В ходе переговоров в Женеве обсуждался вопрос о задействовании в Абхазии экономических проектов - Аласания

Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе переговоров в Женеве обсуждался вопрос о задействовании экономических проектов, которые должны способствовать развитию процесса политического урегулирования конфликта. Об этом заявил в эфире грузинского телеканала "Мзе" личный представитель президента Грузии на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, глава Совета министров Абхазской АР в изгнании Ираклий Аласания. Переговоры в Женеве прошли 7-8 апреля.

В ходе переговоров в Женеве обсуждался вопрос о задействовании экономических проектов, которые должны способствовать развитию процесса политического урегулирования конфликта. Об этом заявил в эфире грузинского телеканала "Мзе" личный представитель президента Грузии на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, глава Совета министров Абхазской АР в изгнании Ираклий Аласания. Переговоры в Женеве прошли 7-8 апреля.

"В Женеве обсуждался вопрос о задействовании экономических проектов, реализация которых должна способствовать восстановлению доверия между сторонами", - сказал Аласания. 

"Хотя главная цель наших переговоров-  это полномасштабное политическое урегулирование конфликта, мы пришли к мнению о том, что на данном этапе обсуждение политической части конфликта не может быть конструктивным и получили с абхазской стороны  согласие на то, чтобы начать разговор о совместных экономических проектах", - сообщил представитель президента.

По его словам, приоритетными являются те проекты, которые позволят создать рабочие места для совместных групп служащих грузинской и абхазской национальностей. "Ряд таких проектов уже подготовлены и обсуждаются нашим правительством. Гарантом выполнения этих проектов должны стать обе стороны", - заметил Аласания.

"Мы намерены начать с осуществления малых проектов и посмотрим, насколько их выполнение будет успешным. А затем уже речь пойдет о более серьезных проектах в сфере энергетики, железной дороги, коммуникаций, реабилитации инфраструктуры и жилья. Мы предложили это абхазской стороне в Женеве и они с пониманием отнеслись к этому", - заявил Аласания.

Представитель президента заметил, что планируются встречи на уровне экспертов по поводу задействования железной дороги, реализации других проектов.

Отвечая на вопрос о том, почему абхазская сторона должна отдавать предпочтение проектам грузинской стороны, тем более на фоне испытываемого ей влияния со стороны России, Аласания ответил, что "с точки зрения долгосрочных перспектив, абхазская сторона должна догадываться, что стабильность не может быть сохранена отношениями с российским бизнесом". "Для них этот путь был открыт в течении 12 лет, но в Абхазии не наблюдается экономического развития", - заметил Аласания. "Что касается активности мэра Москвы, его интерес имеет только политические мотивы, и считаю что абсолютно неперспективные", - сказал он. 

По словам Аласания, в основном совместные экономические проекты планируется осуществлять в Гальском районе Абхазии, где в основном проживает грузинское население. "В Гали есть возможости для создания успешной экономической модели, которую впоследствии можно будет задействовать по всей территории Абхазии", - сказал представитель президента.

Что касается юридической базы, которой будут руководствоваться бизнесмены, занятые в осуществлении проектов, то по словам Аласания, этот вопрос будет предметом довольно сложных  переговоров между грузинской и абхазской сторонами. "Мы за неординарные решения и может быть нам придется принять именно такие решения в этом вопросе, которые не записаны в Налоговом  кодексе ни одной страны", - заявил он.

Аласания сообщил, что в ходе встречи в Женеве стороны поддержали инициативу немецкой стороны провести весьма представительную по своему составу конференцию по экономическим вопросам в грузино-абхазском конфликте. "Проведение этой конференции планируется нынешней осенью, но до этого у нас пройдет не одна встреча по восстановлению доверия. Необходимо, чтобы обе стороны более активно работали для восстановления в обществе доверия друг к другу. Это особенно касается абхазской стороны, чтобы там созрело общественное мнение по возможности совместного проживания с грузинами", - заявил Аласания.

Лента новостей
0