265-м Папой Римским избран Йозеф Ратцингер, который взял имя Бенедикт Шестнадцатый

265-м Папой Римским избран немец, кардинал 78-летний Йозеф Ратцингер. Его имя назвал 19 апреля с балкона кардинал-протодьякон, чилиец Медина Эстивес.

Выйдя на балкон на фасаде собора Святого Петра и обратившись на нескольких языках к собравшимся, он сказал: "Avemos papam" ("У нас есть Папа").

За несколько минут до того, как было объявлено имя нового понтифика, над площадью Святого Петра пошел дождь.

Новый Папа Римский принял Имя Бенедикт Шестнадцатый.

Спустя некоторое время после объявления об избрании нового Папы Римского, на балкон вышел и сам Бенедикт Шестнадцатый.

Его появление площадь встретила бурным ликованием.

"После великого Папы Иоанна Павла Второго кардиналы выбрали меня. Я возлагаю надежды на ваши молитвы", - сказал понтифик, обращаясь к людям на площади Святого Петра.

После этого Папа прочел молитву.

Нового папу Конклав кардиналов избрал вечером во вторник, на второй день заседания конклава, во время четвертого голосования.

В 1978 году Папу Иоанна Павла Первого, который пробыл во главе Римско-католической церкви только 33 дня, выбрали так же быстро - во время четвертого голосования. Его наследника - Папу Иоанна Павла Второго - избрали во время восьмого голосования.

В Конклаве по избранию нового понтифика принимали участие 115 кардиналов из 52 стран.

Кардинал Ратцингер до избрания на высший пост в Римско-католической церкви был префектом ватиканской Конгрегации доктрины веры, президентом Папской библейской комиссии и Папской международной теологической комиссии.

Ратцингер считался оним из самых авторитетных теологов Ватикана, был деканом Коллегии кардиналов.

Новый понтифик родился в Германии 16 апреля 1927 года в семье комиссара жандармерии. В конце Второй мировой войны был призван на военную службу в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны Германии.

Учил философию и теологию в Мюнхенском университете, в 1951 год получил сан священника. Преподавал теологию и философию в различных высших учебных заведениях Германии.

В марте 1977 года назначен Архиепископом Мюнхена и Фрейзингена. В июне того же года папа Павел Шестой назначан его кардиналом.

В ноябре 2000 года избран почетным академиком Папской академии наук.