РОССИЯ : Производство программного обеспечения в России – когда совпадают интересы

Подписаться
Производство программного обеспечения - один из самых рентабельных в мире видов интеллектуального бизнеса. Россия в настоящее время входит в тройку ведущих стран-экспортеров ИТ-услуг, хотя официально ее доля в мировом рынке высоких технологий составляет около 1%.

Производство программного обеспечения - один из самых рентабельных в мире видов интеллектуального бизнеса. Россия в настоящее время входит в тройку ведущих стран-экспортеров ИТ-услуг,  хотя  официально ее доля в мировом рынке высоких технологий составляет около 1%.

Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман на днях заявил, что рост  ИТ сектора в стране превышает 20% в год, что почти в 2-3 раза больше, чем в среднем в мире.

Особенно преуспевает аутсорсинг.  По данным  российской Национальной ассоциации  РУССОФТ, в 2004 году объем экспорта программного обеспечения составил 560 млн. долларов, в 2005 году достигнет 740 млн. долларов, а в 2007 году превысит 1 млрд. долларов. Российские софтверные компании без помощи государственных органов  вышли на мировой рынок и успешно там работают. Офшорным программированием уже заняты более 250 компаний.

 В Кремле наконец поняли, что наряду с газом и нефтью у России есть преимущества перед другими странами в такой отрасли, как информационные технологии. Несмотря на беспредел и разруху 90х годов в стране остались  2 десятка уникальных научных школ, что позволяет пока сохранять  паритет с наиболее развитыми странами Запада по таким направлениям, как информатика, нанотехнологии, генная инженерия. Доля студентов научно-технического профиля остается одной из самых высоких в мире – 50%.

В январе 2005 года президент Владимир Путин поставил задачу строительства в стране ИТ парков типа калифорнийской  «Силиконовой долины». Выступая в январе в Новосибирске, президент подчеркнул, что «это должны быть зоны с особым благоприятным административным режимом, где будут ограничены возможности так называемых контролирующих организаций…Там должны быть созданы и будут созданы благоприятные налоговые и либеральные таможенные режимы». Государство планирует ассигновать на каждый парк  от $ 80 млн. до 150 млн.

Проекты   ИТ-парков теперь активно обсуждаются в  верхней и нижней палатах российского парламента, в министерствах,  на конференциях и круглых столах различных ассоциаций и фондов. В июне министерство информационных технологий и связи  предложит правительству концепцию государственной программы, которая предполагает создание до 2010 года 6-10 технопарков. Пока они создаются в 4 регионах – Московская область, Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород. Остается  только надеяться, чтобы хорошие инициативы не рухнули под гнетом бюрократических процедур.
 
Нынешняя российская система налогообложения и таможенных правил приводит к тому, что прибыль производителей ПО  концентрируется в других странах, умножая капитализацию западных компаний. "Необходимо создать такой налоговый режим, который позволит российским компаниям капитализироваться в России", считает директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ  Олег Бяхов.

В отношении российских ИТ-парков интересы государства, российских софтверных компаний и западных заказчиков в принципе совпадают.  С технопарков можно собирать больше налогов, прибыль не уходит из страны,  а софтверным компаниям проще выполнять крупные заказы, в которых заинтересованы давно облюбовавшие Россию западные гиганты. Microsoft, Cisco, Motorola, Siemens, Hewlett Packard и другие глобальные брэнды открыли в России исследовательские центры (R&D centers). Центр разработок российской компании Luxoft имеет статус лаборатории IBM. Большой инновационный центр Intel открывается в Москве.   Intel также активно использует свой Центр по разработке ПО  в некогда закрытом городе Саров где расположен Всероссийский ядерный центр. Близ Сарова уже началось  строительство одного из технопарков . К проекту уже проявили интерес Boeing и российская АФК «Система». Как считает Николай Михайлов, член совета  директоров АФК «Система» (компания наделала много шума размещением IPO на лондонской бирже),  в настоящее время «бизнес в понимании необходимости инновационного пути развития продвинулся гораздо дальше, чем государство».

Предполагается, что инвесторами Санкт-Петербургского ИТ-парка на базе государственного университета коммуникаций имени Бонч-Бруевича будут его основные заказчики Siemens и Alcatel. Как заявил недавно на экономическом форуме в Лондоне член исполнительного комитета концерна Siemens (corporate executive committee member) Rudi Lamprecht, компания с энтузиазмом восприняла проект создания технопарков и намерена активно участвовать в данном процессе. По его словам, «многие иностранные инвесторы хотели бы видеть процесс принятия правительственных решений более прозрачным. Мы хотим предсказуемости». Одним из инвесторов российский центра программирования в Дубне является признанная во всем мире российская софтверная компания Luxoft, ИТ-парка в Черноголовке неподалеку от Москвы - Сognitive Technologies.

Как бы то ни было,  создание технопарков не решит всех проблем, связанных с развитием ИТ технологий в России. Здесь должна быть четкая правительственная программа  сокращения зависимости бюджета страны от энергетических ресурсов, а не свод заявлений о благих намерениях.

Рост интереса на мировом ИТ рынке к услугам российских компаний очевиден. Они являются реальной альтернативой таких рынков, как Индия и Китай. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, к 2010 г. объем ИТ-аутсорсинга из России может составить порядка $10 млрд. – это почти 7% мирового экспорта ИТ-услуг. Но чтобы достигнуть таких результатов, государству необходимо решить такие задачи как  снятие административных барьеров, создание налоговых льгот для  накопления капитала, борьба с пиратством и защита интеллектуальных прав собственности, обеспечение технопарков высококачественной связью и инфраструктурой. При этом не следует забывать о таком немаловажном факторе  как позитивный имидж страны. -0-

Лента новостей
0