До конца года Внешторгбанк создаст финансовую группу, у которой будет 10 банков и учреждений за рубежом

До конца 2005 года Внешторгбанк создаст мощную финансовую группу под названием "ВТБ", у которой будет 10 банков и учреждений за рубежом, сообщил глава ВТБ Андрей Костин 3 июня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

До конца 2005 года Внешторгбанк создаст мощную финансовую группу под названием "ВТБ", у которой будет 10 банков и учреждений за рубежом, сообщил глава ВТБ Андрей Костин 3 июня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"До конца года банк будет иметь возможность иметь десять банковских учреждений за рубежами России и создать достаточно мощную финансовую группу под названием "ВТБ", - сказал Костин.

Владимир Путин напомнил о том, что вместе с Андреем Костиным и президентом Украины Виктором Ющенко некоторое время назад участвовал в церемонии открытия в Киеве филиала ВТБ.

Президент России поинтересовался, как идет работа филиала.

"Работа налаживается, у нас достаточно много клиентов", - ответил глава ВТБ.

"Банк ставит задачу создания масштабной сети за границей", - отметил он. По его словам, в настоящее время три банка функционируют в СНГ и еще четыре в Западной Европе.

"До конца года планируем добавить к ним еще ряд заграничных банков", - сказал Костин.

Накануне председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что проблема продажи росзагранбанков Внешторгбанку будет решена до конца 2005 года. "Надеюсь, эту проблему решим до конца года", - сказал он.

Игнатьев напомнил, что совет директоров ЦБ РФ принял решение о продаже доли ЦБ в росзагранбанках Внешторгбанку по балансовой стоимости. В настоящее время ведутся интенсивные консультации по данному вопросу в России, а также с надзорными органами тех стран, в которых располагаются росзагранбанки, сообщил глава ЦБ.

Касаясь вопроса оценки росзагранбанков, он отметил, что это не принципиальный вопрос, поскольку их покупатель (Внешторгбанк) является государственным банком.

Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 миллиарда рублей. Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО "Газэкспорт", Сбербанк РФ, ЗАО "Энергомашэкспорт", ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ.

По данным публикуемой отчетности, по состоянию на 1 апреля 2005 года размер собственных средств Внешторгбанка составил 69 миллиардов рублей, величина активов - 437 миллиардов рублей.

Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch. За рубежом Внешторгбанк представлен шестью дочерними банками: в Цюрихе (Швейцария), Лимассоле (Кипр), Вене (Австрия), Киеве (Украина), Тбилиси (Грузия) и Ереване (Армения), ассоциированными банками во Франкфурте-на-Майне (Германия) и Люксембурге, представительствами в Милане (Италия), Пекине (Китай), Дели (Индия), Минске (Белоруссия).

Банк имеет широкую сеть филиалов, дочерних и ассоциированных банков, расположенных в наиболее важных и перспективных экономических регионах России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала