Переводимые из Грузии в Армению российские вооружения не будут превышать нормы, предусмотренные ДОВСЕ

Переводимые из Грузии в Армению российские вооружения не будут превышать нормы, предусмотренные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Переводимые из Грузии в Армению российские вооружения не будут превышать нормы, предусмотренные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как сообщается на сайте МИД РФ, об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Алексей Бородавкин на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Касаясь обеспокоенности, высказанной МИД Азербайджана по поводу переброски в Армению части вооружений и военной техники с закрывающихся российских военных баз в Грузии, Бородавкин отметил, что "эти действия не представляют угрозы для соседних государств".

"Размещенные в Армении российские вооружения и военная техника не будут превышать потолки, предусмотренные адаптированным ДОВСЕ. Эти вооружения и военная техника будут продолжать находиться под полным, постоянным контролем российской стороны", - подчеркнул он.

Бородавкин также сообщил, что "главы МИД РФ и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили поручили делегациям сторон на переговорах по военным вопросам в ближайшее время подготовить к подписанию соглашение о сроках, порядке функционирования и выводе российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии". "Эта работа уже началась", - сказал Бородавкин.

Кроме того, по его словам, в совместном заявлении стороны высказались за возобновление работы, проводившейся Германией в ОБСЕ по организации международной миссии с целью мониторинга ситуации на территории, использовавшейся бывшей российской военной базой (РВБ) Гудаута.

"Отражена обоюдная заинтересованность сторон в скорейшем договорно-правовом оформлении российско-грузинской государственной границы. Соответствующим делегациям поручено активизировать переговорный процесс по ее делимитации", - сказал Бородавкин.

Согласно совместному заявлению глав МИД РФ и Грузии, вывод тяжелой техники с российских военных баз начнется уже в 2005 году, до 1 сентября 2005 года будет выведено не менее 40 единиц бронетехники. Расформирование и вывод РВБ Ахалкалаки будут завершены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее конца 2007 года. Окончательный вывод РВБ Батуми, а также управления Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) будет осуществлен в течение 2008 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала