РОССИЯ : Третий срок Путина - есть ли черная кошка в темной комнате ?

Подписаться на
НовостиTelegram
Встречаясь в Ганновере с руководителями ряда российских и германских изданий, Путин сообщил, что российская Конституция не разрешает одному и тому же лицу избираться на президентский пост три раза подряд. А поскольку глава государства не намерен менять Основной закон, то в президентских выборах 2008 года он участвовать не будет.

Встречаясь  в Ганновере с руководителями ряда российских и германских изданий, Путин сообщил, что российская Конституция не разрешает одному и тому же лицу избираться на президентский пост три раза подряд. А поскольку глава государства не намерен менять Основной закон, то в президентских выборах 2008 года он участвовать не будет.

Это, правда, не мешает ему выдвинуться на высший пост в государстве в третий раз не подряд, а пропустив один или несколько президентских сроков, но, как сказал Путин, он не уверен, что захочет этого.

Казалось бы, в чем сенсация? Существует российская Конституция, существует президент, который категорически за то, чтобы неукоснительно ее придерживаться – особенно в том, что касается функционирования основных властных институтов: президента, парламента, правительства.

Однако, когда речь заходит о России, о ее президенте и о ее Конституции,  немало аналитиков начинают  искать черную кошку в темной комнате, будучи почему-то уверенны, что она там есть. И даже Путин был вынужден сказать, что ее там нет. И ведь это произошло после того, как его  ближайшие помощники Владислав Сурков и Игорь Шувалов, отвечая на вопросы, связанные с возможным изменением Конституции, установлением парламентской республики, наделением премьер-министра (этот пост в 2008 году якобы может занять нынешний президент до выборов 2012 года) дополнительными полномочиями, дали совершенно четкие ответы-  конституция меняться не будет, здание государства, которое строили последние годы, разрушать нельзя. Современное российское государство базируется на институте президента. Если с помощью конституционных изменений и якобы для пользы конкретного лица разрушить институт, то рухнет все здание. 

 Разумеется, президент России поехал на Ганноверскую ярмарку не для того, чтобы рассказывать немцам о своем отношении к гипотетическому и очевидно антиконституционному «третьему сроку». Если бы это действительно было центральной идеей поездки, и должно было получить международный резонанс, то заявление делалось бы на широкой публике, а не в присутствии всего десятка немецких и российских журналистов.

На самом деле целью визита было продвижение российской экономики в Европу. А с этой точки зрения любые упоминания на Западе о «третьих сроках», продлении или трансформации президентских полномочий, о перекройке Конституции являются большой ложкой дегтя в бочке российских экономических возможностей, на которые западный бизнес смотрит с вожделением. Именно поэтому  Путин и был вынужден в сердцах  заявить - ну  что вы в, самом деле, третий срок, третий срок??

Известно, что вариации на тему о «третьем сроке» и продлении президентских полномочий чаще всего распространяют люди, которые достигли высоких постов в российском государстве прежде всего благодаря Владимиру Путину. Они нередко рассуждают так: «Третий срок для президента Путина означает третий срок лично для меня». Причем так думают не только карьеристы и приспособленцы с микроскопическим рейтингом. Честные профессионалы тоже не застрахованы от кадровых перетрясок, если верховная власть в России переменится.

Отсюда вытекает тот вопрос, который, в отличие от вопроса о «третьем сроке», действительно надо задавать президенту и его помощникам: «А что будет с системой государственной власти в России в 2008 году? С той системой, которая выстраивалась и достраивалась все последние годы действующим президентом? Сохранится ли преемственность политики, кадров, в каких рамках и за счет каких механизмов?». Эти вопросы действительно интересны. –0–

Лента новостей
0