Грузия подала пример другим странам в борьбе за демократию - Джордж Буш

Подписаться на
НовостиTelegram
Грузия подала пример другим странам в борьбе за демократию. Об этом заявил президент США Джордж Буш на площади Свободы 10 мая в Тбилиси, обращаясь к народу Грузии.

Грузия подала пример другим странам в борьбе за демократию. Об этом заявил президент США Джордж Буш на площади Свободы 10 мая в Тбилиси, обращаясь к народу Грузии.

"В борьбе за свободу и демократию самый большой вклад - это поданный пример грузинским народом. В последние месяцы мир изумлен обнадеживающими переменами от Багдада до Бейрута и от Бейрута до Бишкека. Но надо помнить, что до сиреневой революции в Ираке, оранжевой в Украине или революции в Ливане, произошла революция роз в Грузии", - заявил президент США.

"От Кавказа до Центральной Азии и Ближнего Востока мы видим то же желание свободы в сердцах молодых людей. Они требуют свободы и получат ее. В этой глобальной борьбе за свободу, наши обязанности начинаются внутри (страны). Мирные революции могут свергать репрессивные режимы, но настоящая задача - развитие свободных институтов в стране", - заявил Джордж Буш.

По его словам, "мы живем в эпохе, когда свобода продвигается от Черного моря к Каспийскому, в Персидский залив и дальше". "Когда во всем мире вы видите собрание на площадях людей, со своими флагами, которые требуют данные им Богом права, вы можете этим гордиться, так как это вызвано вашим примером и вашим успехом", - заявил президент США.

По словам Джорджа Буша, "грузинский народ строит свободное будущее для своих детей и внуков и помогает в этом другим странам".

Чтобы услышать выступление Джорджа Буша, на центральной площади Тбилиси собралось более 30 тысяч человек, тысячи тбилиссцев заполнили ведущие на площать проспект Руставели и улицу Пушкина. Выступление Буша транслировалось в прямом эфире Си-Эн-Эн и Евроньюз, а также передавалось на два больших экрана, установленных на площади Свободы и проспекте Руставели.

"Я горжусь тем, что стою рядом с таким президентом, который проявил силу духа, решительность и лидерство в борьбе за свободу. Лора и я гордимся тем, что стоим рядом с грузинским народом на месте, получившем гордое название – площадь Свободы", - заявил Джордж Буш в своем выступлении. "Я приехал в Грузию поблагодарить вас за решительность. Американский народ ценит дружбу с вами и очарован вашей твердостью", - сказал он.

"16 лет назад у этой площади было другое название (площадь Ленина). Под холодным взглядом памятника Ленину тогда тысячи людей молились, пели и требовали независимости Грузии. Советская армия подавила протест, но не смогла сломить дух грузинского народа. На следующий год грузины вернулись и сбросили памятник Ленину, а 9 апреля 1991 года заявили миру о том, что советской Грузии больше нет и родилась свободная Грузия", - сказал Буш.

"В тот исторический день была восстановлена независимость. Но обнадеживающее начало не нашло продолжения и 18 месяцев назад народ вновь выступил, чтобы завершить дело, которое было начато в 1989 году. Вы пришли с розами и вновь потребовали свободы. Благодаря этому Грузия стала независимой и свободной страной, которая является примером свободы для региона и всего мира", - отметил Джордж Буш.

"Дорога к независимости непроста, но вам не придется проходить ее в одиночестве. В строительстве свободной и демократической страны американский народ будет рядом с вами", - пообещал президент США.

"Грузинские солдаты обеспечивают безопасность в Афганистане. В 2004 году, когда в Ираке накалилось террористическое насилие, Грузия продемонстрировала свою решительность и в 5 раз увеличила численность своего военного контингента. Иракцы, американцы и другие члены коалиции благодарны вам за это", - заявил Буш.

По его словам, "строительство свободного общества - это дело поколений". "18 месяцев назад многие участники "революции роз" в Грузии были молоды, чтобы помнить протест 1989 года, но они начали борьбу за свободу и завершили начатое своими родителями", - сказал Буш.

"Это сложная задача, вы сделали сложные шаги для реформы экономики и борьбы с коррупцией. Вы строите демократическое общество, где права меньшинств защищены. Это была мечта вашего покойного премьер-министра Зураба Жвания. Сегодня мы преклоняемся перед этим грузинским патриотом, который стал лидером глобальной демократической революции", - отметил Джордж Буш.

По словам президента США, с созданием в Грузии свободного и демократического общества, связи между двумя странами еще больше окрепнут.

"Мы уважаем желание Грузии интегрироваться в европейские структуры и поддерживаем тесное сотрудничество с НАТО. Грузинские лидеры знают, что мирное решение конфликтов обязательно для интеграции в транатлантический альянс", - сказал Буш. Он отметил, что независимость и территориальную целостность Грузии должны уважать все государства.

Лента новостей
0