Что стоит за событиями в узбекском Андижане, и не аукнутся ли они в киргизском Оше? Вполне вероятно, что вопрос о том, кто виноват в андижанских событиях в Узбекистане – президент Каримов или же экстремистские силы республики – вскоре уступит место другому, более острому и тревожному: не приведут ли андижанские события к повторению событий пятнадцатилетней давности в киргизском городе Ош?
Тогда, в июне 1990 года, возникший конфликт между проживающими там совместно и испокон веков киргизами и узбеками усилиями руководств обеих республик, в то время еще советских, удалось локализовать, хотя жертв избежать не удалось - погибло 155 и ранено 845 человек. Опасность повторения этого трагического для обеих республик сценария межэтнического конфликта, только гораздо в большем масштабе, реально просматривается и сегодня.
В том, что основной поток беженцев из Ферганской долины Узбекистана хлынет в первую очередь в Киргизию и постарается осесть именно в Ошской области, было ясно изначально. Узбекско-казахская граница закрыта наглухо, с таджиками у узбеков в силу определенных обстоятельств отношения натянутые, остается, как всегда, Киргизия, где в Ошской области их соплеменников проживает более 300 тысяч.
По словам омбудсмена Киргизии Турсунбай Бакир уулу, число узбекских беженцев в Киргизии может превысить миллион человек, в то время как экономика Киргизии вряд ли выдержит и одной тысячи. Киргизия со своей стороны может предоставить лишь «землю под палатки и юрты для беженцев», поэтому без помощи международных организаций не обойтись.
Андижанские события случайными не назовешь. Социально-экономическая ситуация в Ферганской долине была и есть головной болью и для Узбекистана, и для Киргизии и Таджикистана, начиная еще с советских времен. Это обусловлено целым рядом обстоятельств, в числе которых наиболее важными являются перенаселенность и дефицит земли и воды для полива, и ставший особо чувствительным после распада СССР переизбыток рабочей силы, примерно в полтора миллиона человек только в узбекской части долины, преимущественно в возрасте от 17 до 25 лет.
Между тем, именно дефицит земли и воды, и стал лейтмотивом тех старых столкновений на этнической почве, правда, во многом благодаря усилиям неформальных организаций, как киргизских, так и узбекских, действовавшим в то время в Ошской области. Ситуация была готова выплеснуться за пределы области. Информация о жертвах среди этнических узбеков в Киргизии всколыхнула приграничные области Узбекистана. Грузовики с разъяренными людьми, готовыми на все, с большим трудом удалось сдержать на границе между двумя республиками. В те дни именно Исламу Каримову удалось остановить ответную волну насилия со стороны своих соотечественников буквально на границе. Сейчас сделать это ему, по понятным причинам, будет гораздо сложнее.
По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги, профессора Алексей Малашенко, высказанного им в одной из российских газет, любая провокация, в которую окажутся втянутыми ошские узбеки, «может снова взорвать Ферганскую долину, а в итоге привести даже к вмешательству соседнего Узбекистана». В свою очередь заведующий отделом Центральной Азии института СНГ Андрей Грозин отметил для этой же газеты, что узбекское население южных регионов Киргизии, опасаясь повторения ошских событий, «приступило к формированию народных дружин самообороны». Эти люди в случае обострения ситуации рассчитывают на помощь Узбекистана, в том числе и на помощь «прямым военно-политическим путем».
Трагические события в Ошской области летом 1990 года и прокатившаяся годом ранее по Ферганской долине волна погромов турок-месхетинцев, конечно, стали уроком для руководства обеих республик. Ими приобретен необходимый опыт по предотвращению подобных столкновений. Но ситуация сегодня осложняется тем, что в Ферганской долине нашли прибежище и те, кого власти называют исламскими экстремистами, и те, кто связан с наркотиками.
В частности, по мнению «людей знающих», подозрительна «сезонность» этих волнений. И «первая ферганская война», и ошские события пришлись как раз на проводившиеся «в то время и в этом регионе» операции по уничтожению посевов опийного мака. Именно вторая половина мая и начало июня – время интенсивного цветения мака, когда его поля ярко красного цвета легко обнаружить с вертолета, поэтому и наиболее удобное время для проведения операций по его уничтожению.
Но это – частности. Важно - другое. Конечно, президенту Исламу Каримову можно предъявить обвинения в том, что он и тиран, и что его режим виновен в массовых нарушениях прав человека. Легко критиковать режим Ислама Каримова, не предлагая реальных альтернатив его политике, направленной на удержание стабильности в республике. Ислам Каримов в последнее время неоднократно указывал на необходимость постепенной либерализации и экономики, и политического режима республики, даже в ущерб балансу поддержки местных элит.-0-