В Грузию прибыл директор-распорядитель Международного валютного фонда

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато прибыл в Тбилиси 11 июня для участия в Ежегодной рабочей встрече министров финансов и управляющих государственных банков стран-членов Голландской группы при Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато прибыл в Тбилиси 11 июня для участия в Ежегодной рабочей встрече министров финансов и управляющих государственных банков стран-членов Голландской группы при Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Помимо участия во встрече Голландской группы, которая проходит 11-12 июня в отеле «Тбилиси Мариотт», запланированы двусторонние встречи Родриго де Рато с делегациями Нидерландов, Армении, Румынии, Македонии, Украины, Молдовы, Болгарии, Боснии-Герцоговины, а также с представителями грузинского руководства - президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Зурабом Ногаидели, председателем парламента Нино Бурджанадзе, министром финансов Валерием Чечелашвили и  президентом Нацбанка Романом Гоциридзе.  Родриго де Рато намерен провести встречу и с представителями грузинского неправительственного сектора.

Родриго де Рато, по национальности испанец, является 9-ым по счету исполнительным директором МВФ; он был назначен на эту должность 7 июня 2004 года.

Во встрече Голландской группы в Тбилиси участие примут также глава департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мошин Хан, вице-президент Всемирного банка Шигео Кацу, исполнительный директор Всемирного банка Эд Мелкерт и делегации входящих в голландскую группу 12 стран.

Как сообщили “Новости-Грузия” в министерстве финансов и Национальном банке Грузии, в ходе встреч будут обсужден «текущие события в МВФ и ВБ»,  их политика, будущая стратегия МВФ, роль Всемирного банка в процессе объединения стран в Евросоюз и его влияние на их последующее развитие.  Участники встречи обсудят также аспекты фискальной и монетарной политики, разработают план деятельности на ближайший год – до следующей встречи Голландской группы.

Как сообщил журналистам Роман Гоциридзе, в ходе встречи Голландской группы конкретно вопрос Грузии рассматриваться не будет. Однако речь продет о ходе и перспективах сотрудничества стран Голландской группы, в том числе Грузии, с МВФ и ВБ. Он подчеркнул, что встреча подобного уровня впервые проходит в Грузии, что свидетельствует о  поддержке Грузии международными финансовыми институтами. По мнению Романа Гоциридзе, предстоящая встреча будет содействовать развитию в Грузии программ МВФ и ВБ.

Валерий Чечелашвили отметил, что в рамках встречи Голландской группы запланирован пряд двусторонних встреч, и ряд из них уже состоялся. Он сообщил, что уже прибывшие гости остались довольны организационной стороной мероприятия.

Сотрудничество МВФ и Грузии началось в декабре 1994 года, когда была задействована первая широкомасштабная программа МВФ по содействию либерализации и финансовой стабилизации.  По данным на 1 июня 2005 года совокупный объем финансовой помощи Грузии и текущих проектов составляет 497,38 млн долларов.

Грузия  является членом Всемирного банка с 1992 года. По данным на 1 июня 2005 года Всемирным банком предоставлено Грузии, в совокупности, 37 кредитов на общую сумму 772,8 млн долларов, из которых 621,9 млн долларов - уже освоено (из них 304,4 млн было напрямую перечислено в госбюджет). В настоящее время в Грузии реализуется 18 кредитов ВБ. Всмерный банк предоставил Грузии и гранты совокупного объема 50,9 млн долларов.

В Голландскую группу объединены 12 стран: Голландия, Болгария, Румыния, Украина, Грузия, Хорватия, Кипр, Израиль, Босния-Герцоговина, Армения, Молдова и Македония.  Квота Грузии в этой группе МВФ составляет 1753 голосов, совокупная квота голландской группы – 105 тыс 412 голосов  или 4,84% от совокупного объема голосов в МВФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала