безопасности и необходимости задействования в Гальском районе гражданского компонента полиции миссии наблюдения ООН, налаживания мониторинга за соблюдением прав человека, что станет возможным с открытием в Гали офиса ООН по правам человека. "Создание условий безопасности в Гальском районе Абхазии  возможно только при участии грузинской стороны", - отметил при этом представитель президента.

В то же время Аласания заметил, что по его мнению, абхазская сторона не смогла достаточным образом представить на переговорах свое видение мирного процесса. "Хотя позднее я убедился, что внутриполитическая обстановка в Абхазии после выборов не давала им возможности делать более серезные заявления", – заявил представитель президента. "Исходя из этого, я еще раз подчеркиваю, что мы полны терпения, но решительны и последовательны в своих отношениях с абхазской стороной", - сказал он.

В то же время Аласания указал на то, что абхазская сторона признала в ходе встреч в Женеве, что грузинская сторона сделала серезные шаги в направлении мирного урегулирования конфликта. "В первую очередь, речь идет о пресечении деятельности тех вооруженных формирований на територии Абхазии (партизанских групп), которые пытались вооруженным путем вернуться на свою землю. Это было очень серезным шагом со стороны нашего правительства", - отметил Аласания. В ответ абхазские представители, по его словам, признались, что и абхазская сторона должна в свою очередь предпринять определенные шаги,  хотя пока общественное мнение в Абхазии еще не созрело для этого.

"Будущая встреча в Женеве предположительно пройдет в конце сентября. К тому времени абхазская сторона взяла на себя конкретные обязательства, которые касаются начала обучения на грузинском языке и защиты прав человека в Гальском районе Абхазии", -  сообщил представитель президента. 

Лента новостей
0