Вопрос об автономном статусе Абхазии на встречах в Женеве и Южном Тироле не обсуждался. Об этом заявил в Сухуми журналистам министр иностранных самопровозглашенной республики Абхазии Сергей Шамба. Об этом сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".
"Я лично восемь лет веду переговоры, и никто не может сказать, что за это время Абхазия уступила свои позиции", - заявил Шамба. По его словам, "еще в 1994 году был подписан документ, в котором говорится и о возвращении беженцев, и о восстановлении взаимоотношений между Грузией и Абхазией. Я не имею к этому никакого отношения. А те, кто его подписывал, сейчас недоумевают по поводу моего участия в Женевской встрече или поездки в Южный Тироль. Я полагаю, они должны отвечать за то, подписывали сами".
Шамба подтвердил, что и «впредь будет вести переговоры и ездить на все встречи, но никогда никому ничего не уступит».
«Есть коренные интересы абхазского народа, о которых мы неоднократно заявили, за которые мы все вместе боролись. Это - наша независимость. Никаких разговоров об автономии быть не может. Не следует подозревать руководство республики ни меня лично в отступлений от идеи независимости», - подчеркнул Шамба.
В то же время Шамба упрекнул абхазских журналистов в невнимании к Женевской встрече под эгидой ООН, состоявшейся 7 - 10 апреля. «Мне звонили журналисты из Москвы, Тбилиси, радио «Свобода», Швейцарии. Как только я приехал в Сухум успел трем грузинским агентствам дать интервью по телефону, а у абхазских журналистов вопросов не возникло», - упрекнул министр журналистов.
В то же время Шамба опроверг информацию российских и грузинских СМИ о том, что после переговоров в Женеве с грузинской стороной было подписано соглашение о сотрудничестве. «В Женеве не было никаких грузино-абхазских переговоров и никаких документов мы не подписывали. Мы даже за столом переговоров не сидели», - сказал Сергей Шамба. По его словам, организаторы встречи пригласили абхазскую делегацию не для того, чтобы обсуждать политические проблемы. Шамба считает, что грузинская делегация не могла давать такую информацию. «Кто-то что-то напутал», - заметил министр.
В Женевской и Тирольской встречах, по словам министра, не было никакой опасности для интересов Абхазии. «Мы будем поддерживать любые переговоры, контакты и встречи, которые могли бы содействовать мирному урегулированию конфликта», - подчеркнул Шамба. По мнению главы МИД Абхазии, политическим деятелям государства не следует делать серьезные заявления, основываясь лишь на разного рода публикации в Интернете.
Министр отметил, что Абхазия заинтересована в продолжении переговорного процесса, именно поэтому следует предпринимать конкретные шаги. «Ничего не делать в этом случае будет означать прекращение переговорного процесса», - заметил Шамба. «Мы выступаем за мирное урегулирование конфликта. Пока переговоры ведут дипломаты, это означает, что военное решение проблемы исключено», - отметил он.
Министр напомнил, что "между сторонами подписан ряд соглашений, в том числе между президентами Грузии и Абхазии о неприменении силы". «Когда дважды возникали локальные конфликты в Гальском районе и Кодорском ущелье Абхазии, их удавалось предотвратить, потому что существовали механизмы, созданные в результате переговорного процесса. Если мы будем отказываться от всего, значит надо свернуть и миротворческую деятельность. Тогда мандат ООН в зоне конфликта должен будет измениться, и может встать вопрос о применении другого мандата, в том числе принуждения к миру», - сказал Сергей Шамба, добавив при этом, что с другой стороны, если будет прекращена миротворческая деятельность, то будут и выведены миротворческие силы.
Шамба также сообщил, что в руководстве Абхазии все, кому необходимо было знать о поездке абхазской делегации в Женеву и Южный Тироль, "знали об этом". "Президент Абхазии неоднократно звонил во время поездки, парламентарии или любые другие государственные деятели могли также связаться с нами по телефону и прояснить вопросы, связанные с нашей поездкой в Южный Тироль», - отметил министр. Шамба сообщил, что визит делегации в Тироль после Женевы был в основном связан с тем, что в этом регионе развиты сферы сельского хозяйства и туризма. "Считаю наивным думать, что абхазская делегация поехала туда лишь для того, чтобы изучить опыт автономии Южного Тироля», - сказал Шамба. "Благодаря развитию курортов и сельского хозяйства, этот регион стал одним из наиболее развитых в Европе. В этом смысле мы считали интересным для себя изучить опыт этого региона, так как и там в 60-х годах происходил межэтнический конфликт», - сказал Шамба.
Вместе с тем, Шамба считает очень полезным знать, что происходит в других конфликтных регионах мира. «Будучи министром иностранных дел я побывал в Боснии, Косово, Северной Ирландии, на Тайване, и буду ездить туда, где можно чему-то научиться, тем более за счет ООН. Если заниматься профессионально конфликтами, нужно знать всё», - отметил Сергей Шамба.
Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что в Южном Тироле им была предоставлена возможность посетить различные предприятия, хозяйства, международную ярмарку вин. «Именно виноделие там очень развито, и нам предлагали интересные проекты», - сообщил Шамба, добавив, что он проинформировал Сергея Багапш, который в свою очередь очень этим заинтересовался.