Повышение Россией экспортных пошлин на нефтепродукты не отразится на их цене в Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
Решение правительства Российской федерации о повышении с 18 июня 2005 года экспортных пошлин на нефтепродукты не отразится на цене нефтепродуктов в Грузии. Об этом в интервью “Новости-Грузия” заявил глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

Решение правительства Российской федерации о повышении с 18 июня 2005 года экспортных пошлин на нефтепродукты не отразится на цене нефтепродуктов в Грузии. Об этом в интервью “Новости-Грузия” заявил глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов  Грузии Вано Мтвралашвили.

По его словам, светлые нефтепродукты из России в Грузию практически не импортируются, а из темных нефтепродуктов ввозятся лишь машинные масла. И хотя доля машинных масел, импортированных из России, в совокупном объеме машинных масел на отечественном рынке велика – до 70%, однако, благодаря уже предпринятым рядом поставщиков мерам, цена на масла практически останется той же, - отметил Мтвралашвили. 

Так, по его словам, один из крупнейших поставщиков машинных масел – компания «Лукойл», импортирующая около половины от всего объема этого вида нефтепродуктов на грузинском рынке, снизила для своих дистрибьюторов плату за машинные масла примерно на 20 долларов за 1 тонну – то есть настолько, насколько повысились экспортные пошлины.  «Лукойл», являющийся членом Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии, сделал это для того, чтобы не потерять грузинский рынок сбыта.  Аналогичные шаги предприняла и другая российская компания –«Луксойл», - сообщил он. 

Помимо России, машинные масла импортируются в Грузию из Турции, Германии, США, Франции и некоторых других стран.     

18 мая премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление правительства РФ о существенном повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. Согласно документу, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (бензин и другие) повышается с нынешних $81,4 за тонну до $104,1 за тонну. Пошлина на темные нефтепродукты (мазут и другие) повышается с $43,8 до $56 за тонну. Постановление вступит в силу через месяц после подписания.

Что касается нефти, то согласно подписанному ранее нормативному документу, с 1 июня экспортная пошлина России на нефть будет повышена с нынешних $102,6 за тонну до $136,2 за тонну.

Лента новостей
0