Российские военные базы на территории Грузии уже перешли в режим вывода - глава комитета парламента Грузии

Подписаться
С 16 мая входит в силу постановление парламента Грузии от 10 марта, согласно которому, в условиях отсутствия соглашения о сроках вывода из Грузии российских военных баз правительство Грузии применит ряд штрафных санкций, направленные на режим вывода баз до 1 января 2006 года.

С 16 мая входит в силу постановление парламента Грузии от 10 марта, согласно которому, в условиях отсутствия соглашения о сроках вывода из Грузии российских военных баз правительство Грузии применит ряд штрафных санкций, направленные на режим вывода баз до 1 января 2006 года.

В постановлении отмечается, что за этот период запрещается проводить на территории баз военные учения и осуществлять плановые ротации. Кроме того, министерство финансов Грузии должно представить парламенту полные данные о задолженности российских военных баз госбюджету Грузии. Устанавливаются  также данные о нанесенном базами экологическом ущербе.

В прямом эфире телекомпании «Мзе» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что с 16 мая российские  военные базы уже перешли в режим вывода.

«Мы с пониманием относимся к этому вопросу и надеемся, что в течение недели будет подписана приемлемая для Грузии модель вывода российских баз с территории Грузии», – заявил Габашвили. «Если же этого не произойдет, - отметил депутат, - ничего страшного в этом нет, так как задействованный режим вывода означает, что ротация новых военных на базах не осуществиться, также не произойдет обновление вооружения на базах. Это означает, что солдаты срочной службы, которые отслужат на базах, уедут домой и  через полтора года на базах иссякнет личный состав.

Что касается вооружения,  то мы можем сдать его в металлолом, если российская сторона не вывезет его с нашей территории», - отметил Габашвили.  

По словам депутата, переговоры с российской стороной продолжаются между соответствующими группами МИД двух стран. «Если итоги переговоров будут удовлетворительными, договор будет парафирован на уровне министров, а потом подписан президентами двух стран», – заявил Габашвили.

По его словам, когда парламент Грузии принимал постановление по базам, российская сторона предлагала 11-летний срок вывода и требовала  за это 500 миллионов долларов, что Габашвили считает «политическим цинизмом».

«Сейчас предлагаемые российской стороной сроки стали более приемлемы, видимо, реализм одержал победу, поэтому не надо обращать внимание на выходки ряда СМИ и некоторых российских политиков», – считает Габашвили.

Он подчеркнул, что считает невозможным, чтобы отношения соседних государств долго оставались на том уровне напряжения, на котором находятся сегодня Грузия и Россия.        

 

Лента новостей
0