Семья Зураба Жвания не верит грузинским следственным органам и планирует обратиться к европейским экспертам

Подписаться на
НовостиTelegram
Семья бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, погибшего 3 февраля 2005 года, не верит грузинским следственным органам и планирует обратиться к европейским экспертам.

Семья бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, погибшего 3 февраля 2005 года, не верит грузинским следственным органам и планирует обратиться к европейским экспертам.

Брат экс-премьера Георгий Жвания провел собственное расследование и ознакомился с материалами допроса службы личной охраны брата. На основе полученных данных Георгий Жвания заключил, что его брат был убит раньше, чем его тело было доставлено на конспиративную квартиру в центре Тбилиси.

"Сотрудник личной охраны Михаил Дзадзамия везет Зуру на конспиративную квартиру на собственном автомобиле. Однако при этом у него нет с собой рации, а сотовый телефон разряжен. При этом он привозит премьер-министра на конспиративную квартиру и оставляет его там. Несмотря на все эти нарушения правил безопасности у генеральной прокуратуры не возникает никаких вопросов к охране", - сказал Георгий Жвания в пятницу вечером телекомпании "Рустави-2".

Члены семьи погибшего премьер-министра утверждают также, что текст официального заключения Федерального бюро расследований США был серьезно искажен в грузинском переводе.

"В английском варианте сказано, что содержание угарного газа в этой квартире не достигало опасной отметки на протяжении следственного эксперимента. В грузинском варианте все наоборот - содержание угарного газа в кратчайшие сроки достигло опасной черты и даже превысило критический уровень", - говорит Георгий Жвания.

В свою очередь, в генеральной прокуратуре Грузии РИА "Новости" представили 20-страничный текст официального заключения ФБР на английском языке и пояснили, что официального грузинского перевода пока не существует.

Недоверие членов семьи Зураба Жвания вызывает и то обстоятельство, что в злосчастной квартире нет отпечатков пальцев бывшего премьер-министра.

Супруга бывшего премьер-министра Нино Кадагидзе-Жвания рассказывает: "В то утро, когда тело Зуры было перевезено в морг, начальник личной охраны взял ключи, вскрыл все сейфы и достал имеющуюся там документацию. Кое-что он потом вернул, например, часть документов и деньги, но многое исчезло. Я рассказала об этом в генеральной прокуратуре, но следователи к этому факту не проявили интереса."

О своих подозрениях и несогласии с официальной версией гибели Зураба Жвания члены его семьи планируют поговорить с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Супруга и брат покойного премьера намерены также сообщить о своем желании обратиться к европейским специалистам по проведению нового расследования обстоятельств гибели Жвания. Как сообщили РИА "Новости" в Госканцелярии, встреча с президентом Грузии должна состояться в пятницу поздно вечером.

Лента новостей
0