В Тбилиси состоялась встреча посвященная развитию палиатической медицины

Подписаться на
НовостиTelegram
В Тбилиси состоялась встреча посвященная развитию палиатической медицины, предусматривающей борьбу с болями и дискомфортом, которые испытывают неизлечимо больные люди.

В Тбилиси состоялась встреча посвященная развитию палиатической медицины, предусматривающей борьбу с болями и дискомфортом, которые испытывают неизлечимо больные люди.

Встреча состоялась 28 мая в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Семинар организовала Ассоциация палиатической заботы «Союз гуманистов» при поддержке министерства здравоохранения и финансовой помощи Фонда первой леди Грузии Сандры Элизабетт Руловс - SOCO, а также грузинской неправительственной организации «Открытое общество – Грузия».

По словам директора департамента министерства здравоохранеия по развитию человеческих ресурсов профессора Дмитрия Корцаия, который также является руоводителем Проекта развития палиативной медицины в Грузии, среди лиц, которым требуется помощь специалистов этой отрасли: больные СПИДом, раковыми и другими злокачественными опухолями, вылечить которые на данном этапе болезни уже не возможно, страдающие нейромышечными заболеваниями, заболеваниями сердца и легких.

«Это не лечение, а уход, целью которого является  улучшение качества жизни неизлечимо больных людей, путем избавления их от адской боли в последнии дни жизни», - отметил Дмитрий Корцаия в беседе с “Новости-Грузия”.

По его словам, палиатическая медицина подразумевает социальную, психологическую, духовную и эмоциональную помощь. Он отметил, что чаще всего палиативными пациентами становятся люди в возрасте 60–65 лет, которым остается прожить не более полугода, а также дети с таким же сроком жизни. Как отметил руководитель программы, -«число заболеваний злокачественными опухолями и другими неизлечимыми болезнями растет как во всем мире, так и в Грузии, что подтверждает необходимость развития палиативной медицины в стране».

В Грузии на протяжении нескольких месяцев функционирует Институт Hospice - «дом милосердия». Работа этой структуры социально–медицинской сферы включает в себя две формы обслуживания – стационарную и мобильную, то есть обслуживание на дому. Стационарным палиативным обслуживанием занимается Тбилисский Онкологический Центр, а мобильная служба существует при «Союзе гуманистов». Как сообщил Дмитрий Корцаия, обслуживание бесплатное для всех палиативных пациентов, независимо от степени тяжести их заболевания. Работа врачей и служащих Института заключается не только в снижении болевых ощущений пациента, но и в его психологической поддержке.

Руководитель Проекта развития палиативной медицины в Грузии отметил необходимость введения палиативной медицины как специальности в программу обучения мединских ВУЗов, а также создание дисциплины палиативной заботы в списке врачебных специальностей. Помимо этого, считает он, необходимо внести в закодатнельство изменения, которые будут регулировать поставку, выписку и употребление нужных палиативной медицине, сильнодействующих болеутоляющих препаратов.

Лента новостей
0