ОБЗОР : У российских детей много возможностей и много проблем

Подписаться
В России 1 июня празднуют Международный день защиты детей. По всей стране проходят благотворительные акции, концерты, подарки получают дети-сироты, инвалиды, малыши из малообеспеченных семей.

В России 1 июня празднуют Международный день защиты детей. По всей стране проходят благотворительные акции, концерты, подарки получают дети-сироты, инвалиды, малыши из малообеспеченных семей.

По телевизору снова говорят, что надо защищать детей от насилия, тщательно фильтровать содержание телепередач, журнальных статей, рекламы и компьютерных игр. Восхищаются одаренными детьми и сочувствуют беспризорникам.

Однако это не меняет главного. «К сожалению, сегодня в России государство не признает приоритетными проблемы защиты прав детей», - говорит Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань. «В стране нет четко сформулированной молодежной политики», - вторит сопредседатель Совета детского общественного движения Москвы Валерий Гергель. С ними согласны и многие другие эксперты.

 Школ, с каким угодно уклоном, тысячи. И детских организаций - сотни. Кто-то делает ставку на спорт или изучение искусства, кто-то – на историю, экономику или право.

Есть организации, идущие по стопам Пионерской организации, провозглашающие лозунг служения обществу. Есть скауты, юные спасатели, поисковики, миротворцы, моряки. У всех бывают свои слеты и конференции. Такой «плюрализм» - только в плюс. Но все-таки от детских организаций больше толку, когда они образуют «единство в многообразии». Им нужно интегрироваться, преодолеть разрозненность. А это возможно, когда есть общая, глобальная идея.

 Ее-то пока и нет. Можно было бы выдвинуть в качестве главной установки патриотизм, но он не бывает абстрактным. Есть немало организаций с патриотическим настроем, и они активно участвовали в подготовке празднования 60-летия Победы во Второй мировой войне, помогают ветеранам, инвалидам. И все-таки им нужно укрупняться, объединяться, а их идеи должны быть более внятными. Такими, чтобы они были ясны и близки многим подросткам.    

Пока же приходится признать, что, если дошколята и ученики начальной школы с удовольствием ходят в кружки и дворцы творчества, то у 12-16-летних подростков мало интереса к каким бы то ни было общественным организациям. «Их детство пришлось на экономически трудные 1990-е годы, когда многие из них были предоставлены сами себе. Взрослые тогда занимались решением своих собственных проблем», - поясняет директор Исполнительной дирекции по президентской программе «Дети России» Ирина Кузнецова.

Между тем, общественные организации всегда помогают ребенку решать психологические проблемы, он ощущает поддержку сверстников. «Ребенок находит себе адекватное окружение и  проявляет свои таланты». Программа «Дети России» старается поддерживать общественные организации.
Творческие организации также получают помощь.

«У ребенка в России появилось много возможностей для раскрытия своих талантов», - считает Ирина Кузнецова. Существует подпрограмма для одаренных детей с начислением 120 стипендий.

«Мы можем с успехом готовить наши команды для участия в международных конкурсах – творческих и спортивных, в олимпиадах по школьным предметам. Мы поддерживаем инновационную работу образовательных учреждений, помогающих раскрывать детские способности», - говорит Кузнецова. Возрождаются детские летние, спортивные, оздоровительные лагеря. 

Программа «Дети России» помогает и детским домам – обеспечивает всем необходимым оборудованием, транспортом, лекарствами. Сирот стараются устроить в семьи, обучают востребованным профессиям и потом трудостраивают.        

В России есть программа профилактики беспризорности и безнадзорности. И все же факт остается фактом. «Сегодня по России скитаются более 700 тысяч детей-сирот, - говорит заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский.

Как показало исследование под эгидой Международной организации труда, дети быстро адаптируются к «уличному образу жизни». Однажды попав на улицу, ребенок достаточно легко усваивает альтернативную систему ценностей. Работа на улице становится для него необходимой – по экономическим и психологическим причинам.

Далеко не все дети готовы бросить уличную работу даже в том случае, если им будут предложены достойные условия жизни. Среди опрошенных уличных детей такую позицию занимают 72%, т.е. только чуть больше одной четверти ребят видят какие-то альтернативы своему нынешнему образу жизни.
Большинство беспризорных детей – с физическими и психическими отклонениями.

Впрочем, как отмечает директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Шарапова, почти нет здоровых детей и среди 25 млн самых обычных российских школьников.

Ныне действуют «много программ по детскому здравоохранению, улучшению состояния здоровья детей», отмечает Ольга Шарапова. В России уникальные педиатрические службы. Но для решения проблемы этого недостаточно. По мнению Шараповой, нужно учить школьников внимательнее относиться к своему здоровью, заниматься профилактикой болезней. Тут придется основательно поработать, поскольку, как показывают социологические исследования, россияне в принципе склонны недооценивать свое здоровье.  

Не случайно президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подчеркнул: «Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни - это успех, его личный успех».--0--

Лента новостей
0