За последние 10 лет, на фоне некоторого роста всей экономики Грузии, отрасль сельского хозяйства переживает период стагнации и находится примерно на уровне 1995 года. Подобные данные приведены в 18-ом выпуске бюллетеня «Обсерватория продовольственной безопасности», который издается департаментом статистики Грузии с 2000 года.
Отрасль сельского хозяйства слишком зависит от погодных условий. За 10%-ным ростом в 2003 году последовал 7%-ый спад в 2004 году. Все это отражается на благосостоянии сельского населения. Если пять лет назад уровень жизни на селе был на много выше, чем в городах, то на сегодняшний день ситуация изменилась с точностью до наоборот.
За счет собственного производства пшеницы Грузия может обеспечить лишь пятую часть спроса. Уже третий год как в стране наблюдается тенденция сокращения площадей, отведенных под посевы озимой пшеницы.
Если в предыдущие годы причиной сокращения посевов являлась контрабанда пшеницы и муки, то в прошлом году – рост цен на горючее. В 2003 году из-за хороших погодных условий сокращение пахотных площадей не отразилось на урожайности, однако в 2004 году данный процесс уже серьезно повлиял на урожайность.
От бедности и нехватки продовольствия в Грузии более всего не защищены семьи, имеющие двух или более детей, а так безработного главу семьи. Расходы данных семей на приобретение продуктов, входящих в основную потребительскую корзину, более чем на 10% меньше соответствующего показателя по стране в целом.
Большую часть калорий население Грузии получает от потребления хлеба, круп и картофеля, а мясной рацион составляет лишь 3%.