Отдельные показатели исследования общественного мнения в Грузии вызвали обеспокоенность в Министерстве образования страны

Отдельные показатели исследования общественного мнения, проведенного среди населения Грузии Министерством образования и науки при участии Службы социальных и маркетинговых исследований BCG, вызвали некоторую обеспокоенность в министерстве. Об этом говорилось на состоявшейся накануне вечером, 7 июня, презентации итогов опроса в Министерстве образования.

Отдельные показатели исследования общественного мнения, проведенного среди населения Грузии Министерством образования и науки при участии Службы социальных и маркетинговых исследований BCG, вызвали некоторую обеспокоенность в министерстве. Об этом говорилось на состоявшейся накануне вечером, 7 июня, презентации итогов опроса в Министерстве образования.

В частности, как заявила на презентации заместитель министра образования и науки Грузии Белла Ципурия, результаты опроса в целом можно признать удовлетворительными, за исключением того, что на вопрос о численности этнических негрузин в стране, 20% опрошенных заявили, что сегодня сами грузины в стране являются меньшинством и 60 процентов населения Грузии составляют представители других национальностей. Только 15% респондентов дали верный ответ на вопрос, сказав, что национальные меньшинства составляют 20% населения Грузии.

В то же время, при изучении мнения о том, какая политика должна проводиться в сфере образования по отношению к проживающим в Грузии представителям национальных меньшинств, 18,5% высказались за создание нацменьшинствам таких условий, чтобы они покинули Грузию и вернулись на свою историческую родину. Но, как отметили в министерстве, 70,2 % опрошенных - подавляющее большинство, настроены по отношению к этническим негрузинам благоприятно и считают, что представители других наций должны наряду с поддержанием своей культуры, изучать грузинский язык и историю и на равных условиях включены в процесс государственного строительства. 8,8 % респондентов заявили, что представителям нацменьшинств надо создать условия для ассимиляции в общество.

По мнению представителей министерства, тревожным знаком является также то, что большинство опрошенных (80 процентов) считают, что детей с ограниченными физическими способностями необходимо изолировать от остальных детей. «Подобная нетерпимость к инвалидам противоречит не только принципам гуманности и прав человека, но и европейским нормам, где такие дети обучаются вместе с остальными в обычных школах», отметила Белла Ципурия.

Исследование общественного мнения было проведено среди тысячи респондентов в Тбилиси, регионах Самегрело и Имерети. В опросе приняли участие лица старше 18 лет. Соотношение мужчин и женщин было примерно равным. Социологов интересовало мнению жителей Грузии по реформе в системе образования, по вопросу управления школами, проведению единых национальных экзаменов, включении в школьную программу предмета религии, и другим темам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала