Казахстан готов вложить в Грузию инвестиции и присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан готов вложить в Грузию инвестиции и присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов заявил на встрече с главой парламента Грузии в Тбилиси 3 июня.

Казахстан готов вложить в Грузию инвестиции и присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов заявил на встрече с главой парламента Грузии в Тбилиси 3 июня.

«Казахстан хочет построить доверительные отношения с Грузией и прийти в Грузию не только с инвестициями, но и со своими деловыми предложениями», - отметил Ахметов. 

Он сообщил, что в составе правительственной делегации Казахстана, прибывшей в Тбилиси для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, находится президент «Банка развития Казахстана». По словам Ахметова, Казахстан уже может вкладывать инвестиции за пределами своего государства – в частности, на следующий год капитальные реализации этого банка составят около 1 млрд долларов.

Он также отметил, что казахстанский банк «Туран Алем» работает сегодня в Грузии, финансируя строительство в Тбилиси пятизвездного отеля.

Ахметов отметил, что Казахстан предполагает участие в энергетических проектах в Грузии. «Мы готовы работать в газовой системе, в энергетическом хозяйстве Грузии, мы готовы повысить эффективность нашего сотрудничества», сказал Ахметов.

«Мы готовы рассмотреть вопрос о поставках казахстанского газа в пределах 1 млрд 200 тыс кубометров в Грузию, если правительство Грузии предложит приемлемые условия», - заявил Ахметов. По его словам, форма участия Казахстана в газопроводе будет определена на предстоящей 4 июня встрече с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.
 

Ахметов подчеркнул, что в Казахстане внимательно изучается возможность портов Поти и Батуми, 4 июня он с большой  группой специалистов осмотрит морскую инфраструктуру Грузии.  «Мы считаем свое присутствие в морских инфраструктурах Грузии очень важным и концептуальным моментом в наших отношениях», - отметил он.

По его словам, участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан для Казахстана, как и для Грузии, является стратегическим и основополагающим, поскольку Казахстан придерживается стратегии максимальной диверсификации своих нефтяных направлений.

По его словам, Казахстан обязательно будет присоединяться к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, так как в долгосрочных планах Казахстана - поставка в этот нефтепровод порядка 30 млн тонн нефти в год. Он отметил, что проект соглашения о присоединении к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан дорабатывается в настоящее время правительством Казахстана.

Ахметов считает, что «эффективное экономическое существование данного нефтепровода без участия Казахстана невозможно», в то же время, «участие крайне важно для самого Казахстана с точки зрения разноплановой транспортировки нефти».

Он отметил, что Казахстан намерен председательствовать в ОБСЕ в 2009 году, и выразил надежду, что Грузия поддержит это стремление Казахстана.

В свою очередь, Нино Бурджанадзе отметила, что все упомянутые Ахметовым проекты представляют для Грузии высокий приоритет. «Мы должны заложить настолько прозрачную основу нашего сотрудничества, где абсолютно всем будет ясно – и сегодня, и через 10 лет, что это было взаимовыгодное сотрудничество во благо укрепления этих стран».

Бурджанадзе приняла приглашение посетить Казахстан с официальным визитом.

Лента новостей
0